【減鹽不一定就健康】韓國自然養身專家「自我檢測表」:看體內鹹味缺乏時身心發出哪些信號?

圖片來源:Unsplash(左)、《你的身體想要鹽》,由時報出版提供(右)。

《VO》導讀:

飽受頭痛、鼻炎、胃病和免疫力下降等慢性疾病所苦的韓國自然養身法專家,藉由 20 年來的自然養生臨床實例,分享用「鹹味」找回健康的方法。

你知道身體有哪些表現,可能就在發出「我需要鹽」的求救訊號?

(責任編輯:黃懷容)

文/20 年資深經歷的健康自主導師和自然養生法專家 金銀淑、張真起

鹽不只是殺菌劑和芳香劑,同時也是解毒劑。在建築、工業、畜牧業、醫療、 製藥、美容等方面,幾乎處處都需要,也會使用在土質改善、道路剷雪,或是製造肥皂、肥料、紙張、乾電池、染劑、顏料等時。還能用來生產生理食鹽水、 消化劑和蘇打,以及發揮去漬、除鏽、染色等作用,也會使用於洗劑的製作。 從很久以前用木頭興建房屋時,就會將鹽灑在柱子底下,防止腐壞,田埂中若是蟲害太過嚴重,也會將鹽灑下。為了防止不好的東西,會將一小團的鹽放於廚房或泉水旁。接下來除了吃的用途外,也會一一介紹在日常生活中,幾個鹽巴的活用例子。

鹽巴漱口

早晚利用鹽巴漱口,就能達到殺菌作用。只用鹽巴咕嚕咕嚕的漱口,或是搭配牙膏使用都可以, 不僅能防止蛀牙,還能保護牙床 。刷牙後可以將鹽巴水作為漱口水,或是平常將鹽巴水裝於噴罐內,需要時使用也可以。 如果吃完飯不方便刷牙, 可以將鹽巴顆粒或粉末,含在嘴中用口水融化並吞下,口腔內就會乾淨了。

洗髮、頭皮按摩

洗髮時若是使用鹽巴水,可以幫助去角質、去屑、保濕,也有助於改善掉髮和濕疹。 利用細鹽按摩搓揉過後,再用清水或鹽巴水沖洗都可以。將鹽巴水裝入噴霧罐內,噴在頭皮上可以消除搔癢症及預濕疹。

鹽巴沐浴

鹽巴沐浴的效果是眾所皆知的,所應用的產品也相當多。對於角質、浮腫、乾癬、皮膚炎(沒有傷口的前提下)相當有效, 鹽度 20% 的死海,每天都有來自世界各地的皮膚病患者聞名而來。鹽巴可以吸附油分、塵埃和代謝物並使其脫落, 也有益於消 炎、抗菌與保濕的作用 ,也很適合將身體浸泡於加了鹽的熱水中,或是可以用鹽巴按摩後再沖洗。 當身體尤其是小腿出現浮腫時,以鹽沐浴或進行足浴,可消除疲勞和腫脹 。相傳楊貴妃和埃及豔后這些無人不知的美人, 都會用鹽巴沐浴。

鹽巴洗顏

將細鹽或竹鹽倒在手中,再以水進行混合,搓揉於臉上後並洗淨。在洗臉的最後一步驟,若是於水中加入一匙左右的鹽巴, 將其融化後再拍打於臉上,就能幫助吸收。

鹽巴噴霧劑

在蚊子或蟲子咬到的地方抹點鹽,或是製成噴霧劑並噴上幾下, 就可以止癢讓傷口不再惡化

坐浴

若患有陰道炎、膀胱炎或痔瘡,以及生理期和生產後,利用鹽巴進行坐浴會很有助益,可以使用坐浴盆,浸泡於冷卻後的鹽巴水中。

鹽巴足浴

足部疲累、產生角質、患有足癬或腳有臭氣等症狀嚴重時, 非常適合進行足湯。 在熱水中加入鹽巴和一點點醋, 以此浸泡足部可以緩解炎症和減少角質產生, 讓肌膚變得光滑

鹽巴咖啡

炒咖啡豆以及喝咖啡的時候,若是加入一點鹽,就能柔和咖啡的苦味,並更顯現出咖啡的香氣。

解宿醉

在喝酒前後攝取食鹽可以控制酒的熱氣,也就是火氣,有助於緩解宿醉。酒可以使強烈的火氣擴散,讓體內的水分快速乾涸,因此會更需要補充水和鹽。平常若是有攝取鹽巴的習慣,就不太會發生痛苦的宿醉,也不會想要過度飲酒。

圖片來源:《你的身體想要鹽》,由時報出版提供。

找回身體的鹹平衡:

你的身體想要鹽

這裡買

延伸閱讀

【你是熱性體質還是寒性體質?】用醫師提供的「自我體質檢測表」,了解你的體質該吃哪些蔬菜

【破解營養迷思】專訪趙函穎營養師:多吃水果就健康?吃飽想睡很正常?自動早起代表睡飽了?

【醫學實證一天 1 碗喝出免疫力】「長壽味噌湯」簡易教學:4 材料、3 步驟輕鬆做

(本文書摘內容出自《你的身體想要鹽》,由時報出版授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

想看更多「健康秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: