【防疫在家,從最真誠的音符中獲得平靜】為你精選古典樂「線上演奏會」:紐約愛樂、柏林愛樂、費城管弦樂團⋯⋯

圖片來源:New York Philharmonic

在新冠肺炎疫情逐漸加劇的期間,各大音樂展演空間停業,表演也都暫停了,不過別擔心,不管是流行樂還是古典樂的音樂人們,都群起在線上開啟了演唱會和演奏會,希望可以用音樂的力量,撫慰廣大樂迷的心。

今天 VidaOrange 編輯為你們精選了可以線上欣賞古典樂演出的平台,在家裡就能享受現場演奏會氣勢滂礡的音場與氛圍。在這人心惶惶的時刻,讓古典樂穿越時空,用最單純直接的音符安撫你的焦躁。

1. [email protected]

紐約的 National Sawdust 是一個非營利的音樂展演空間,他們的使命是讓古典樂和新音樂可以被更多觀眾聽到,因此會提供資源給一些新興音樂家和作曲家,可以說是音樂家的孵化器。而因為新型冠狀肺炎的疫情,原本的展演空間目前也已暫停營業。

圖片來源:[email protected] 

但為了廣大的樂迷,National Sawdust 開設了 [email protected] 頁面,每週更新精選的 Live 表演影片,現在不管何時何地,線上也能享受好音樂了。National Sawdust 在官網上這樣寫道:「在這艱困的時刻,我們獻上愉悅、深刻、並且啟發人心的好音樂。」(we bring the joyful, profound, and transformative art of music to connect us all at this extraordinary time of crisis.)

[email protected] 👉線上聽

2. The Baltimore Symphony Orchestra:OffStage platform

巴爾的摩交響樂團是位於馬里蘭州巴爾的摩的美國交響樂團,現在你也可以在他們新成立的 OffStage 平台上觀看眾多音樂人的演出了。

圖片來源:The Baltimore Symphony Orchestra OffStage platform

 The Baltimore Symphony Orchestra 👉線上聽

3. Philadelphia Orchestra

費城管弦樂團是美國賓夕法尼亞州的一支管弦樂團,也是美國五大管弦樂團之一!他們現在每週也都會在網站上更新音樂影片,也有收錄音樂人居家隔離在家演奏的影像。

圖片來源:Philadelphia Orchestra

Philadelphia Orchestra 👉線上聽

4. New York Philharmonic

世界聞名的紐約愛樂,正式全名為紐約愛樂交響樂協會,是世界上歷史最悠久的樂團之一,也是美國成立時間最長的樂團,屬於美國五大管弦樂團之一。他們也成立了 NY Phil Plays On 專區,希望透過線上的免費音樂演出跟聽眾建立「線上」的連結,並且串連、撫慰世界各地的古典樂迷。

圖片來源:New York Philharmonic

你也可以在這裡看到,多位音樂人分別在各自家中,一起線上演奏曲子來感謝第一線醫護人員的「跨空間線上演奏會」,非常感人。看完這些精彩影片,如果你想要支持紐約愛樂,別忘了按下「贊助」,讓他們可以繼續進行線上的表演。

多位音樂人一起線上演奏曲子來感謝第一線的醫護人員。圖片來源:Philadelphia Orchestra

New York Philharmonic 👉線上聽

5. 柏林愛樂樂團 Digital Concert Hall

看完了美國的音樂人,我們來到了英國!世界級的管弦樂團柏林愛樂樂團也推出了線上演奏會!網頁上還很貼心的展示了各種裝置呈現的螢幕大小。

圖片來源: 柏林愛樂樂團網站截圖

👉柏林愛樂樂團 線上聽

根據天下雜誌的 報導 ,英國著名大眾心理學傳播教授魏斯曼(Richard Wiseman)提到,血壓升高後,聆聽帕海貝爾(Johann Pachelbel)和韋瓦第(Antonio Vivaldi)古典樂的人,相較於聽流行樂或爵士樂,血壓會最快降到正常水準。

雖然還不確定究竟是什麼原因,但可以確定的是,古典樂確實有種力量能讓我們的心情平靜下來,防疫在家,不妨就讓自己沉浸在古典樂裡吧!

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀

防疫在家做什麼?逛展、聽演唱會吧!大英博物館、Coldplay、馬友友陪你一起宅在家

【在家運動防疫吧!】Adidas 健身 APP 提供 90 天免費「高級會員」體驗、用 Keep 入門瑜珈減壓放鬆


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: