【許你嘴角上揚的幽默插畫】貓咪教我的事:在生命完全消失之前,盡情演繹自己的天賦

圖片來源:《Overthink 就是想太多》,由三采文化提供。

《VO》導讀:

「謝謝你的『想太多』,讓我看見我的無聊被你建造成一座奇幻又浪漫的城堡。」—— 歌手 魏如昀

全球 21 萬粉絲追蹤的馬來西亞人氣插畫家 Lim Heng Swee 藉由他首次在台灣推出的圖文作品《Overthink 就是想太多》,希望帶你找到生活中的小樂趣,並從中鼓舞每一個忘記微笑的你。

(責任編輯:黃懷容)

文/馬來西亞人氣插畫家 林行瑞(Lim Heng Swee)

糟糕的一天/Bad hair day

小時候,我的髮質屬於直順型。但隨著年齡漸長,頭髮卻越變越粗,甚至還越來越捲。又粗又捲的頭髮十分難打理,因此我都喜歡把頭髮理得短短的。有時太慢去修剪,一早起床驚見頭頂上的驚濤駭浪,總得花上一番功夫才能讓波浪平息,安心出門。

覺得美國人用 “Bad Hair Day” 來形容諸事不順的一天非常貼切,由此可見擁有一頭美髮去迎接每一天是多麼地重要。

不過,下回聽到別人說 “I have a bad hair day”,可別急著去安慰對方的髮型, 這時更應該表示關心,也讓對方知道你理解他倒霉的心情, 然後對他說 “Don’t worry, Sunshine will be ready in a minute”。

發現自己/Discover Yourself

自出生那一天開始,我努力地睜開我的小眼睛,展開對新世界的探索。

嬰兒時期,媽媽的懷抱是我的全世界。然後我開始學爬、學走路, 我的世界版圖不斷的擴大,而我卻越來越渺小。 我努力地讓自己發光,可是感覺巨大的黑暗隨時會將我淹沒。

這時我才發現自己是多麼地不了解自己,也多麼地沒自信。

是出於好奇心,或是為生活所迫,人們從小便忙著往外去發現世界,卻忘了,其實我們更需要往內去發現自己。

只有發現自己的美好,才能發現別人和世界的美好。

而世界再大,因為有了能發現美好的眼睛,所以我不再畏懼。

貓咪雪糕/Cat ice cream

修煉到家的貓星人,總是那麼老神在在,冰淇淋都快融化了,還一副悠閒自在的姿態。

焦慮只會讓人沮喪,唯有從容不迫,才能活出最棒的自己。

這是貓咪教我的事,在生命完全消失之前,盡情演繹自己的天賦。

畫一個笑臉/Smile my shadow

希望我可以為每個灰暗的影子畫上笑臉。

撐竿跳/Over the rainbow

因為彼此相信,我們在人生的競技場上一起跨越了一次又一次的高難度挑戰。

是你,讓我相信所有夢想都可能有實現的一天。

I will never lego

有些畫構思了很久,細節也花了好多時間,可是推出後反應卻不如預期。有的畫只是一個簡單的突發奇想,花了不到一小時繪製,卻叫好又叫座。

這畫便是其一,靈感來自於兩塊粘得緊緊難以分開的樂高磚塊,當時腦袋裡浮現這樣的疑問「是不是其中一個不想分開呢?」而 Lego 正巧與 Let go 同音,便有了這幅簡單的畫。

它不但是我最暢銷的 5 個作品之一,而某天我更收到了來自丹麥樂高總部的來信!原來是其中一位樂高的美術指導買了海報送給同事,然後寄來了感謝卡,表示他們都很喜歡這作品。這是我畫畫生涯裡值得記錄的花絮。

這畫讓我學會了平常心,專注地去享受創作的過程,至於結果如何,我們難以控制。生活也一樣,俗語說:期望越大,失望越大;反過來說是:期望越小,快樂更高,簡稱樂高。

有時候放手不一定就是自由。

因為真正牽繫著我們的是心,不是手。

在想太多裡 Doodling A Smile:

Overthink 就是想太多

這裡買

延伸閱讀

【你真的不必討好所有人】獻給容易受傷的你の「厚臉皮學」:要怎麼從沮喪泥淖裡爬出來?

【為什麼總是高標準地要求自己?】擺脫侵蝕「幸福快樂」的 8 種思維

【媳婦不是為了讓人認同才存在】韓國逆媳暖心喊話:不委屈自己,才有辦法描繪出幸福的婚姻生活

(本文書摘內容出自《Overthink 就是想太多》,由遠流出版授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。文中《Overthink 就是想太多》圖片來源皆由三采文化提供,未經授權,請勿轉載。)

想看更多「幸福秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘


旅行中的「人生哲學」

「要抵達目的地,從來就不只一條路。」

「重點不是目的地,而是沿途的風景。」

「看著窗外流動的風景,思緒也是流動的。」

「當太陽冉冉升起,每一天都是新的開始。」

「人生,不要什麼都自己扛著。」

「把疲於奔命的行程拋在腦後,重新對生命充滿熱情。」

點關鍵字看更多相關文章: