好的領導者會是什麼樣子?「正念領導力」的 3 個技巧,帶團隊看到更多可能性

圖片來源:Pexels

一個好的領導者會是什麼樣子?聰明、果斷、工作經驗豐富?這些特質的確很有可能出現在好的領導者身上,但只有這些仍然不足。

美國心理健康講師 Cory Muscara 提出了「正念領導力」(Mindful Leadership) 的概念,把重點放在許多領導者忽略的「自我狀態」。

「正念」的意思為把專注力放在現在當下正在發生的感覺、念頭與周圍的一切現象等,許多科學研究證實,正念可幫助專注力、創新的思考力和人際關係的品質,對領導力有很大的助益。

想要開始練習正念領導力,可以從以下 3 個技巧開始,在每日工作中持續實行,可以透過紀錄來觀察自己在領導力成長方面是否有更加進步。

1. 傾聽是為了理解

大部分人傾聽是為了回應,而不是為了理解對方。Stephen R. Covey

在和同事或下屬說話時,你的腦中總是在想著如何給他適當的、有趣的或很有智慧的回應嗎?

如果我們沒有專注於傾聽對方,就會漏掉很多非語言的溝通訊息,例如表情、聲調、肢體動作等,當對方說 ok 的時候,他是真的沒問題嗎?或是對方是不是期待著你進一步詢問什麼問題呢?光是溝通,就會大大影響領導者被信任的程度。

正念領導力強調的是以「理解」為目的,專注於與對方的溝通上,無論是語言訊息,還是上述說的非語言訊息,當你學會真正的傾聽,除了讓溝通更順暢且有效率,也能增進與夥伴之間的關係。

2. 自我照護

許多領導者因為責任感,接下了超乎自己負荷量的工作,不斷地幫下屬擦屁股,直接幫他們釣魚而不是給他們釣竿學習,因而長期忽視自己的心理健康狀態,筋疲力盡至影響了工作效能,也阻礙了團隊的成長。

要記住,在你沒有照顧好自己之前,你是沒有辦法好好照顧他人的。正念領導力強調對自我狀態的關注,知道什麼時候該充電、知道如何找到屬於自己的紓壓方式,不過度勉強自己。

3. 保持初學者的好奇心

位於主管階級的人,通常對於自己的工作領域有一定的熟悉度和專業度,甚至已經發展出解決問題的 SOP,雖然這讓工作更有效率,卻阻礙了創新的可能性。

這也是為何在進行腦力激盪時,往往會被要求放下原本的所學、習慣和成見,用歸零的心態看待眼前的問題,因為很多意想不到的可能性都在初學者的眼光當中。練習想像你有兩副眼鏡,一副是平常慣用的,另一副是初學者眼鏡,需要時可以切換,你將會帶領你的團隊看到更多可能性。

想看更多「職場人生」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

參考資料:
1.《Psychology Today》:6 Steps Towards Mindful Leadership
2. Institute for Mindful Leadership

(本文提供合作夥伴轉載)

點關鍵字看更多相關文章: