【微調佈置讓在家窩得慵懶舒適】心理學家:「空白」讓人分心,增添特定顏色能幫你放鬆心思

圖片來源:unsplash

擔心傳染病蔓延,你是否也比以往多出許多時間待在家呢?既然比以往更多時間待在家,現在正是個檢視居家環境的好時機,據丹麥幸福研究機構「Happiness Research Institute」的 研究 ,對於人們整體的快樂而言,我們「對於家的感覺」相比工作或者所賺取的金錢,影響力是大的多,然而大約每四人就有一人並不滿足於自己的居家環境。

回頭仔細檢視你家環境,你滿意這樣的空間嗎?讓家更宜居,得先從居家品質的提升開始,身心健康與快樂自然而然會迎你而來,以下將帶你從「色彩」來看如何打造適合自己的居家風格。

牽動你心的色彩魔力

家中的裝潢格局、油漆顏色或居家擺飾,都可能對我們的身心有所影響。據時尚媒體 《allure》 報導,有色彩相關研究指出,色彩和心理反應是有所連結的,像是綠色、藍色都能降低血壓,並促使你更加冷靜,而紅色則能引導你更加專注,並增加血液的循環 ,當然這些狀況也因應不同的文化而有所不同。

圖片來源:unsplash

有意思的是,有件事對於大部分的人來說幾乎是相同的:顏色的「缺乏」對人們具備著破壞性。什麼意思呢?環境心理學家 Bonnie Sanborn 指出,有些關於「白色效應」的研究發現, 基本上「空白」和「白色」會加強分心的狀況,因為這當中缺乏了細節讓心思放鬆及聚焦。

全白的空間反而會讓心思失去聚焦之處,適當加入灰、黑或者其他自己喜歡的色彩,較能帶來讓人留心凝視的焦點。圖片來源:unsplash

因此他建議,可在家中擺設幫助集中精力的物品,例如居家植栽、會折射或反射光線的物件等。還有另一種策略是,將空間做妥善的「區隔」,你可以想像一下你在逛 IKEA 的不同隔間時,是否也隨著小隔間的切換而專注於不同空間的擺設和裝潢呢?像這樣的隔間巧思,套用在自己家便不難發現,「隔間」正巧刺激你的大腦、訓練你的思考和習慣,讓你能夠在臥室放鬆,進到廚房又能專心料理一頓餐點。

透過色彩來營造舒適的居家氛圍

居家設計裝潢品牌「Lick Home」的色彩專家 Tash Bradley 說,他們為過度疲倦、壓力大的人們創造了一組色彩風格搭配,讓他們在家中得以放鬆、舒緩。他指出,那組搭配是以粉紅、白色、灰褐和綠色搭配的特定組合。「在這些色調中的『灰色』底色,都給人一種自然樸實的視覺體驗,會使房間讓人倍感放鬆、寧靜。」 因此,相對低調且沈穩的灰,就特別適合需要放鬆的你。

圖片來源:unsplash

如果你想為家裡增添春天的粉嫩氣息,也有一些顏色推薦給你。外媒  《Good Housekeeping》 找來室內設計師和居家專家推薦適合春天的顏色,當中包含 溫暖甜蜜的桃紅、充滿自然感的灰綠、低飽和度的粉彩色(Pastels)等。 當然 Pantone 2020 經典代表色「經典藍」也適合運用,搭配綠色系配件,為居家空間增添簡約沈靜的風格。

圖片來源:pexels

居家的色彩不僅是空間的重要靈魂,也暗示著你的個性和品味,想改變色調其實也可以參考色彩心理學, 《大紀元》報導 ,如果你厭倦白色或灰色的牆壁,幫工作區域換上大膽的色調,也是提升工作效能的好辦法。比方說黃色,可以為人帶來積極、信心與創造力,如果你需要一點促發創意思考的色彩,那就可以嘗試亮黃色的佈置。藍色則有助於讓大腦平靜、集中注意力,如果你需要清晰理性的狀態來處理手邊的事情或工作,為空間增加點藍色會是個好點子。

圖片來源:pexels

好的居家環境,讓你「住好」也向你「祝好」

透過良好的室內設計巧思,可以達到增加舒適感,進而提升幸福感的目標。根據英國 《每日電訊報》(The Telegraph)報導,注重空間設計及人際交流等理念的英國共居空間「Mason&Fifth」,其總經理 Abbi Wolffe 說他們的內部裝潢是遵照國際 WELL 建築研究院(International Well Building Institute)的研究所執行的。因為他們在乎如何讓人住得更好,除了聲音和光線品質之外,他們會選用如亞麻、軟木等天然且永續的材質,來避免任何裝潢或家具可能產生的化學物質,同時降低住客的過敏可能、調節空間的溫度。

此外,空間內的植栽也不是為了擺好看而已,植物不僅可以淨化空氣,住客即便看著它們也能夠很療癒。Abbi Wolffe 也建議, 在牆壁和地板可以選擇舒緩的泥土色,來營造輕鬆的室內環境。

圖片來源:unsplash

專家推薦的其他居家巧思

如何打造一個舒適、吸引人的室內空間,Abbi Wolffe 還有幾點方向建議:

1. 不用刻意要求空間完美甚至一塵不染。只要有個地方安放好一切,讓你感到純粹的「秩序感」其實就夠了。

2. 使用天然材料如亞麻所製成的裝飾和沙發,你可以沈浸在其中。搭配柔和的家具擺飾,增加色彩和質感。

圖片來源:unspalsh

3. 投資你喜歡的藝術作品,這有助於提升你的心靈面,讓你感到真正與空間有所「連結」,並感到每天都快樂。

圖片來源:IKEA

4. 當有自然光時要充分善用,否則就要找組可調光的燈具來為你提供良好光源。這也有助於你在天色漸暗後,適當地轉換心情,為忙碌的一天做沈澱。

圖片來源:unsplash

5. 好的香氛很令人著迷。選擇蠟燭很棒,但它們可能會對空氣產生污染物質,所以可以選用天然的擴香器或是香氛乾燥花罐。

6. 如果你沒辦法把手機放在隔壁,你可以在臥室門旁放一個小盒子,以便晚上將手機放回去,然後鬧鐘會再叫醒你。改善居家擺設對生活習慣也能有所幫助呢!

參考資料

Self-isolation chic: spruce up your home so you can hunker down in style

Four simple ways to make your home happier

Your Home’s Paint Colors and Decor May Be Affecting Your Mental Health

10 Cheerful Spring Colors to Wake Up Your Home

提升在家工作效率 布置簡潔又有設計感的空間

什麼是色彩心理學?根據色彩創造理想的室內空間

延伸閱讀

【別小看日常閒暇的嗜好!】園藝能醒腦、寵物對心臟有益⋯⋯研究證實「有益身心」的 5 種休閒活動

【客廳、廚房、浴廁總是亂糟糟?】居家達人推薦的「4 大空間收納技巧」,在家防疫沒事就動手整理吧

【在家防疫別忘了室內也有空污】5 大「空氣清淨機」特色分析:除菌抗敏、除濕、驅蚊、送暖風、助眠白噪音

(本文提供合作夥伴轉載。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: