圖片來源:Cleansebot Taiwan

沒空、沒體力掃地的時候,有些人會找來掃地機器人幫忙清潔地板;不易清掃的沙發、櫃子底下,便能藉此獲得有效的清掃。不過,想維持家中的整潔衛生,不只要打掃也要除菌除蟎,現在除了掃地,居家「消毒」工作也可以交給機器人了!

2018年國外新創團隊推出了一款智慧 UVC 消毒機器人 「Cleansebot」,能夠協助處理日常生活物品的消毒工作。使用者可以讓機器人在床上或桌面上自由行走,或是手持機器,來為電腦鍵盤、床單、玩偶等日常用品進行消毒。而現在這款機器人已被引進台灣,在嘖嘖募資平台就可以找得到,募資期間自4月7日至5月21日止,截稿前募資金額已破三百萬台幣。

圖片截自 嘖嘖

Cleansebot 具備了 UVC 紫外線消毒光,不僅能手持殺菌,更能自動消毒床褥。特別的是,因為機器人身上遍佈 18 個傳感器,能夠自動感應懸空或阻礙物狀況,因此不會從床沿跌落。

你可以放心地把 Cleansebot 放上床鋪或是桌面,短按按鍵開啟30分鐘模式或雙擊按鍵開啟60分鐘模式,它就能全面地走過不同位置,在一定時間內的重複照射 UVC 光線,進而達到殺菌的效果。

畫面來源:嘖嘖

機器人上下各兩組的燈管設計,能夠分別感應開啟。如果機器上方沒有感應到覆蓋物,上方的 UVC 燈就不會開啟,防止紫外線直接照射眼鏡所造成的傷害。

畫面來源:嘖嘖

另外,Cleansebot 內置 2600mAh 電池,在手持模式下,可連續使用 4 小時 ,在自動模式下可使用 2.5 小時。即便不拿來消毒,機器人本身也可以作為手機的行動電源!

圖片截自 嘖嘖

想做好日常的衛生工作,除了勤洗手,用酒精消毒物品或將物品拿到太陽下曬之外,Cleansebot 也是消毒辦公和居家空間的好幫手。另外,由於 Cleansebot 輕便好帶,外出出差或是旅遊,到旅館躺上床之前,也可以讓機器人消毒個三十分鐘或一小時,在外休息就能更加安心。(了解更多商品資訊,請點此。)

延伸閱讀

【超越保溫】「回溫杯碗」結合手機 APP,咖啡維持幾度自己設定!

【穿著整齊清爽更加分】推薦 3 款來自日本、瑞典的「美型熨燙器」,出門前快速整裝

【你的健康,馬桶來觀察!】史丹佛大學研發「智能馬桶」偵測排泄變化,幫助及早發現疾病

(本文提供合作夥伴轉載。)