【為什麼在愛中爭執受委屈?】美國心理師:記住 2 點,就能擁有穩定長久的「大人式愛情」

圖片來源:Pexels

因《被討厭的勇氣》一書爆紅的心理學大師阿德勒曾說,人的生命中有三大任務:工作、友誼和愛情,而最後一個任務讓不少人吃盡了苦頭,從新聞中我們也看著許多令人欣羨的銀幕夫妻走向了離婚的結局,感到不勝唏噓。

到底怎麼樣的愛情才能天長地久呢?

愛情中的大人腦 VS 小孩腦

大腦的不同區塊有不同功能,假設依愛情上的功能簡單地將大腦分成「小孩腦」和「大人腦」,那代表情緒、衝動的小孩腦讓我們「墜入愛河」(大腦邊緣系統),而可以控制情緒、衝動,並能理性看待問題的大人腦則讓我們「維持愛情」(大腦前額葉)。

不成熟的戀愛由「小孩腦」主控,一開始的愛情充滿令人興奮的不確定感和愉悅,卻在激情褪去後無可避免地因為自我中心造成雙方的衝突和痛苦。

即使我們在工作上、朋友面前可以展現成熟穩重的樣子,但「愛」總是能觸發人們心中最軟的那一塊,讓我們退化成小孩。

此時的我們討厭看到另一半跟自己的差異:「為什麼他跟我的興趣差這麼多!」「為什麼他的價值觀跟我不一樣?」彷彿忘了每個人都是獨立的個體。同時,也容易過度主觀地解讀對方的行為,甚至以指責的姿態溝通:「你為什麼這麼自私。」「你為什麼要讓我這麼生氣。」

而成熟的大人式戀愛,需要更多的 換位思考能力 ,這是可以透過後天學習的,若學會用更成熟的態度對待感情,攜手一起成長,對愛情的經營有極大的幫助。

美國婚姻與關係心理治療師 Steven Stosny, Ph.D. 建議,以下兩點是穩定長久的「大人式戀愛」的核心關鍵。

1. 培養「雙視角」

想像你有兩副眼睛,一副是你自己的,另一副是你另一半的,學會用四隻眼睛看待一件事,就像從四個視角看待一個物體,你會看得更客觀、更全面,很多爭執都是從主觀的錯誤解讀而來的。

例如,老公下班一回家就臭臉窩在沙發裡,不說一句話,如果單以自己的視角,你可能會認為是自己哪裡惹他不開心了,但如果你擁有老公的視角,你就知道他只是工作太累了。

這能幫助你更好地了解另一半,同樣地,對方若也擁有了你的視角,也會更加了解你。

2. 深度閱讀對方的行爲反應

我們必須了解人表現在外的行為或反應,和內在的情緒不一定相同,例如另一半因為你深夜在外沒打電話回家而指責你,他表現出的樣子會讓你覺得他管得太多、控制欲太強,但如果你能更深一層閱讀他的情緒,你會明白他是怕你出意外而太過擔心焦慮。

如果雙方能以不逃避、不指責的方式表達自己內心的感受,也同理對方的心情,會避免很多因誤解而產生的衝突。

以上述的例子來說,你可以這樣表達:「你的指責讓我感到很不舒服,但我明白你是因為太過擔心我,我想我們能找到一個很好的解決方法。」

大人式的愛情,是幫助雙方共同解決問題,而不是視對方為問題。

參考資料:
1.《Psychology Today》:The Key to Having an Adult Relationship
2.《Elite Daily》:9 Signs You’re Finally In A Mature, Adult Relationship

想看更多「幸福秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

(本文提供合作夥伴轉載)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: