【活出自己想要的樣子】問自己這 4 個問題,找到自我定位掌握更多機會

圖片來源:Pexels

《VO》導讀:

我們常常在思考自己是什麼、該往哪裡去,但卻不知道要從哪裡開始下手。

資深公共關係培訓專家李維文教我們從 4 個問題,將自己精準定位,找到自信,也在人際關係中開拓新的機會。

(責任編輯:張嘉芬)

文/資深公共關係培訓專家 李維文

炎櫻是作家張愛玲年輕時最好的朋友,後來她們倆都去了美國。在美國,兩人通了幾封信後,就不再聯繫了。作為一位幸福的家庭主婦,炎櫻特別希望與張愛玲多多通信,甚至常常見面,保持在國內時的良好關係。張愛玲的回答卻是:「永遠在談三十年前的事,有什麼意思?我還有很多書要看,很多文章要寫。」

張愛玲所說總結成一句話就是:我的時間不能浪費在你身上。

我和凱利談到這個故事時,下了一個結論:張愛玲的生活在向前看,在不斷地上升;炎櫻的生活卻被自己定格在年輕時期,未見成長。這也提醒 在社交中,千萬不要自我設限,才有無限的上升空間!

進行客觀定位是提升能力的第一步

認真思考下面這四個問題,就是在幫自己做一個清晰而理性的定位:

① 我適合做什麼?——哪個領域。

② 我現在的水準?——當前的起點。

③ 我有沒有可能向上走?——優勢。

④ 我的上限在什麼地方?——未來的目標與可行性。

當想清楚這些問題,就能堅定信心,一切也會越來越好。但現實是,人們往往會受到諸多因素的影響,不相信自己的能力,也不想對自己進行客觀的定位。

他們害怕被群體拋棄,畏懼一個人去奮鬥,便功利地投身於群體中,與其他人擁抱取暖。 這樣就形成一個惡性的「弱者閉環」:不知道自己能做什麼→希望別人告訴我、幫助我、提攜我→效果不好→引發迷茫→更加依賴別人→陷入嚴重的無效社交中。

不自我設限,才能活成自己想要的樣子

有的人和要好的朋友在一起時口若懸河、滔滔不絕,但一到人多的地方,任你千乞萬求,他就是一言不發。事後,你問他為什麼,他會告訴你,不知道說什麼,或者他害怕講不好。

有的人獨處時,把一切打理得井井有條、無懈可擊,但是到人前,他就會變得像隻嚇壞的小兔子,原本熟門熟路的本事也忘得一乾二淨。這樣的人敏感自卑、害怕失敗,做人做事總是習慣性地選擇逃避。他們小心翼翼地規避出現在公眾眼皮底下,畫地為牢地拒絕和陌生人接觸。

然而人總要到陌生環境裡去,總要和陌生人接觸。一個人若是因為膽怯和疑心,切斷和外界的聯繫,那他無疑是自我設限。

自我設限的人,做事畏畏縮縮、猶豫不決。他們思想保守、故步自封,把每一件事都想得很難,認為每一個人都居心叵測。他們習慣待在熟悉的地方,只和自己了解的人交往,也因此錯過許多美好的風景,錯過許多有用的訊息,錯過許多開拓進取的機會,錯過許多新的朋友。

一個人只有消除內心的膽怯、打消疑慮的念頭,放飛思想,不自我設限,積極地與外界接觸,與陌生人交朋友,才可能靠近成功,才可能擁有美好的未來,才可能活成自己想要的樣子。

活成想要的樣子:

隨時說再見,隨時再相見

這裡買

想看更多「職場人生」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【下班後的聚會多到令人心累?】人脈公關專家:果斷剔除「斷捨離圈層」,社交效能才能提高

【很多成功的人都很自律】7 大「自律練習」:不要跟著感覺走,反而會更自由

出社會後就靠這 12 種「溝通術」闖天下!其實問問題方式、肢體語言也會大大影響你的人緣!

 

(本文書摘內容出自《隨時說再見,隨時再相見》,由幸福文化授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: