【總覺得時間不夠用?】經濟社會學家大傷腦筋了一陣子,找出多數人覺得「時間不夠」的 7 個理由

圖片來源:Unsplash

《VO》導讀:

為什麼我們多數人不覺得有很多時間?對於這個問題,經濟學家和社會學家大傷腦筋了一陣子,後來找出 7 個理由。

(責任編輯:張嘉芬)

文/詹姆斯.沃曼

在你回答之前,回想一下《王牌冤家》的概念,會明白諾齊克的經驗機器幾乎是同一回事。

電影裡的問題是:你想不想消除目前的人生,創造完美的過去?經驗機器則是問:你要不要完美的未來?

我們如何回答上述兩個問題,恰恰反映我們有怎樣的渴望,又是怎樣的人。我們立刻回答:「好啊!」——因為我們想快樂到不行。我們備感生之須臾,想盡量在人生中塞進精采的經歷。我們害怕錯過、未知,過得步步為營,不知道前方有什麼在等著我們。此外,我們不知道做某件事是值回票價,還是浪費時間?比如懷疑今晚該不該上電影院,心想著:這部片最好精采,否則把我的 2 小時還來。因此,我們放假時會舊地重遊、跟老友出門、去同樣的餐廳、點相同的食物。這樣才安全穩當,會一清二楚得到什麼。我們是這麼想追尋快樂與穩當,難怪第一個反應是:「好啊!」

然而,我們接著又對經驗機器冒出第二個反應:「不要!」這是因為我們希望快樂是真實的、自己的,不是預先包裝好的完美體驗,不像貨架上唾手可得的商品。我們認為快樂或多或少是需要掙來的。若說人生是料理,細細咀嚼才更有滋有味、有益脾胃。

真實的經驗機器

如果我跟你說,我遇過真實的經驗機器呢?不是某種脫離真實人生的科幻思想實驗,而是一個你今天就能用的實際工具,背後依據許多古老智慧、最違反直覺的最新研究,有助於獲得健康、財富與快樂——由劍橋、康乃爾、哈佛、倫敦經濟學院等名校的學者背書。

如果我跟你說,我向許多思想家、心理學家和經濟學家討教,去蕪存菁出數個實用訣竅呢?他們發現一套日常生活的管用原則,由我化為 7 個重點,簡單好記,容易善用,今年、下週末,甚至今晚就能實踐。

我還能跟你說,時間是你最寶貴的資產,而且雖然你大概自認時間少到不行,其實卻是——多到不行。我們都一樣,如今的空閒時間多得空前,一天超過 5 小時!平均來說,美國人有 5 小時又 14 分鐘;英國人則有 5 小時又 49 分鐘。的確,沒人剛好等於平均值,多數日子也不處在平衡狀態,有時你就是得長久工作,而且週末比週間更多空閒。不過,總之我們每週大致有 36 到 40 小時可用,想做什麼都行。誰都不該說現代人很忙。其實我們都有很多時間—我也是,你也是。

所以,為什麼我們多數人不覺得有很多時間?對於這個問題,經濟學家和社會學家大傷腦筋了一陣子,後來找出 7 個理由。

找不到時間的 7 大理由

第一, 我們賺更多錢,於是時間感覺更稀罕、昂貴。 如果你每小時賺 5 英鎊,花 1 小時看孩子比球賽沒什麼。但如果你每小時賺 100 英鎊,球賽就不吸引人,可能會想可不可以由別人代表你去看啊?

第二,我們變得把忙碌當成地位的象徵。 大人物日理萬機、忙上加忙,所以我們也要焦頭爛額、忙忙忙。以前是崇尚閒暇,現在則是推崇忙碌。 以前的人是慢慢吃午餐,打打高爾夫,一週五天玩板球,但現在是三更半夜寄電子郵件,凌晨 5 點 45 分寄電子郵件,週日假期還在繼續寄電子郵件。

第三,一天 24 小時都有郵件、訊息、動態、新聞和八卦即時傳訊過來。

第四,無論網路世界或真實世界,總有無止無盡的花樣。在線上你總有新東西可讀和看,有一堆進度要追、玩意兒要試—新活動、新餐廳、新酒吧,還有許多搭飛機一下子就到的大小城市。 我們看到別人在幹嘛,老想著輸人不輸陣,焦慮不已—這常稱為「錯過恐懼症」。

第五,我們工作時,設法一心多用,免得落後。我們以為這樣更有效率與產能,所以空閒時也一心多用,明明跟孩子在公園玩,卻分心滑 Facebook,查足球賽的比數。我們跟一群朋友出去,卻忙著發照片給另一群朋友看。 然而一心多用對休閒也沒好處,適得其反。社會學家甚至稱一心多用是在「玷汙時間」。

第六,我們使用手機等產品沉迷網路。2007 年,我們花在上網的時間還能用分鐘計算。現在,最好用小時計算:我們平均每天花 3 個半小時上網。

這樣說來,雖然我們每天有 5 個多小時能自行運用,卻拿一半以上的時間黏著螢幕,其餘空閒時間只剩 2 小時左右。

難怪我們覺得超沒時間。難怪很多人說忙得不可開交,沒空交友、約會、睡覺。難怪雖然 10 個英國人裡有 4 個說吃甜點比做愛更棒,卻有 8 個說忙到沒時間吃——我不禁既擔心他們的性生活,也好奇他們到底是吃什麼。

最後,第七個理由是深植於我們系統的問題。資本主義在商言商,看重工作、效能與 GDP,所以大學、中學、夜校和線上課程全著重教我們如何發揮工作效率,絕少教如何善用空閒時間; 認為如何工作至關重要,怎麼生活卻無關緊要,是種奢侈,19 世紀的富家公子哥才有錢有閒這樣浪費時間。結果我們都以為休閒並不重要,也不需要特別訓練。

創造屬於自己的未來:

你怎麼過今天,就怎麼過今生

這裡買

想看更多「幸福秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【不是生活無趣,是你過得乏味】給上班族的「有刺雞湯」:別誤把旅行當生活,卻把每天活成地獄

【無法忍受平庸】國際知名領導學專家的「橡皮筋法則」,帶你找到「人生張力」

【你是自律者、質疑者、盡責者,還是叛逆者?】檢視你的「人格特質」,找到擺脫「雜亂人生」的方法

 

(本文經合作夥伴 圓神書活網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,內文來自《你怎麼過今天,就怎麼過今生》。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: