【梅雨季來了會連濕好幾天】研究:「室內晾衣」恐引發咳嗽氣喘!4 招避免吸入大量黴菌

圖片來源:Unsplash

【為什麼我們要挑選這篇文章】

氣象預報梅雨季來襲,即將連續下雨好幾天,衣服晾在陽台怕會被雨打溼,但是移到室內晾又可能傷身體,有什麼方法可以減少細菌、霉菌孳生?

(責任編輯:戴相文)

文/林以璿

連日陰雨,如果家裡沒有烘衣機,大家最頭痛的問題莫過於充滿霉味又晾不乾的衣服了。這種在室內「陰乾」的衣服,除了氣味不佳以外,還容易長霉菌,危害身體的健康。

曾有一名英國 43 歲的男子,長期使用室內的暖氣機晾衣服,結果被診斷出罹患「慢性肺麴病」。而台灣氣候潮濕,較英國還嚴重,黴菌無所不在,國內感染慢性肺麴病的案例並不少見,當麴菌停留在氣管,可能會出現氣喘症狀,如果進入肺部則有機會長成麴菌球。

室內晾衣服更容易長黴菌!進入身體後會誘發上呼吸道症狀

濕衣服曬在室內會使室內環境變濕,然而 根據研究顯示,濕度達到 70% 以上、室溫高於 25 度環境容易孳生黴菌,容易誘發咳嗽、氣喘、呼吸困難等症狀 ,尤其是支氣管敏感者更危險。

臺中榮總胸腔內科醫師王俊隆表示:「室內的環境本來就潮濕,再加上晾衣服,相對的溼度就會更高。」

台大環境醫學專家陳保中也表示,就算躲得過煙害,台灣家庭絕對免不掉潮濕跟油煙的問題。在台灣大部分的無煙家庭裡,受到氣候的影響,室內空氣污染的最大問題,其實是潮濕。因為它會帶來各種黴菌,有些黴菌菌種是跟過敏氣喘有關係的。

黴菌中的「麴菌」恐誘發各種感染

王俊隆說,黴菌中的一種「麴菌」,可能隨著血液跑到全身,若跑到肺部易造成肺部感染發炎;若本身屬於過敏、氣喘的體質,接觸到麴菌的時侯,更容易誘發氣喘的發作,這時侯要特別小心。

更恐怖的是,潮濕加速菌孢發展,吸入黴菌恐成宿主,王俊隆提醒:「麴菌若附著在身上,一般人若免疫力夠就不會造成發病,會形成共生和平共處,但有些病人免疫力降低,任何的感染都有可能會發生。」

被迫在家中晾衣服,至少要做到這 4 點

因此,如果你只能在室內晾衣服的話,至少要確保做到以下這 4 點。

1. 放在陽光照得到的地方: 台灣地狹人稠,一些城市中的公寓確實沒有戶外的晾衣服場所。不過在室內晾衣服時,至少可以選擇放在曬得到太陽的地方,因為陽光中的紫外線有助於殺菌。

2. 把衣服晾開: 曬衣服時在衣服之間維持一定的空隙,空氣流通,能夠加速衣服晾乾,減少霉菌滋生的可能性。

3. 放在通風的位置: 除了溫度殺菌,流通的空氣能夠減少細菌、霉菌在上面停留和滋長的機會。

4. 晾衣服的同時將除濕機打開: 除濕機除了可以降低將室內濕度,以減少細菌滋生和致敏原,同時淨化空氣。

王俊隆也建議,「有效清洗、更換、曝曬」就能避免將黴菌孢子吸入,或是引發過敏疾病發作。

想看更多「健康秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

 

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈室內晾衣服恐引發上呼吸道疾病!4 招避免吸入大量黴菌 〉。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: