【替防疫時光增添樂趣】蔡健雅、星野源都來了!為你精選好聽的 3 首「防疫歌曲」

圖片來源:youtube 截圖。

還記得十七年前 SARS 疫情時眾多明星合唱的歌曲「手牽手」嗎?許多人都在好奇這次的新冠肺炎疫情,是否也會有類似的大合唱曲出現?雖然還沒見到像之前 SARS 那樣的巨星陣容,但其實已經有一些音樂人自行創作防疫歌曲,有改編的、原創的、翻唱的⋯⋯,VidaOrange 編輯這次精選了 3 首防疫歌,希望大家聽完能從這些歌曲中獲得一點力量,也替防疫時光增添一些樂趣!

1. 蔡健雅:《別找我麻煩》(全民防疫版)

歌手蔡健雅原訂 5 月要在小巨蛋舉辦演唱會,但因為疫情關係決定延期不取消,所以還是陸續彩排中。原本只是心血來潮改編了自己的歌曲《別找我麻煩》,結果有網友建議可以改成防疫版本,蔡健雅馬上召集自己的粉絲投稿歌詞。

召集!召集!續之前即興創作,看到很多朋友對《別找我麻煩》改詞版很有感覺。今天看到一位粉絲(Gabri Chu) 的詞,覺得很有意思。我突然有個 idea….. 不如咱們一起來創作一首完整的防疫歌?歡迎大家投稿!我們明天彩排,會挑選幾個最貼切的歌詞,把大家湊來來! 附件 Gabri 的詞(好棒!)當參考。大家自由發揮喔!好好玩!我們一起寫一首《全民防疫歌》!😬PS: 請保留原曲的部份歌詞,和副歌的病毒病毒快走開。

Posted by 蔡健雅 Tanya Chua on Saturday, 28 March 2020

在接獲許多熱情的投稿之後,蔡健雅花了幾天的時間便把這首《別找我麻煩》之全民防疫版創作出來,「雖然是舊歌,但填上新歌詞,這些心情都是我們的,都是我們在經歷的,所以意義非凡,feels like we are united with this song。」

圖片來源:蔡健雅臉書截圖

2. 星野源:うちで踊ろう(在家跳舞吧)

還記得之前很紅的日劇《逃避雖可恥但有用》嗎?應該很多人知道男主角星野源是創作歌手,當時的主題曲也是由他創作演唱。最近他也為了防疫而創作了一首「うちで踊ろう」(在家跳舞吧),呼籲大家盡量待在家裡,為防疫盡一份心力。他同時也發起了 Cover 挑戰,邀請大家創作自己版本的「在家跳舞」。

這首歌輕快好聽,一推出就在 youtube 上得到廣大迴響,日本首相安倍晉三還特別在推特上放上星野源的防疫歌曲,搭配自己在家的休閒時光影片,短短幾小時就被轉推超過 4 萬次。

也有許多音樂人和歌手響應接受「在家跳舞」cover 挑戰,用自己的方式重新詮釋這首歌,像是台灣就有五月天的怪獸、樂團宇宙人的 cover 版本,加上星野源原本的歌聲,促成了一種「隔空合作」的演奏,怪獸也在自己的 instagram 上開玩笑的寫下「在家組新團」。

3. 蕭小 M feat. 網紅朋友們:
翻唱《明天會更好》

當年 SARS 疫情發生時甚至還沒有「網紅」這個職業,這次新冠肺炎疫情就不一樣了,網紅蕭小M集結眾多網紅朋友們一起翻唱了羅大佑的《明天會更好》,希望用屬於這個世代的聲音,帶給大家安慰的力量。

網紅蕭小 M:

從去年底開始,世界發生好多令人難過跟不安的事,不安到讓人對明天感到憂慮。 偶然間聽到這首歌時被它深深的打動,喜歡唱歌的我萌生了一個念頭,或許我可以邀請朋友們一起來為這首歌創造一段新的生命,一段屬於我們這一代的新能量,於是,這念頭慢慢成形了⋯⋯ 很謝謝願意參與的每一個人,因為有你們,平凡的我才能完成這麼特別的事,因為有你們,我能相信明天一定會更好!謝謝你們為這世界傳遞了溫暖! 願大家都能平安、快樂。

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀

【防疫在家,進修提升你的職場競爭力!】精選 6 個國內外「線上進修平台」:職場技能、語言學習⋯⋯

防疫在家做什麼?逛展、聽演唱會吧!大英博物館、Coldplay、馬友友陪你一起宅在家

點關鍵字看更多相關文章: