出社會後就靠這 12 種「溝通術」闖天下!其實問問題方式、肢體語言也會大大影響你的人緣!

Devil wears Prada 劇照

馬克吐溫(Mark Twain)曾說過:「我從不讓學校教育影響我的學習。」

好的溝通技巧能讓你更迷人,能讓你更有機會拿到 offer,能讓你更快的交到朋友。我們能在學校學到溝通技巧沒錯,但那些多半專注於聽、說、讀、寫,以讓你具備「交換資訊」的能力為學習目標。

如果想要更進一步的精進溝通能力,Life Hack 這篇專欄文章特別整理了 12 個能有效提升溝通能力的秘訣。

1. 展現同理心

美國第 26 任總統羅斯福曾說:「人們只有在知道你在乎他們時,才會在乎你。」同理心讓我們更有親和力,不妨放下手機,認真融入與你對談的人的情感裡。

技巧:
認真體會對方的感覺。如果有人找你訴苦,不要搶著表達自己的評判,先聽他說,然後分享你的感受、試著問他一些問題,盡量展現你的親切,對方會覺得你很有同理心。

2. 解決衝突

衝突常導因於不良的溝通,要解決衝突,就要對症下藥,從改善雙方溝通開始。

技巧:
回應,但不要反應。當你對衝突有所反應,代表你放任你的情緒主導你的語言與行動,這樣會讓衝突越演越烈。建議靜下來,冷靜思考,做出理性的回應,才不會以互相傷害的局面告終。

3. 試著問好的問題

身為一個厲害的溝通者,不代表自己很會提供正確答案;相反的,自己要很會問問題,總是能問到對的問題。

技巧:
問一些可以引導出有趣答案的問題。讓你的問題是有引導性的、開放性的,在問問題之前不妨設想對方有可能的答案。哈佛商業評論(Harvard Business Review)的這篇文章 也告訴我們,好的問題應該是讓回答者對自己的答案有主控權。

4. 有效的協調

協調是溝通裡面最困難的一件事,因為你難免會覺得自己有所損失。

技巧:
協調時語言要明確、提供選擇、尋找雙贏局面。協調時要確定自己的目標是明確的、實際的,也要提供對方一些選擇。協調並不是零和賽局,它可以是一種雙贏賽局(win win solution)。

5. 認真傾聽

專注的傾聽其實比口若懸河的說話技巧,更能讓你變成一個好的溝通者

技巧:
認真的聽對方說話,讓對方覺得自己是世界上最重要的人。

6. 利用肢體語言

幾乎 97 %的溝通,不是透過語言溝通,也就是說,其實人們會透過你的一顰一笑、一舉一動去感受你想傳達出來的訊息。

技巧:
掌握好這三個非常重要的肢體語言元素:微笑、眼神接觸、握手。

7. 精進電梯簡報 (elevator pitch) 的能力

什麼是 elevator pitch 呢?根據 Inside 介紹 ,就是要在 10 秒、30 秒之間讓對方清楚了解你的主題與內容的簡報技巧。Elevator pitch 的技巧能讓你說話更言之有物、言簡意賅,對於面試、申請學校都很有幫助!

技巧:
把你想講的東西濃縮成一個句子。這非常困難,但濃縮成一個句子的話,總是會讓人格外有印象,也比較能清楚表達。

8. 讓你的點子驚豔他人

點子是最能拉近人與人之間距離的東西。

技巧:
如果你有獨特的點子,你將能吸引眾人目光。大家都有點子,但如果你的點子是獨特的,那麼你將鶴立雞群。

9. 稱讚他人

美言一句三冬暖,讚美能讓人對你心生好感。

技巧:
用心看見他的人的好,並不吝嗇的稱讚他的好。

10. 有自信的在眾人面前演說

公眾演說是最能影響眾人的方式,好的公眾演說者能名揚千古,如邱吉爾、馬丁路德。

技巧:
在公眾演說前,想想你的聽眾需要什麼樣的資訊,再開始對症下藥的撰寫你的講稿。

11. 展現領導力

領導風範可以讓人覺得你更可靠、可信。

技巧:
把你的目標定為:立志成為一個願意服務被領導者的領導人。

12. 培養真誠與信任

沒有真誠與信任,就沒有溝通。這兩者是溝通最基本的要素。

技巧:
永遠保持真實。在你還沒做到前,不要造假。

(圖片來源:Visual Hunt,資料來源:Life HackHarvard Business ReviewInside

想看更多「職場人生」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

推薦閱讀

沒人懂你怎麼辦?:不被誤解‧精確表達‧贏得信任的心理學溝通技巧

延伸閱讀

「我是為了你好」是地雷!和對方關係越來越疏遠是因為忽略了這 5 大溝通法則

善於聆聽、表達清楚還不夠,學起這 10 個溝通技巧就一生不用煩惱人際關係!

捕捉眼神、姿勢這些小細節,馬上知道他在講什麼!你知道不用說話就可以交流的 6 種「溝通」嗎?


旅行中的「人生哲學」

「要抵達目的地,從來就不只一條路。」前往宜蘭旅行途中的 5 個「秘境旅程」

「重點不是目的地,而是沿途的風景。」前往宜蘭旅行台 2 線濱海「私房旅程」

「人生,不要什麼都自己扛著。」去花蓮玩不要自己開車,搭巴士體驗公路上最美的風景

「看著窗外流動的風景,思緒也是流動的。」搭火車去宜蘭旅行,體驗找個小站下車慢遊的悠閒

「把疲於奔命的行程拋在腦後,重新對生命充滿熱情。」午後再出發,宜蘭花蓮定點慢慢玩 5 個好去處

「當太陽冉冉升起,每一天都是新的開始。」宜蘭 5 個看絕美日出的好地方

點關鍵字看更多相關文章: