【6/22 資訊更新】張清芳:離婚對我們而言已是最好的決定

圖片來源:張清芳臉書

2020.6.22 資訊更新:

張清芳發聲明宣布離婚

 

【為什麼我們要挑選這篇文章】

談起張清芳,我們總想起她感人的歌聲,還有她嫁給一個好先生。過去她曾經也因為外表被取笑,但她的堅持不斷努力,讓她的實力在歌壇被看見,也讓愛情找上她。

(責任編輯:張嘉芬)

文/奶媽 Naima

53 歲張清芳歌聲清亮,素有歌壇「東方不敗」美名,2005 年嫁給「銀行投資教父」宋學仁,之後定居香港當貴婦。結婚 15 年,宋學仁對她很好,出手更是十分闊綽,日前週刊更揭露他豪擲 2 億多台幣,買下位於忠孝東路上的豪宅給張清芳。

張清芳嫁給宋學仁時,有媒體估算男方身價高達台幣 15 億,好友郭台銘聞言僅回「真是低估了。」,足見宋學仁無論背景或財力都相當驚人。當年,宋家身家之所以被外界如此關注,起因是張清芳遺失了一只 380 萬元的鑽戒,讓她焦急不已,透露是兩人的定情戒,對雙方意義都很大。

我是嫁入「好」門不是「豪」門

張清芳經常被媒體問道,嫁入豪門感想是什麼?每當這時候,她總是自信回應:「我值得這一切!」更一再強調「好門」比「豪門」重要,「我是嫁得好,但不是嫁入豪門。 嫁得好,是因為我的條件跟他匹配,不是下嫁或勉強高攀。

多數人對張清芳早年印象,就是一個字「醜」。

這不是筆者看法,而是只要爬梳各大新聞對早年張清芳的描述,總會看到這個形容詞,連她都不諱言說:「從發第一張唱片開始,我就知道自己跟其他女明星不一樣,我又矮又胖,我曉得我歌聲很好,但就是沒什麼自信。」她還遇過知名製作人當著大家的面說:「她那麼醜,誰找來的?」

就算外表被取笑,也要讓別人從歌藝看到我

五官到身材都被取笑,張清芳儘管心裡不自信,卻不會自怨自艾,除了花更多時間精進歌藝,她更努力地讓自己變漂亮,「我每天都會花超過 2 個小時保養,因為沒有人追,也沒有夜生活,很閒的!」不過她仍強調,維持外表是藝人本份,不應該過度追求,不然容易迷失,「多數時間我都還是努力想著,怎麼把我的歌練得更好,讓別人可以不用外表來檢視我。

關於張清芳歌唱得好不好,相信眾人都是有目共睹,且一切都是她努力得來的成果。此外,在她用心成就自己、追尋自我價值的過程中,那份執著與專注,無意之間也助她一把,將宋學仁帶到她眼前,「我的先生說,他是被我的才華吸引的,我的能力和個性,讓他懂得尊重我。

圖片來源:張清芳臉書

清楚知道自己要什麼

她接受《人間福報》專訪,大方分析自己長得不好看,戀愛經驗不豐富,但非常清楚知道自己要什麼、想幹嘛,懂得做自己的主人,「我從小就是醜小鴨,怎麼可能會發夢做公主?當然不會,我很實際。」她清楚自己在婚姻裡頭想要什麼,「我要的就是安定,管你是誰,管你條件多誘人,我不打迷糊仗,不虛耗青春,不委屈求全。

不論何時,都要記得自己、找到自己

年輕尚未走紅,沒人追,張清芳忙著經營自己的能力(歌聲),並盡可能在不動刀的方式下保養,她以過來人經驗告訴每個女孩:「二十幾歲的時候,別以男人為主,要找尋自己喜歡的工作、努力賺錢。」、「三十歲以前,妳一定要知道自己擅長什麼,因為那樣的基礎,會建立你三十歲的自信,妳要用這樣的基礎,去選擇適合妳的對象;至於四十結婚後,更不能忘記保養自己。

筆者看過一個小故事,描述張清芳與宋學仁相愛時,男方提親時問她:「你有沒有跟你媽媽說我是哈佛畢業的?」,張清芳聞言直接懟回去:「哈佛有什麼了不起,我媽覺得信佛才棒。」

不管男人或女人,當你努力追求進步,那份信念自然會把你帶向專業、帶向成功。 再來, 你自然會在深耕自己的過程裡頭,去發現自己適合什麼、該斷捨離什麼 ,就像電影《三個傻瓜》裡頭的台詞:「追求卓越,成功自然就會屬於你。」

不僅如此, 妳會遇到真正欣賞妳的人,而對方必然也是和妳差不多性格,才會欣賞這樣的妳。 坦白說,張清芳嫁給宋學仁,這不見得是件稀奇事,有錢有勢之人並非鳳毛麟角,但為什麼宋學仁除了買遊艇、買鑽戒、買豪宅給她,還能夠如此敬重她,答案或許就是:她值得我這麼做。

2020.6.22 更新訊息:

儘管 15 年婚姻告終,相信堅強如張清芳,仍然會瀟灑地把人生過好,無愧於心。

延伸閱讀

【專訪】從《返校》的張老師,到《你的情歌》的邢老師,一窺演員「傅孟柏」藏在角色背後的模樣

「接下來要去哪?」專訪法蘭黛樂團:逃跑,其實是為了留下吧!

專訪《想見你》新銳演員施柏宇:我在莫俊傑身上,學到不計較的單純情感

 

(本文經合作夥伴 姊妹淘 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀,原文為 〈張清芳 15 年霸氣豪門婚/老公對我好,是因為「我值得」〉。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: