【情緒會綁架思緒】諮商心理師吳姵瑩:「心想事成」的強大能力,來自別讓事情不如意困住自己太久

圖片來源:Unsplash

【為什麼我們要選這篇文章】

如果你容易自責、容易心累,你的生活中可能太少給自己「自我覺察」的時間。

(責任編輯:戴相文)

文/諮商心理師 吳姵瑩 Chloe Wu

五年前在某一次靜心觀想中,我看見自己進入一個美麗琥珀色的隧道,在隧道中有一個寶盒,寶盒裡有一把金色的鑰匙,而我看見自己拿起鑰匙。結束後,我與靜心的老師討論,老師沒有太多詮釋,而因為當時我也沒有太多感覺,因此這件事就這樣放著。

這五年下來,為了想要徹底了解如何幫助一個人內在成長,只要想看什麼書就蒐羅相關的書籍來閱讀,也在許多學員的故事裡、生命裡看見一件最基本的事情, 你的人生基本上都來自你的思維,你的思維創造你目前的生活、所看見的世界

所有的書籍說到最後,都脫離不了明心見性,所有與心想事成、創造財富、以及秘密全系列的書,也都在闡述「心智」的力量,你怎麼想就會吸引你想要的,只可惜這些書籍少了傷痛修復與情緒的調節, 因為傷痛的歷史與情緒的起伏,會容易綁架一個人的思緒。

當一個人願意看懂過往對自己的影響,修復自己後,就更有能力在有情緒時整頓好自己,就更有能力掌握自己的思緒,更掌握自己的行動,就能掌握自己的命運。

終於在今年,我深刻體認到那把金色鑰匙在我觀想中的意涵。

這五年下來不間斷的帶領課程、不間斷的自我覺察、療癒與修復,也看見自己有強大心想事成的能力, 因為想著就去做,從沒讓情緒困住自己,也不讓事情的不如意影響太久,不斷回到自己身上,觀看自己,身口意都不斷在意識中檢視 ,那把鑰匙意味著可以掌握與創造自己的命運,在這幾年的實踐下,讓我更深信每個人都是自己的魔法師與療癒師,只是覺醒與否。

親愛的,人生有太多知識與道理其實都很簡單,甚至唾手可得,而真正困難的,其實是那 0.1 秒我們的思考運作,以及事情發生之後,我們是否有能力反思與反省的「後設思考」能力, 所以難的是對自己全面性地覺察,而不是學習知識,幸運的是,當我們得以覺察,就能一步步拿回人生主導權了。

延伸閱讀

【武漢肺炎疫情讓你焦慮不已?】從「防疫心理學」學會安頓自我與情緒

(本文經合作夥伴 愛心理 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈如何心想事成?心理師:從修復過往傷痛、掌握你的思緒開始 〉。更多相關文章都在「愛心理」粉絲專頁)


旅行中的「人生哲學」

「要抵達目的地,從來就不只一條路。」

「重點不是目的地,而是沿途的風景。」

「看著窗外流動的風景,思緒也是流動的。」

「當太陽冉冉升起,每一天都是新的開始。」

「人生,不要什麼都自己扛著。」

「把疲於奔命的行程拋在腦後,重新對生命充滿熱情。」

點關鍵字看更多相關文章: