【你的健康,馬桶來觀察!】史丹佛大學研發「智能馬桶」偵測排泄變化,幫助及早發現疾病

圖片來源:unsplash

【為什麼我們要挑選這篇文章】

人的尿液、排泄物反映著身體狀況的好壞,不過自己平時在家,卻不容易自行藉此發現疾病徵兆。對此美國史丹佛大學研究團隊開發了一款「智能馬桶」,能偵測到使用者如廁的排泄變化。來看看未來這款馬桶如何作為人們的「每日診所」,幫助使用者察覺健康問題。

(責任編輯:謝宜臻)

文/楊穎婷

美國史丹佛大學(Stanford University)研究團隊近期致力開發一款智能馬桶,配有壓力感應器、人工智慧和攝影鏡頭,希望藉此系統監測使用者每次如廁的排泄變化,及早發現使用者的健康問題。

研究團隊未來還將致力擴大系統檢測範圍,偵測使用者的腸道微生物成分,以及是否感染性病或使用非法藥物等。

偵測變化與疾病

這項研究近日刊登於《自然生物醫學工程》(Nature Biomedical Engineering),研究團隊提到, 開發的新系統可以安裝在現有的馬桶上,同時具有感應器和檢測器,藉由檢測尿液中的成分變化及影片記錄,能及早發現使用者可能出現的疾病。

《衛報》(The Guardian)報導,他們希望這款馬桶最終能成為人們生活中的「每日診所」,協助使用者及早發現包括糖尿病、尿道感染和發炎性腸道疾病(inflammatory bowel diseases)。

此外,攝影系統會拍攝使用者的排泄物,透過人工智慧功能分類與辨識照片,反映如便祕或腹瀉等問題,並經由沖水手把上的指紋辨識及影像中的肛門摺痕偵測是誰在使用馬桶。

不僅如此,研究團隊指出:「它還能夠記錄其他資訊,如排泄物落入水中的時間點和坐在馬桶的時間長度,臨床醫師可能會透過這些資訊協助診斷(患者的)便祕和痔瘡。」

研究團隊提到,我們已經開發一種人類健康監控系統,這很容易融入日常生活中,幾乎不需要人工操作就能運作。因此也不會有使用者忘記記錄馬桶使用情況的情形發生。

由於該套馬桶系統目前是專門為男性使用者設計,研究團隊預計也將設計女性專用的尿液分析系統,並且開發馬桶的自動清潔功能,避免偵測結果出現誤差。 未來將致力擴大檢測範圍,偵測腸道微生物的成分,以及是否感染性病或使用非法藥物。

隱私問題成考量

至於這套智能系統是否會受到歡迎,根據在美國史丹佛大學(Stanford University)周遭 300 位民眾的評分調查結果顯示,有 30%民眾基於隱私考量,對使用者辨識方式難以接受。

英國倫敦國王學院(King’s College London)遺傳流行病學教授斯佩特(Tim Spector)則樂見這項發明問世,「未來將會是神奇廁所衛生紙提供檢驗結果,或是這些神奇馬桶提供針對微生物產生的化學物質進行分析,讓人簡單知道體內的健康狀況」。

延伸閱讀

「口罩實名制 2.0」第四輪!全聯、美廉社加入預購行列  4/8~4/10 登記 4/16~4/29 領取

【武肺衝擊】北捷運量大減 36% 11 日起微調 4 路線假日班距

口罩海外寄送 9 日起開放 中華郵政:有 111 國家地區無法收件

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈智能馬桶來了 偵測如廁變化及早發現疾病〉。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: