【4/30 是國際不打小孩日】衛福部總柴防疫之餘,提供 4 招「正向教養(防止理智線斷掉)」

圖片來源:衛生福利部

今天 4/30 是國際不打小孩日,好奇查了一下這個日子的來源典故:

根據 教育百科 ,「國際不打小孩日」主要精神是:「邀請你試試看不要打小孩,至少在這一天不要打,也許你會發現,將來的每一天,你都不需要打了 」。

1998 年美國有一位臨床心理學家 Robert Fathman 深知體罰是沒有效益的教育方式,他有感於體罰對兒童的傷害,是一件非常讓人遺憾、扼腕的事,因此選擇了 4/30 為「不打小孩日」(Spank Out Day),由美國終止體罰組織(EPOCH-USA)支援,藉由各種活動來向社會大眾宣導反體罰的「兒童人權」觀念。

在今天 4/30「國際不打小孩日」,我們的  衛生福利部總柴  每天積極宣導防疫之餘,仍貼心照顧爸媽孩子的身心健康,「想告訴所有瀕臨理智線斷裂的照顧者們,你其實可以有更好的選擇!」總柴提供這 4 招:

第一招「深呼吸——恢復冷靜」:

透過深呼吸,冷卻自己即將爆炸的情緒,避免因為情緒失控動手打了孩子。

第二招「引導孩子——嘗試溝通」:

家長對孩子感到不滿或覺得負面的行為,透過溝通與引導、示範,理解孩子行為背後的原因,也讓孩子從正向學習中成長。

第三招「暫離場 ——請家人協助」:

如果覺得自己的情緒短時間內無法冷靜,可以請家人協助照看孩子,自己可以先行離開現場,以免再起衝突。

第四招「解困境 ——尋求外援」:

疫情期間被各種生活壓力壓得喘不過氣的家長,可以撥打「紓困專線-1988」或「福利諮詢專線-1957」尋求經濟上的協助,也可以撥打「安心專線-1925」來舒緩身心壓力唷。

圖片來源:unsplash

重視兒童人權的立法委員王婉諭,也會在今晚 7 點半在 粉專 開直播,聊聊:「國際不打小孩日|不能打不能罵 ,我該怎麼教小孩?

王婉諭屆時將邀請兒童心理師江淑蓉,希望用她專業的角度,來分析打罵教育對孩子可能造成的影響。

圖片來源:王婉諭粉專

【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: