【很多成功的人都很自律】7 大「自律練習」:不要跟著感覺走,反而會更自由

圖片來源:Unsplash

《VO》導讀:

成功的人都很自律,但自律到底要怎麼做到呢?

資深公共關係培訓專家李維文用具體的自律準則,教你如何達到自律,進而達到自己的社交目標。

(責任編輯:張嘉芬)

文/資深公共關係培訓專家 李維文

很多人問我:「李老師,人人都在講自律,但自律到底是什麼?」

和意志力一樣,自律聽起來是一個形而上的概念,它取決於個體本身的認知能力。簡單來說,自律就是自我約束、自我克制。

美國管理學大師史蒂芬‧柯維說:「人不律己,便是情緒、食慾和情慾的奴隸。」不自律,人反而會喪失自由和自主能力,變成情緒和慾望的奴隸。所以從長遠看,缺乏自律在人的成長過程中,其作用是毀滅性的,對人的社交也極具負面影響。想想看,一個整天出入酒吧、夜總會等娛樂場所,亂交朋友、從不反省和約束自己的人,他的生活會是什麼樣子?

以前,自律是我的弱項。我記得在二十四歲時,認識了一些彈吉他的高手,於是我也想練習吉他。為此,我買了吉他和基礎的練習冊,幫自己準備一間安靜的屋子。但我沒有持續,吉他時彈時不彈。過了一段時間之後,我和那些彈吉他的朋友,共同語言越來越少,甚至無話可說,漸漸地,他們在我的圈子裡消失了。

後來我開始強化自律力, 不僅制訂更加可行的計畫,而且為了執行計畫付出許多努力。當一個人能按照既定的規則行事時,才是真正自由的。 經過十幾年的實踐,我得出一個結論——「人的自律是可以經過努力培養出來的」。自律與天賦無關,它只與我們的主觀意願,和為此付出的努力多少相關。

不要跟著感覺走

自律的行為基礎是嚴謹的思考,而不是單純地跟著感覺走。自律的人一定是先制訂計畫再嚴格執行,從不隨心所欲。

在練習自律時,我們可以先為自己設定以下簡單的目標,在實現這些目標的過程中,慢慢養成良好的習慣。

① 先堅持完成一個很小的目標,尤其是那種最初燃起,但現在激情已經退卻的;

② 晚飯後想看會兒電視劇時,堅持起身出門,到樓下運動三十分鐘後再回來,這樣做能培養你克制慾望的能力;

③ 自發性在固定時間早睡早起,如果做不到,那就強迫自己早睡早起,直到形成習慣;

④ 如果有必要,可以為自己制訂一份飲食計畫,使每個月的體重保持正常,在這個過程中,學會適當拒絕美食的誘惑;

⑤ 每天只在特定的時間查看新郵件,為時間劃分不同的區間,使其各有所用;

⑥ 只結交自律的朋友,淨化自己的朋友圈;

⑦ 定期精簡通訊錄。

需要強調的是, 人的自律依賴於大腦中清醒的「自我意識」,即知道應該「有所為」和「有所不為」。假如一個人根本就沒意識到,自己的行為是毫無約束的,那麼他就是一個跟著感覺走的人,這種人是很難擁有自律的。

統計「無自律行為」

在剛開始培養自律習慣的時候,我們要找出自己的不自律行為,並把它們記錄下來。比如:

聊手機或使用其他社交軟體直到凌晨;

打遊戲沒有節制,有時連飯也不吃;

穿著太隨意,不懂得區分場合,不注意自身形象;

飲食不忌口,辦了健身卡卻從來不用;

做事經常違反計畫,想怎麼做就怎麼做。……

這些行為隨便統計一下,就能寫滿一張紙。自律的養成需要大量的時間,非一朝一夕之功。而且很重要的一點是, 我們要清醒地意識到,自己有哪些不自律行為,並找到產生這些行為的原因,然後予以改正,如此才能做出與自己的社交目標和價值觀,更加匹配的決定。

成為更好的自己:

隨時說再見,隨時再相見

這裡買

想看更多「職場人生」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【下班後的聚會多到令人心累?】人脈公關專家:果斷剔除「斷捨離圈層」,社交效能才能提高

【不是生活無趣,是你過得乏味】給上班族的「有刺雞湯」:別誤把旅行當生活,卻把每天活成地獄

職場上越正面堅強,越擔心展現私下面貌?《有一種工作,叫生活》:練習「最低限度」美好生活

 

(本文書摘內容出自《隨時說再見,隨時再相見》,由幸福文化授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: