Photo via Unsplash

【為什麼我們要選擇這篇文章】

我們都知道生孩子很辛苦,但你知道「女人生產真的是用命換」嗎?一起來聽麻醉科醫師傾吐他陪產的心路歷程:「就算我不是第一次當爸爸了,每一次在產房的時候,我還是非常怕失去老婆,怕孩子失去媽媽⋯⋯。」

(責任編輯:黃懷容)

文/媽媽經編輯部

近期網路上有則「女人生產真的是用命換」的文章,裡面寫到一位媽媽生產時,朋友一直在期待生產後的喜訊,結果居然是從自然產突然改成剖腹產然後突然的休克了!也差點離開這個世界。這貼文讓麻醉科醫師在社團裡寫下「就算我不是第一次當爸爸了,每一次在產房的時候,我還是非常怕失去老婆,怕孩子失去媽媽⋯⋯」

這名麻醉科醫師在爆怨公社表示:「『生的過就雞酒香,生不過就四塊板』我太太生了三個,每一次我都有跟進去產房。減痛分娩是我親手打的。就算我不是第一次當爸爸了,每一次在產房的時候,我還是非常怕失去老婆,怕孩子失去媽媽。『臍繞頸,新生兒呼吸窘迫,誤食胎便。前置胎盤,植入胎盤,血崩,DIC。』(註:DIC是瀰漫性血管內凝血。)隨便遇到一項,你都有可能分分秒秒失去寶寶或是太太。產後大出血,有可能幾分鐘內就休克,如果您在診所,有可能根本撐不到轉院,在救護車上就流血流到死,我就遇到不止一次,轉來醫學中心前已經OHCA。(註:OHCA 到院前死亡)

許多能保住寶寶或太太的事,都是在「診所」做不到的事!

如果你在大醫院,必要時可能要摘除子宮保命,也有可能可以做血管栓塞,保住子宮也保住性命,這些都是在診所做不到的事!所以我一直無法理解的是,在台灣,有人連一個小小的感冒都要去醫學中心掛急診。為什麼生孩子這種可能會丟命的事,卻要跑去裝潢得很漂亮,還附設有華麗麗的坐月子中心,卻沒有麻醉醫師,沒有血庫,沒有加護病房的婦產科診所?

爸爸們啊~對老婆再好也不為過!因為,她是用命去幫你拼了一個孩子回來。記住,這是你欠她的,要用一生來還。」文開頭並寫下「本文敬全天下所有的媽媽」也讓許多人感受到生小孩真的是鬼門關前走一趟。

最後,這名麻醉科醫師表示,如果這位媽媽不是在榮總的大醫院,而是在診所生產,不敢想像後果。他並建議,如果要去診所生產,務必停看聽,診所是不是有合格的麻醉醫師。

延伸閱讀

【解密:3、40 年齡層的媽媽特別需要什麼營養?】專訪趙函穎營養師:先懂得穩住自己,才有辦法照顧家人

【媳婦不是為了讓人認同才存在】韓國逆媳暖心喊話:不委屈自己,才有辦法描繪出幸福的婚姻生活

【每一位媽媽都超溫暖】盤點韓劇裡的「國民媽媽」,以及她們演的「經典好劇」

(本文經合作夥伴 媽媽經 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈女人生產是用命換,幫你拼了個孩子回來,老公們請用一生來還〉)