【如何讓別人想跟你一起共事?】資深企業顧問博士:掌握這 8 要點,成為職場「人際磁鐵」

圖片來源:Unsplash

《VO》導讀:

職場人際關係是一門大學問,不論是對上或是對下管理,都有其中需要去注意的「眉角」。那要怎麼做,才能成為職場受歡迎的同事呢?

資深企業顧問梅蘭妮・A・卡茲曼博士教你 8 個小技巧成為職場人際磁鐵。

(責任編輯:張嘉芬)

文/卡茲曼顧問公司創辦人  梅蘭妮・A・卡茲曼 博士

我指導我的客戶變成磁鐵——人人都想一起合作的同事,令人覺得相處愉快的對象。當你是塊磁鐵時,你的同事在公司聚會時會主動走向你;當籌組團隊和探索新機會時,你的名字會被列在名單的最上方;臨時起意的戶外活動一定會邀請你。成為一塊人氣磁鐵,並不是說你一定要活潑、外向,經常受到讚美,或者從不單獨。但是,有你在場,人們會自然感到放鬆、自在,感覺安全,知道你站在他們那邊。職場人氣磁鐵會說有趣的話,激發討論,讓人們熱切互動,而且有專業素養、可靠,敢於玩樂。

我在顧問服務中,聽到人們抱怨主管讓自己的大腦停擺。寫錯一個字就被指責,但加班幫三個請假的同事代理工作,卻得不到一句讚美。只顧自己或一味目標導向的同事,讓職場環境死氣沉沉。他們抱怨:「我沒學到任何東西」,「他們不尊重我的經驗」,「我能做的,遠多於這些基本工作」,「他們為什麼不賞識我的價值?」,「我的聲譽正在下滑。」

你可能已經獲得晉升,但你仍然感覺自己像個雜工。你渴望參與,但他們不邀請你參加會議。你的上級令你感到很是挫折,你也叫不動你的部屬,我們全都有過這樣的體驗,你混身散發出消極,這都是他們的錯!經常有人來找我諮詢,想要改變他人的行為,但是誠如一個老掉牙的笑話:「想要改變一顆電燈泡,需要多少位顧問,或是教練、心理師?答案是:「都不用。燈泡自己必須想要改變。」這就是我們聚焦的: 如何成為你想成為的那種人,而不是被塑造成感覺他人會喜歡的人。

磁性並非只是一個專業術語。我們的神經系統透過受到周遭人影響的電磁波傳輸資訊,打從出生之後,我們靠著「腦邊緣系統的共鳴」(limbic resonance)的過程模仿他人而生存。新生兒和母親的心跳和呼吸率相配,這點非常重要,因此那些一出生就失去母親的孤兒,通常被給予模仿這種暗示的泰迪熊。這種無意識的過程開啟相互連結之門,我們受到那些提供安全可靠節奏的人的吸引。不論你是企業主,或是為四樓主管接聽電話的助理,請善用這些生物性。

占星家羅伯・布瑞茲尼(Rob Brezsny)使用「正向妄想症」(pronoia)這個名詞,來說明持續在你的環境中探尋機會的重要性,別總是聚焦在問題上找碴。 磁鐵型員工對他人感到好奇,留意自己出現所帶來的影響,願意介入衝突——未必是解決衝突,但他們展現出不畏歧見的態度。他們在自己的腦海中挑戰負面、消極性,當他人表達悲觀時,他們勇於反駁。

想要點燃工作中的樂趣,請創造驚奇,樂於投入,無論發生什麼事都感到自在,留意人們如何被你吸引。

這項技巧適合你,如果你⋯⋯

• 希望自己富有魅力,卻覺得自己似乎相當笨拙、不靈巧。

• 渴望引起別人的注意,但好像一直做不到。

•「經營人脈」、「建立關係」之類的事令你感到不自在,對於在辦公桌前打電玩比較自在,因為沒人注意你。

• 被誤以為是不尊重他人的上司,需要重振你的聲譽。

• 當你的同事看到來電顯示是你打來的電話時,會不接聽電話。

• 一再被告知,你還不適合承接新機會,但你的同儕並未因為相同理由未獲派任新機會。

如何採取行動?

放鬆一點。 最熱情、投入的人,往往在組織中製造太多激情與壓力,我常常得提醒人們別太緊繃、太在意了。學會當具突波保護器(surge protector)——吸收負能量,保留一點空間以供探索。讓別人說話,傾聽,別聚焦於推銷你的想法或尋找解方, 創造不主觀論斷的討論空間,提高你的參與價值。

準備談資。 別只是趕著開下一場會議,停下腳步,想想你的聽眾,你可以如何催化有品質的討論?你可以提出什麼問題激發思考,確保談話跟上時事?你是否有一些切要資訊可以分享(顯然不是聽了會乏味的),使大家的互動更有趣、更難忘?你可以準備一、兩個故事,例如你最近在旅行中發生或見聞的故事,或是你從最近的政治或媒體事件中獲得的觀察。你的故事切忌太過複雜、有指涉意含、自我吹捧或貶低他人,目的是要提供一點娛樂和一些新知。

別「獨占」你做得很好的事情。 把自己不擅長或不喜歡的工作委任出去很容易,更難的是訓練別人承接你喜歡的工作,尤其是這麼做對你的長期聲譽(或成長)不會有幫助。挑選一項這樣的工作,例如,向管理委員會提出月盈虧報告,這是在高階領導人面前曝光的大好機會,你決心把數字做對,做到小數點最後一位。請利用下列表格,檢視一下是否只有你能做這項工作,以及你是否喜歡做這項工作。

工作: 只有我能做這項工作! 我喜歡做這項工作

好好想一下,或許可以訓練誰去執行你非常喜歡的工作? 你是否說服自己相信,只有你能夠勝任這些工作?把可能建立你的聲譽的機會分享給別人,是在有力傳達你的角色很穩固,你致力於幫助同事發展。完成上列這張小表格之後,請檢視你的待辦清單,你占著哪些令人垂涎的工作項目?你能否辨識出幫助別人發展的機會,把自己鍾愛的職責委派給他人?

工作: 只有我能做這項工作! 我喜歡做這項工作
現在由我做 訓練他人
別霸占著 可以的話,委派他人

快樂具有感染力。 娛樂業及郵輪業顧問道格拉斯・葛雷(Douglas Gray)有非常多的幽默道具,可以打破冷場,逗人微笑,你會想要與他親近。卡菈會放一些解謎遊戲在辦公桌上,這有助於啟動交談,吸引人們過來。放些照片也有幫助,珍娜擺了一張玩空中飛索放開雙手的照片。身為公司的審計長,她總是監督費用,追著同仁要財務報告。她想讓同仁知道,下班後的她熱愛刺激冒險,有能力「完全放手」。

注意對他人而言重要的東西,這會令他們感到開心。 例如,問問同事關於他/她擺在桌上的那張照片的一些問題——舉例來說,珍娜放那張玩空中飛索的照片是有原因的。你同事是否剛完成她利用晚上進修的研究所學位?她最喜歡哪堂課?坐你隔壁的女同事,最近開始帶自行車安全帽來上班,你可以問問她的通勤方式是否改變了?

你可以特別花點心思,啟動與比較害羞的同事的交談。 在組織中位階比你高的同事,人際關係技巧未必比你好,別害怕向對方打招呼。

管理好你身上的氣味。 看到我這句話,我猜你大概翻白眼了,但我是認真的。想成為一塊人氣磁鐵,別散發出不良氣味。多年來,我真的必須提醒我的客戶,當他們脫掉鞋子,把腳抬高在辦公桌上時,散發出來的腳臭會令同事退避三舍。還有,你在自己桌上津津有味吃著辛辣食物時,通常是你很享受,但你隔壁的同事未必喜歡。對了!別忘了吃顆薄荷糖保持口氣清新,你會感謝我提醒你這點的。

切記

想成為職場人氣磁鐵,你必須有所準備。 不過,你的努力可別太誇張,應該自然在和他人的互動中挹注賞識、創造機會。

• 一、兩天感到煩躁,這是很自然的現象,盡量減少這種情況就是了。你今天的心情特別差嗎?可能的話,就別向同事作出要求了,延後到你心情比較好,比較親切可人時再提出要求吧。

更多職場關係學:

首先,打好關係

這裡買

想看更多「職場人生」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【對的肢體語言會增加魅力】心理學:做出某個身體姿勢,就能幫助自己冷靜面對壓力情境

【活出自己想要的樣子】問自己這 4 個問題,找到自我定位掌握更多機會

【很多成功的人都很自律】7 大「自律練習」:不要跟著感覺走,反而會更自由

 

(本文書摘內容出自《首先,打好關係》,由 星出版 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


點關鍵字看更多相關文章: