防疫在家做什麼?逛展、聽演唱會吧!大英博物館、Coldplay、馬友友陪你一起宅在家

防疫期間盡量不要外出,你在家悶壞了嗎?現在幾乎世界各地都在進行防疫大作戰,大家也都想方設法充實自己的宅時光,VidaOrange 編輯幫你精選能在家聽歌、看展的網站,讓我們一起在家好好度過這次的疫情吧!

【在家聽歌】線上演唱會,隨時享受 Live 好音樂

1. 樂團 Coldplay 發起 #TogetherAtHome 演唱會

Coldplay 主唱 Chris Martin 串連音樂人發起線上直播演唱會「#TogetherAtHome」,除了支持在家自主隔離的人,也藉此撫慰眾多無法參加演唱會的歌迷。之後像創作歌手 Lauv、Rufus Wainwright 還有樂團 OneRepublic、Bastille 等音樂人都響應這項活動,陸續在線上舉行演出。

你也可以在 twitter 或 youtube 直接搜尋 #TogetherAtHome,就能一次看到所有音樂人串連的線上演唱會囉!

2. 馬友友 songs of comfort 系列

不只流行歌曲,世界知名的大提琴家馬友友也在自己的 Facebook 上開始了「songs of comfort」線上演奏會,「在這些焦慮的日子裡,我想找到一種方法繼續分享讓我感到安慰的音樂。」(In these days of anxiety, I wanted to find a way to continue to share some of the music that gives me comfort)

馬友友也在臉書上寫下:「獻給前線的醫療工作者。」(This is for the healthcare workers on the frontlines)感到焦躁的時候,聽著沈穩的大提琴低頻,沈澱一下內心的混亂不安吧。

#SongsOfComfort: Dvořák – "Going Home”

In these days of anxiety, I wanted to find a way to continue to share some of the music that gives me comfort. The first of my #SongsOfComfort: Dvořák – "Going Home” Stay safe.

Posted by Yo-Yo Ma on Friday, March 13, 2020

👉馬友友 Facebook 粉專

3. 柏林愛樂樂團 Digital Concert Hall

世界級的管弦樂團柏林愛樂樂團,線上為你演出!而且網頁上還很貼心的展示了各種裝置呈現的螢幕大小。

圖片來源:柏林愛樂樂團網站截圖

👉柏林愛樂樂團 線上聽

【在家看展】線上就能逛博物館、畫廊

1. Google 藝術與文化

「Google 藝術與文化」跟全世界超過 2500 個博物館還有畫廊合作,其中包括倫敦大英博物館、阿姆斯特丹的梵谷博物館、紐約的古根漢美術館……等等,讓你在家也能接受藝術薰陶,隨時打開電腦就能逛。

圖片來源:Google 藝術與文化網頁截圖
圖片來源:大英博物館線上展覽截圖

👉Google 藝術與文化 線上逛

2. 紐約大都會藝術博物館

美國佔地最大的博物館——紐約大都會藝術博物館,館藏藝術品超過 300 萬件,線上展覽的頁面也非常豐富,慢慢逛,消磨掉一下午都沒問題。

圖片來源:紐約大都會藝術博物館網頁截圖

👉紐約大都會藝術博物館 線上看

3. 台北故宮博物院

台北故宮博物院相信大家都十分熟悉了,但老實說,如果不是疫情的關係,還真的不知道故宮博物院竟然有線上展覽!你可以從網頁上的「典藏精選」來瀏覽故宮的館藏品與它們的故事唷!

圖片來源:故宮博物院網頁截圖

👉台北故宮博物院 線上看

4. 新北十三行博物館

新北市的十三行博物館,是台灣第一座市立考古博物館,為了保存及推廣十三行文化而設立。十三行博物館早在去年就推出「十三行數位博物館」,可以線上 720 度觀看博物館,就連戶外也都可以一覽無遺。

圖片來源:十三行數位博物館 截圖。

👉新北十三行博物館 線上看

5. 台南奇美博物館

台南奇美博物館為奇美實業創辦人許文龍創立,是臺灣館藏最豐富的私人博物館、美術館。以典藏西洋藝術品為主,館內展出藝術、樂器、兵器與自然史四大領域。

圖片來源:台南奇美博物館網頁截圖

奇美博物館其實一直都有設立 720°虛擬實境導覽頁面,館方特別邀請 Google 街景授權團隊進行館內外之 Google 環景拍攝,公開全部常設展廳。剛好最近疫情的關係也無法親自前往,不如就好好利用彷彿身歷其境的虛擬實境吧!

👉台南奇美博物館 線上看

從國外到國內,好多的線上演唱會和展覽等著你!就算不出門,在家的時光也能非常充實。

延伸閱讀

【防疫在家】精選 4 種「線上遛小孩」攻略:在家就能看東京迪士尼表演、逛動物園

【想防疫卻無法控制不摸臉?】研究:摸臉其實是種精神撫慰,行為學家提供盡量不摸臉「3 個技巧」


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: