一週七天,沒有一天叫做「有一天」!好機緣的必要條件:重視當下的直覺,不要用理智否決

Photo via Unsplash

《VO》導讀:

總是延後快樂,認為還有其他「更重要的事情」要做,但還有什麼會比自己的人生更重要呢?

美國知名作家、演說家、同時也是企業顧問的莎曼・霍恩想藉由他的親身故事告訴你「跟隨你心」的重要性,並透過「直覺」讓我們和人生合作,而不是控制人生,是攜手並進。

(責任編輯:黃懷容)

文/莎曼・霍恩

「有個聲音不用文字,仔細聽⋯⋯」―― 中世紀伊斯蘭教蘇菲派詩人/魯米

我在坦帕對一群執行長演講,幾天後得趕去喬治亞州的薩凡納開會。原本訂了火車,但是如果看到想參觀的景點,就只能看著美景呼嘯而過,無法停下來欣賞。

直覺對我低語,「取消火車班次,開車吧。」

我努力傾聽魯米所謂的「不用文字的聲音」,當晚就出發,而且刻意不設定目的地,就是希望我看到意料之外的全新景色。

幾小時後,我決定上網搜尋前方的選項。哇,有世上第一座「海洋世界」,那是美國第一個提供遊客與鯨豚共遊的樂園,而且就在一小時車程外的聖奧古斯丁。幸好我沒搭火車,也特地空出時間,才有突發奇想的餘裕。我打去詢問,「請問今天下午的海豚共游活動還有空位嗎?」

我很幸運,所以才能和海豚薩克共游,因為只有三人參加,教練就改成迷你訓練課。她吹口哨叫薩克過來,指示牠仰躺,讓我們摸摸海豚橡膠般的光滑腹側。接著她又轉向我,「想不想指揮薩克?」

我想不想指揮薩克?!

她說,「一根手指指向天空。」我照辦。薩克用尾鰭站立,游過整個泳池。天啊!牠又游回來,迅速吃下獎賞的魚。

訓練師問,「要不要再指揮一次?」

那當然。「這次指向天空,然後用手指轉三圈。」

我用手指指向天空,誇張地轉了三圈。薩克立刻游開,而且先潛入水底,然後跳出水面做了三次的空翻。

我忍不住,那景象實在太意外又太精采,所以我做出 YMCA 的動作,張開兩臂,舉向天空,做出 Y 的動作。「海洋世界」的攝影師剛好捕捉到薩克在我手臂中間翻身的畫面。

幾小時前,我根本不知道世界上有薩克的存在。

當我們留意自己的直覺,神奇的力量就會逐漸到來

「如果祈禱是你對上帝說話,直覺就是上帝對你說話。」―― 美國第一位勵志演說家/偉恩.戴爾

我常想起與薩克共游的經驗,每次都記起,留意心中的推力(nudge)之後,我有多麼喜出望外。

我所謂的「心中的推力」是什麼呢?就是那個「沒有文字的聲音」。我們心裡偶爾會有些模糊的感覺要我們做這個,不要做那個?這些「心中的推力」是什麼?

某次我看電視臺訪問安全防衛顧問,同時也是《求生之書》作者蓋文.德.貝克得到靈感。記者問他從恐懼當中學到什麼,德.貝克說他習慣仔細詢問曾遭到綁架或攻擊的人。他的第一個問題一定是,「你有收到任何警訊嗎?」

猜猜他們都說什麼?「我知道事情不對勁。」但是多數人環顧四周,發現風平浪靜,便無視這種恐懼的情緒。換句話說,他們讓理智凌駕直覺,心想,「光天化日之下,車子是防彈車,旁邊又有保鑣,會有什麼問題?」

他提到直覺會警示我們,情勢不對,我想到,「所以直覺提醒我們某件事有勝算不也很合理嗎?」

「如果直覺能察覺到不和諧,應該也會察覺到合拍吧?」

旅途中,直覺屢次提醒我許多合拍的機會。「在這裡轉彎,從這個交流道出去,住這家飯店,找那個人說話。」每次我聽從這些聲音,結果都遠超出預期。即使沒有任何證據,顯示我應該傾聽內心低語, 但是每次順服,都會引導我找到我「靠自己」無法發現的絕佳機會。

我依舊不確定直覺究竟是什麼,也不在本書討論範圍,我只知道直覺和本能處處為我們的利益著想。心中的推力從未帶我走錯路,一次也沒有,每次都引領我走向康莊大道。

你是否為突發奇想留白?

「直覺是上天的恩賜,理性則是忠實的僕役。我們造就的社會卻歌頌僕役,遺忘恩賜。」―― 天才物理學家/愛因斯坦

然而這一切都有條件限制。我們必須挪出時間、空間,心中的推力出現時,我們才有追求的自由。可惜以前我都沒有這種餘裕。我的行程滿檔,就算聽到心中低語,也沒辦法追上去。我的人生多半時候都太忙,無法注意到這些呢喃,更別說著手實踐了。

「一年水濱生活」的好處之一,就是我終於有時間,及時對心中的推力有所回應,好比那次我決定開車,不搭火車。我直覺抗拒那趟鐵路之旅,有部分的原因可能是無法突發奇想。有時間說走就走,有餘裕可以順勢隨緣,那是多大的福氣啊。

機緣的定義是「無意間發現重要或合適之物的現象。」有人認為機緣是巧合, 開心的意外,恰好相反。機緣不是意外,要增加這種現象的機率,意向很重要。天時地利人和不是偶然,而是最好的未來先到中途迎接我們,我們的任務就是主動迎上, 方法則是留意心中的推力、實際執行、感激我們付諸行動時碰上的好運。

機緣也有必要條件。我們需要:

・將目標具體化,方法就是在每天的「就是今天日誌」中,寫下我們希望碰上的事情。這可以釐清、傳達我們的願望。

・靜心。我們過得太喧譁,推力就會淹沒在雜音中。

・隨時留心合適的人事物。

・重視當下的直覺,不要用理智否決。

・如果第六感警告我們苗頭不對,要聽從。如果某件事情或某個人讓你覺得「不對勁」,這是直覺亮紅燈,請掉頭轉向。

・如果第六感提醒我們內外要協調,請傾聽。如果某件事情或某個人讓你覺得「合拍」,請建立關係,這就是通往機緣的踏腳石。

・請明白,天時地利人和的機會稍縱即逝。現在就行動,否則可能永遠不會再有此良機。

・幸運的巧合出乎意料地成功,可不是意外。天道為了我們辛苦加班,道謝的方法就是欣然同意。

要明白,當我們做到上述事項,人生就會越來越順利,因為我們不是只靠自己,我們和人生合作,而不是想要控制人生,我們是攜手並進。

想看更多「幸福秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

不要等到「有一天」

一週七天,沒有一天叫做「有一天」:
10 個讓夢想成真的秘密心法,找回你想要的人生!

這裡買

延伸閱讀

【許你嘴角上揚的幽默插畫】貓咪教我的事:在生命完全消失之前,盡情演繹自己的天賦

【無法忍受平庸】國際知名領導學專家的「橡皮筋法則」,帶你找到「人生張力」

「成功,不必燃燒殆盡。」《哈芬登郵報》創辦人分享她人生最深刻的失敗、最值得的投資⋯⋯

(本文書摘內容出《一週七天,沒有一天叫做「有一天」:
10 個讓夢想成真的秘密心法,找回你想要的人生!》,由平安出版授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: