【運動究竟應不應該戴口罩?】根據醫學研究:運動時氧不夠,不只影響燃脂,還有一個「更大風險」

(中央社記者王騰毅攝 109 年 5 月 4 日)

【為什麼我們要選這篇文章】

最近有兩名中國大陸的學生因戴著口罩跑步而猝死,讓很多防疫期間仍維持健康運動習慣的人想弄清楚:「運動時,究竟應不應該戴口罩?」

一位愛運動的物理治療師曹瑋凌,特別根據許多醫學研究,揭露出「運動時戴口罩」除了無法達成運動目的「訓練心肺、訓練肌耐力、減脂」,嚴重真的會危及生命。

(責任編輯:戴相文)

文/物理治療師曹瑋凌

一篇「2 國中生體育課猝死,『戴口罩跑步』!」新聞引起我的注意,究竟運動應不應該戴口罩?

首先,戴著口罩運動,一定會讓運動能力及表現變差。 從「運動生理」的角度來看,運動時「循環」與「呼吸耗氧」、「代謝二氧化碳」的需求會大量提高。

1. 運動與循環:

運動時體內的代謝水準,比平時增加數倍至十數倍之多 ,這些增加的代謝水準,必須有足夠的血液循環,輸送足夠的血流,攜帶足夠的氧量,才能迎合組織的需要。激烈運動時,心輸出量可提昇至每分鐘 20 公升左右。

2. 運動與呼吸:

呼吸的目的,是提供身體組織代謝必需的氧氣,同時將組織代謝產生的二氧化碳,經肺泡排出體外,協助身體酸鹼平衡的維持與控制。 當血液的氧合減少,這導致較少的氧氣被輸送到工作肌肉被工作肌肉利用。

必須注意的是呼吸代謝時,假如發生通氣障礙,二氧化碳無法順利排除而蓄積,會造成血中二氧化碳濃度過高,進而產生「呼吸性酸中毒」。

「呼吸性酸中毒」的 臨床表現 是:臉部潮紅、呼吸困難、胸悶頭痛、心率加快,血壓開始偏低、神智不清,甚至昏迷。CO2 過量積蓄,除引起血壓下降外,可出現突發性心室纖維顫動,心肌收縮力對兒茶酚胺的敏感性降低, 引起心律不整和血管擴張,血壓下降, 導致急性腎功能不全及休克。眾多研究發現缺氧、呼吸性酸中毒,當合併心臟功能缺陷時,會產生明顯的 心律失常作用

3. 運動耗氧量:

事實上,身體運用氧氣的能力非常重要, 氧氣會用來分解「碳水化合物」以及「脂肪」來轉化為「肌肉組織」可以使用的燃料

最大攝氧量 VO2 max」是指一個人在海平面上,從事最激烈的運動下,組織細胞所能消耗或利用的氧氣之最高值,是衡量「有氧運動能量」、「心肺耐力」或「心肺功能」的最佳黃金指標。決定最大攝氧量的因素包括:肺換氣量、最大心輸出量與動靜脈血含氧差。

這可以透過「費式方程式(Fick principle)」說明:

VO2 Max = MHR x SVmax x AVO2 difference

MHR:最大心跳率

SVmax:最大心搏量是指『每次心跳最大血液輸送量』

AVO2 difference:動靜脈含氧量差是指『動脈與靜脈裡最大含氧量的差異』

簡單的說,「最大攝氧量 VO2 max」是呼吸、循環、肌肉這幾個系統協力運作,吸入氧氣輸送並使用的結果。

瑞士伯爾尼大學解剖學系研究 「低氧訓練對肌肉和運動表現關係」 指出,VO2 max 實際上從海平面每上升 100 米降低約 10%,氧氣的稀薄,直接會導致運動的能力下降 。 此外,研究也 顯示 :因為氧氣減少,訓練強度和訓練量減少,導致訓練品質降低,並影響整體 表現下降 。可以用來模擬我們戴口罩運動時,通氣量減少的血氧濃度下降,的確是會影響運動整體能力表現。

風險 1:降低訓練心肺、訓練肌耐力、減脂功效

綜合上述的系統知識,我們可以知道運動時循環與呼吸通氣量上升到平常的十數倍,戴著口罩運動使得運動時無法得到代謝足夠的氧氣,組織產生缺氧的狀態,使得運動表現下降,且 CO2 積聚在口鼻面罩內, 造成有代謝需求的肌肉組織得不到需要的燃料,甚至無法啟動有氧運動達到減脂的功效 ,也會阻礙身體進行最大攝氧量的訓練,心肺耐力及肌耐力訓練的表現會顯著降低。

風險 2:引發可預見的呼吸性酸中毒

更糟糕的是,累積在口罩內的大量呼出二氧化碳, 因為運動所需的通氣量不足,會引發可預見的呼吸性酸中毒,更嚴重的話,就會引發心律不整及急性腎功能不全 ,造成急性休克,這是戴口罩運動的潛在風險。

戴上口罩運動,口罩內除了氧氣量不足,充滿汗、口水及鼻涕,甚至淚水的狀況下,口罩的通透性改變,也會影響病毒防禦力。

據我詢問幾家健身中心例如 World Gym 和健身工廠,他們只有要求教練要戴口罩,來為健身會員做動作示範,沒有強制規定在做器材的健身會員必須戴著口罩, 同時每個小時常規性地用酒精清潔器材。女性專用健身房 Curves 則是規定會員使用健身器材時亦須帶著口罩。

運動時,還是找可以呼吸新鮮空氣的地方

日前防疫指揮中心記者會表示,台灣達到連續 21 天無社區感染的成就,考慮逐步放寬戴口罩的管制行為。如果疫情嚴重到需要考慮讓顧客戴著口罩運動,那健身房更應該做的是暫時關閉,而不是開放讓顧客來運動,卻又強制大家戴著口罩,使得運動的效果達不到,還另外增加其他健康的風險。

我的建議是,運動時還是找可以不用戴口罩、可以順利呼吸新鮮空氣的地方,健身房若要規定消費者戴著口罩運動,就像游泳池規定泳者要戴著口罩游泳,或是餐廳規定內用要戴著口罩吃飯一樣,大可不必。

參考資料來源:

<Medscape>:Respiratory Acidosis

< 優活健康網>:代謝性酸中毒

<National Center for Biotechnology Information>:Respiratory Insufficiency and Cardiac Arrhythmia: The Rationale of Treatment

<joiiup 揪健康>:提升最大攝氧量,提升你的運動能力也改善你的健康!

<US National Library of Medicine National Institutes of Health>:Is hypoxia training good for muscles and exercise performance?

<US National Library of Medicine National Institutes of Health>:Acute hypoxia and exercise-induced blood oxidative stress.

<US National Library of Medicine National Institutes of Health>:Relative Match Intensities at High Altitude in Highly-Trained Young Soccer Players (ISA3600).

(本文經投稿作者授權刊登,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登)

點關鍵字看更多相關文章: