【為什麼我們要挑選這篇文章】

就算睡滿了 8 小時還是很累嗎?

來試試瑜珈的「大休息式」,真正讓自己靜下來,達到真正的休息。

(責任編輯:張嘉芬)

圖/ 巫俊郡

瑜珈大休息式也叫做「攤屍式」,也有人戲稱「睡覺式」,但並不是要讓人睡覺,要保持著清醒的意識,全身放鬆。通常是瑜珈動作結束收尾的部分,進行過程中,盡量讓身體各部位都放鬆,想像自己「往下沉」,讓腦子真的靜下來,有什麼念頭或是想法從腦袋冒出來都不要去回應。讓腦子停下來,不要想工作、家庭、人際關係,不要有雜念,即使有也不隨之起舞。這個動作看似簡單,卻最為考驗頭腦與心靈的平靜。

大休息式

1. 先「大字型」仰躺在瑜珈墊或是薄墊子上。

2. 雙手舒服地放在靠近身體一點的地方,掌心向上,胸口脊椎都攤開,感覺到肩胛骨碰到地面,雙腳略為打開,稍微比肩寬一點點。

3. 緩慢呼吸,吸氣4秒吐氣6秒,每回呼吸共10秒。專注於呼吸上,心情保持輕鬆。細細感受身體每一部份,確認每處的肌肉都逐漸放鬆,躺著約10分鐘。

大休息式好處

只要平躺約10分鐘,就能達到平日休息2-3小時的功效,迅速恢復體力,紓壓又放鬆身心,還可降低血壓,舒緩壓力、緊繃、頭痛、焦慮。

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈放鬆躺10分鐘有休息3小時效果!瑜珈大休息式快速恢復體力!〉。首圖圖片來源:pexels