圖片來源:《熟女不嫁》劇照

親密關係的長久關鍵是什麼?互相包容、彼此尊重,給對方空間,每個人心中的答案都不一樣。但有一點幾乎大家都認同:良好的溝通。溝通是解決衝突最好的辦法,溝通意味著你們想更了解彼此真正的想法,試圖在兩種相悖的價值觀中找到平衡點。因此常常有人說感情是「因不了解而相愛,因了解而離開」。那麼不了解彼此的兩人,就無法真心相愛嗎?

#「情緒覺察力」是維繫感情的重點

答案也許令人感到意外。任職於波士頓大學的心理師 Susan Krauss Whitbourne 分析了過往的研究報告,指出在調查中的 100 多對婚姻維繫了10 年以上的夫妻,53% 有自認對伴侶了解不夠深入。進一步探究還發現,這些夫妻中更有高達八成以上坦承「常為小事吵架」,連誰要倒垃圾、看電視要轉哪一個頻道都可以吵。也有人表示無法理解伴侶的價值觀,比方「不能理解對方支持右派的心理。」或是「他對人生的想法令人匪夷所思。」那麼促使他們愛情長跑的主因是什麼?透過他們的個人自述,研究員統整出一個答案:情緒覺察力。這些夫妻一致認為,另一半能夠感覺到自己真實的情緒(即使有時自己沒有親口說出來),這讓他們感覺自己被重視。

#溝通,有時並不是那麼重要

所謂「情緒覺察力」就是你能不能察覺到伴侶的情緒變化,以及你有沒有能力應對這些情緒,讓對方知道你在乎他的感受。Susan Krauss 指出:現代人的「溝通」常常流於為自己的價值辯護或想說服對方。即使溝通是為了解決問題,但解決了問題不意味著解決了情緒。我們常常忘記在愛情中,滿足情緒的需求遠比什麼都重要

「情緒覺察力」最開始是應用在父母對待孩子的方式,比方說孩子從公園裡的盪鞦韆上摔下來而開始嚎啕大哭,父母在一旁看到了這樣的情況,通常會有兩種反應:

第一,立刻跟孩子說:「不要哭,趕快站起來。」
第二,跟孩子說:「從鞦韆上跌下來,是不是很痛,很可怕,所以才哭。」

第一種是父母只站在自己的立場去看待孩子跌倒的事,而後者則是站在孩子的立場,除了講述有事實,還包括了情緒的引導。當然孩子還是可能一直哭,但是兩種感受截然不同。只有當我們的情緒被包容和諒解,我們才會打從心底和對方產生親密連結,這樣的道理在愛情亦然如此。

想看更多「幸福秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

「跟你在一起,我好像一直在成長。」讓幸福長久的愛情經營法則:在彼此身上感受 2 個關鍵

心理學家:愛情能夠長久的秘密,就是有 3 句話妳永遠別對他說

 

(參考資料:psychologytodayhappify。)

(本文提供合作夥伴轉載。)