【自律神經失調會讓人莫名焦慮】2 個「脊椎舒緩」動作,幫助調節自律神經

圖片來源:Pexels

【為什麼我們要挑選這篇文章】

自律神經因為從大腦順著到脊椎的分佈,而幾乎主掌著全身的身體狀況。所以一但脊椎附近發生問題,就可能引發不適,像是肩頸僵硬、背部痠痛等症狀。

來看看 2 招放鬆脊椎肌肉的暖身操,平常多動動,還可以促進血液循環,改善肌肉僵硬、酸痛的症狀。

(責任編輯:張嘉芬)

文、圖/艾蜜莉

自律神經分為兩大系統,一個是交感神經,另一個是副交感神經,二者的作用通常是相反的,但也有互相幫忙的。自律神經系統是從腦部開始順著脊椎分布,幾乎影響我們身體的所有狀況,因此 當脊椎出現問題或肌肉過於緊繃,也會使全身性的交感神經與副交感神經協調的錯亂,產生許多不適症狀。 想要改善因自律神經而引起的不適症狀,可以透過放鬆脊椎周圍緊繃肌肉,幫助身體調節自律神經,還能促進身體的血液循環,有效改善肩頸僵硬及腰痛。

圖片來源:Heho

2 招脊椎舒緩操

1. 坐姿扭轉

左腳膝蓋彎曲,跨過右腳放在膝蓋外側,腳掌貼底。

右手壓住左腳膝蓋,接著挺直背脊,邊吐氣,慢慢將身體轉向斜後方。

視線往後看,停留 3 – 5 個呼吸後換邊進行。

2. 胸貼地貓式

呈跪姿,兩腿與臀部同寬,大腿與小腿角度成 90 度。

兩手放於瑜珈墊上,雙手置於肩膀下方,視線看向前方。

慢慢將背部下壓,雙手也慢慢往前推,胸部盡量往地面貼近。

從手肘開始平貼於地面上,保持臀部抬高,然後停 3 – 5 個呼吸,再慢慢回到上個動作。

※若脊椎曾經受過傷,請避免做這個動作。

想看更多「健康秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【太投入工作一直打電腦忘了休息?】圖解「手腕運動」8 步驟,舒緩手腕痛

【髖部好緊!】久坐族的懶人包:9 個「瑜珈動作」舒展緊繃的髖部

【久坐、運動後腳底一陣刺痛?】物理治療師教學:舒緩「足底筋膜炎」的 2 種動作

 

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈2 招脊椎舒緩操,幫助調節自律神經!〉。)


點關鍵字看更多相關文章: