【裝潢出舒適居家空間】掌握「照明技巧」7 重點:讓食物更美味的餐桌、打造容易入眠的寢室⋯⋯

圖片來源:良品文化 提供

《VO》導讀:

想打造出一個舒適的室內空間,有很多眉角要注意。其中,「照明技巧」就是一個很重要的課題,以下將介紹跟燈具有關的「7 個重點」,讓你在家能夠達到舒適、便利跟美觀照明。

(責任編輯:黃懷容)

文/主婦之友社

燈具是與生活便利度與營造氣氛大有關聯的重要單品。 在此因應場景和目的,介紹使用燈具的觀念。

【Point 1】單間式的客餐廳以燈具的位置來製造變化

多功能的場所,要使用多盞燈來調節光線

家人聚集、多功能的客餐廳(LD),是位於生活中心的空間。用餐、與家人聊天、悠閒地看書、享受音樂和電視節目、與朋友們聚會⋯⋯等等,客餐廳的運用方式形形色色。因應目的將不同的照明器具加以組合,目標是打造出既有機能性又洋溢著輕鬆感的空間。

房屋興建或改建之際,首先要決定沙發和餐桌椅組等主要家具的配置。家具配置好之後, 請依照整體的「主照明」——> 照亮手邊和天花板・牆壁的「輔助照明」的順序 來進行討論。

為了不讓光線偏向一邊,請將照明往水平・垂直方向分散。 也很推薦可動式懸臂的壁燈這類能夠手動調整配光的款式 。這種燈具能配合情況照射牆壁和天花板,改變空間的演繹方式。此外,組合小型的燈具,或將柔和的間接光與強烈的直接光加以組合等等,在配光方面製造強弱,就能產生深邃感。

▽ 垂掛至低處的吊燈與 照亮天花板的燈具形成對照

餐桌上方,刻意將光線向下方擴散的吊 燈垂掛得低低的,讓光線向下集中。朝向天花板的懸臂燈彌補了陰暗,展現出深邃感。(圖片來源:良品文化 提供)

【Point 2】要確認吊燈的尺寸與餐桌之間的平衡感

為了讓餐點看起來更美味,請避免讓光線過亮或過暗

吊燈的尺寸要先考慮到與餐桌尺寸之間的平衡感。餐桌長度若為 120 至 150cm,則以餐桌長度的三分之一,直徑為 40 至 50cm 的吊燈比較合適。若為長度有 180 至 200cm 的大餐桌,也可使用多盞小型的吊燈。

挑選吊燈時,要先確認入座的時候光線會不會感覺很刺眼。裝設於天花板的電源離餐桌中心點很遠的時候,可以使用吊燈輔助器調整位置。

圖片來源:良品文化 提供

【Point 3】想要放鬆的空間裡頭以間接照明溫柔地覆蓋

氣氛滿點的間接照明,興建時務必就此進行討論

減少燈具的存在感、享受柔和光線的間接照明。 正統的方法是於建築時規劃,將照明器具內建於牆壁和天花板內。 雖然因為看不到配線而有清爽的感覺,但除了興建或改造房屋時,都必須要另外請業者施工才能安裝。若想輕鬆地加入裝潢中,可以壁燈和立燈作為間接照明。另外,放置在層架的內側和樓梯下方等容易形成死角的部分, 能形成很有氣氛的光線演出(使用低發熱性的燈泡)。

▽ 家庭團圓的客廳,以間接照明營造出沉穩的空間

主照明以外,使用檯燈和壁燈等多個照明器具,能依光線的強弱營造出明暗有致的空間。度過夜晚時僅需使用間接照明。(高坂宅・東京都)(圖片來源:良品文化 提供)

【Point 4】挑高部分的光線照射在牆壁的上部能展現出直向的寬敞感

裝設於高處的燈具,在挑選燈泡方面也要進行考量

挑高空間裡,請把光線朝上的上照燈打在牆壁和天花板上,強調出空間的延伸感。賦予天花板空間高度及深度,就能夠增添開放的印象。

挑高空間用的壁燈當中,除了裝在牆上的類型之外,還有設置於橫樑等處的 類型,可以順應樑柱的位置和家具的配置,以及想要照射的方向來進行挑選。由於高處無法輕易地更換燈泡,建議使用更換頻率較低的燈泡,選擇類似白熾燈泡的色溫能提昇溫暖的感覺。

▽ 自由地操縱光線,強化空間的印象

以藝廊的展示方式將照片並列於牆上,強調其魅力,簡單的室內裝潢有著高雅的氣氛。為色彩低調的空間增添陰影的壁燈光線令人印象深刻。(春日宅. 靜岡縣)(圖片來源:良品文化 提供)

【Point 5】想要簡單地改變燈具樣貌就裝設軌道燈

能改變燈具的數量和位置自由度瞬間上升

軌道燈能增加照明器具的數量或是將位置錯開,輕易地改變明亮度。只裝設一盞具有視覺衝擊性的燈具,或使用多盞小型而簡單的燈具,像這樣享受配合流行和心情來改變樣貌的樂趣。 近來最有人氣的風格是垂掛多盞樸素的鹵素燈。

此外,想要改變餐桌等家具位置的時候,因為照射位置可以改變,所以很便利。不過,由於照明器具的總瓦數和重量有限制,裝設燈數較多的時候必須要注意。

▽ 與餐廳吧台呈平行,裝設長型軌道燈打造咖啡廳風格

配合業務用風格的不鏽鋼廚具,以並排的方式設置數盞僅有燈泡的燈具。容易顯暗的廚房深處也能照耀得很明亮,營造出有如咖啡廳廚房的氣氛。是兼具實用性的照明方式。(速水宅. 大阪府)(圖片來源:良品文化 提供)

【Point 6】位於走廊上靠近門邊的照明要設置在門把那一側

狹窄的走廊要先模擬門把和人的可動作範圍

門往走廊側開啟的情況,必須要注意走廊的壁燈設置場所。設置在鉸鏈的位置,出入房間的時候門容易遮擋到光線。 設置在門把那一側,就不會擋住光線並且保持明亮。

設置在走廊的燈具,要把打掃時門會一直開著、人通過時需要寬度,以及頭部的高度這些事情都考慮進去。門的可動範圍和遮擋的角度、人通過的地方等都要徹底進行模擬,不只亮度,設計面也考量過之後再規劃出照明方案。

圖片來源:良品文化 提供

【Point 7】以不刺眼的光線打造容易入眠的寢室

選擇柔和的光線,營造出旅館般放鬆的空間

在寢室裡躺在床上的時候,光源要設置在不會直接映入眼簾的位置。吸頂燈使用光線柔和的半間接配光,並且附有調光機能的款式比較方便。

如果使用吊燈,避免配置在靠近頭上的位置。如果枕邊放置光線柔和的檯燈,就能在床上看書度過輕鬆的時光。設置在不用從床上站起來就能關燈的距離,就不會妨礙睡眠。參考自己喜愛的旅館的燈光,規劃可以調光的照明方式也是一途。

▽ 活用可以調光的嵌燈,讓柔和的光線擴散於寢室中

盡可能避免將嵌燈裝設在頭上,要設置在不會刺眼的位置。事前想好床鋪的配置很重要。為了讓睡眠舒適,建議使用可以調光的燈具。(Sandra 宅・巴黎)(圖片來源:良品文化 提供)

打造舒適又賞心悅目的居家環境:

《舒適居家百變風格:配色╳燈光╳選物,掌握室內裝潢的基本,打造理想家》

這裡買

想看更多「質感生活方式」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【捨不得把沒在用的東西丟掉?】《紐約時報》推薦作家:擺脫雜物的束縛,請訂定一個「雜物特赦日」

【微調佈置讓在家窩得慵懶舒適】心理學家:「空白」讓人分心,增添特定顏色能幫你放鬆心思

【客廳、廚房、浴廁總是亂糟糟?】居家達人推薦的「4 大空間收納技巧」,在家防疫沒事就動手整理吧

(本文書摘內容出自 《舒適居家百變風格:配色╳燈光╳選物,掌握室內裝潢的基本,打造理想家》,由 良品文化 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: