3 歲女兒說「下面痛痛的」,媽媽擔心有人傷害她⋯⋯蘇阿軒醫師地毯式檢查讓真相大白

圖片來源:魔人蘇阿軒醫師

【為什麼我們要選這篇文章】

女兒如果說「下面痛痛的」,這問題有可能非關他人傷害,也非原意身體上的疾病?魔人蘇阿軒醫師(婦科醫師)分享了他為一名幼童看診的經歷,從問診、超音波最後到子宮鏡檢查,孩子「下面痛」的問題才真相大白⋯⋯

(責任編輯:謝宜臻)

文/婦科醫師 魔人蘇阿軒醫師

一個很焦慮的媽媽帶著她的三歲女兒來看診。

其實婦產科醫生還真的不太會看幼兒門診。幼兒不比成人,不好溝通。反而要溝通的對象是父母,但父母不是幼兒本尊,無法百分百描述實際的病情。我常常很佩服小兒科醫生,能在這樣的狀況得到他們想得到的資訊,這需要特殊的溝通技巧的訓練。

「其實小兒科很像獸醫,都是在跟一個不是很能表達自我的小生命互動。」

這是一個茶餘飯後跟小兒科醫生之間的幹話。某種程度上還蠻傳神的。

這個媽媽說:

「我女兒一直說下面痛痛的。好幾週了。但我看她的下面都沒什麼異狀。我擔心⋯⋯」

(擔心什麼?)

我看她眼神閃爍,沒有再講下去⋯⋯

「有人傷害她?」

「我不知道⋯⋯」這媽媽焦慮的說。

天啊這更難了,除了要演小兒科、獸醫師、我還要演檢察官?!

升堂⋯⋯威武⋯⋯

「妹妹現在下面會痛痛嗎?」

「⋯⋯」

「妹妹,下面有不舒服嗎?」

「⋯⋯」

天啊,這哪招,我放棄⋯⋯

當初我選科的時候第一時間就把小兒科排除。我實在不太會這樣看病⋯⋯

「⋯⋯」

「⋯⋯」

「⋯⋯」

「⋯⋯」

好吧只能用心電感應看病了。

從心電感應到子宮鏡

我跟那個小朋友面對面心電感應了一陣子,才被焦慮的媽媽打破這個連線。

「醫生現在怎麼辦?」

(誒,我根本還沒感應到,不知道怎麼辦⋯⋯)

「如果她有說過下面痛,我們先看下面到底怎麼了,您覺得如何?」

於是媽媽答應給我看小妹妹的外陰部。其實外觀上還真的看不出個所以然來。

「外觀看起來沒有問題耶。沒撕裂傷,沒挫傷,處女膜也沒問題。」

「可是她一直跟我說下面痛痛。」

「妹妹,下面這裡會痛痛嗎?」

「⋯⋯」

「⋯⋯」

(天啊!完全沒反應⋯⋯)

好吧換成檢察官模式好了,

「媽媽我跟你說,外觀沒事的話,可能要詳細的檢查身體其他任何蛛絲馬跡了喔。」

「那要怎麼檢查?」

「女生下的構造就是子宮、卵巢、陰道。」

「先把這些做地毯式的檢查一遍。」

「那要怎麼做?」

「我們看看肚子的超音波跟檢查陰道好了。」

「陰道?她那麼小?怎麼看?」

可以放個細細的攝影機到陰道裡瞧瞧。

子宮鏡照見了藍色東西?

其實那攝影機就是我的子宮鏡,只是跟一個孩子的媽說要看子宮鏡,媽媽應該會嚇死。而且我沒有要看小孩的子宮只是要利用它的迷你攝影機功能,到小小陰道裡面探查一下。

檢查完超音波沒異常,子宮鏡卻看到在陰道裡一個藍色的東西。

(這⋯⋯)

是我喜歡的樂高,

一個藍色的樂高積木在她的陰道裡面⋯⋯

我用子宮鏡把這個小小的積木夾出來,結束了這場偽小兒科之旅。

一個月後回診,媽媽說小妹妹沒有再叫痛了。

「謝謝蘇醫師的幫忙!」媽媽非常的開心,焦慮的心情已經一掃而空了。

「妹妹,今天有開心嗎?」我問道。

「⋯⋯」

「⋯⋯」

「⋯⋯」

好吧,我感應到了你的開心了。

#照片的積木是我的不是她的不要跟我搶

圖片來源:魔人蘇阿軒醫師

延伸閱讀

【內診不可怕,不就診比較可怕】蘇軒醫師:子宮鏡檢查疼痛感低,大部分是 0-1 分

【孩子的第一個「性愛問題」可能影響他們一生】性教育顧問:應從 3 歲開始,教孩子守住「泳裝範圍」

【尿溼被單不是孩子的錯】泌尿科醫師鄒頡龍:注意尿床對孩子造成的「心理影響」

(本文經 魔人蘇阿軒醫師  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文  連結  。)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: