【孩子的第一個「性愛問題」可能影響他們一生】性教育顧問:應從 3 歲開始,教孩子守住「泳裝範圍」

圖片來源:Pexels

《VO》導讀:

你知道嗎?聯合國教科文組織在「國際性教育技術指導綱要」中,設定的「性教育的開始年齡」是「五歲」,但在台灣卻鮮少有父母或老師會對五歲的孩子進行性教育。

雖然「性教育」議題近年來在台灣越來越受到關注,但「性教育」在台灣很多家庭還是屬於「不能說的秘密」。就讓性教育顧問野島那美與我們分享,到底要怎麼用正確的心態與方式教導孩子關於「性」的課題。

(責任編輯:陳奕安)

文/性教育顧問 野島那美

「喂~讓我摸一下~」

「那邊有一隻可愛的小狗喔!」

「我迷路了,可以幫我帶路嗎?」

「喂~讓我摸你一下~」

如果你的孩子,在路上被陌生人這樣搭訕——光用想像的就不禁打個冷顫。你有沒有想過這個時候孩子會怎麼回答?

父母多半希望孩子會說:「不要碰我!」「爸爸媽媽說不可以跟別人走。」

可惜的是事與願違,會這樣回答的孩子並不多。「好像很好玩的樣子,一起去吧!」「如果你不認得路⋯⋯」「給他摸一下沒有關係吧?」孩子很容易就會跟著陌生人走。

究竟為什麼會這樣?這是因為小孩子完全沒有「危機意識」,他們完全無法想像:跟著走會到什麼地方、自己的身體被觸摸會發生什麼事。

性教育落後國

聯合國教科文組織在二○○九年發布的「國際性教育技術指導綱要」中,設定了「性教育的開始年齡」。各位認為會是幾歲呢? 答案竟然是「五歲」。 此一指導綱要雖然沒有強制力,但仍舊對世界各國的教育有所影響。 那麼我們國家的狀況又是如何?

事實上,從國際觀點來看,亞洲先進國家竟都是讓人吃驚的「性教育落後國」。對於性教育,根本上是抱持著「不要沒事找事做」的抗拒心態,長久以來視為禁忌話題。

我收到了很多媽媽的意見,多數都是充滿「想要保護孩子」的危機感。每一個母親都不希望心愛的孩子成為性的受害者,當然也不願意孩子成為加害者。那麼媽媽們究竟能做些什麼? 那就是「性教育」。 性教育能讓孩子了解「之後會發生什麼事」,當有陌生人說「有小狗喔」「讓我摸一下」,就能判斷「現在有危險!」能夠保護自己的身體。

性教育的三大優點

媽媽們都認為「性教育」很重要,卻怎麼樣也踏不出第一步。究竟是為什麼呢? 大人對於「性」這個字眼都有猥瑣印象,往往都把「性」=「性產業」聯想在一起。這是性教育成為禁忌話題的原因之一。 但是對於孩子而言,性一點也不下流。「性」這個字的寫法是「豎心旁一個生」。「性教育」原本要傳達的是「生命誕生的奇蹟」「愛與被愛」「保護自己的身體」,然後要滿足孩子們對性純粹的好奇心 ,這才是所謂的「性教育」(編按:台灣有不少專家、老師主張,性教育是「品格教育」,是「全人教育」)。媽媽們以這種方式進行性教育,就是給予孩子的人生三大珍寶:

① 提高自我認同感,成為愛自己,也能愛別人的人

② 不會成為性犯罪的被害者或加害者

③ 避免青少年性經驗、懷孕、墮胎的風險 。

性教育的第一個好處,就是可以把自己的愛傳達給孩子。 有不少人總是拙於表達,羞於說出「我喜歡你」「我愛你」。 這個時候就可以聊聊出生的話題——「你是好幾億萬個奇蹟下才誕生的」「爸爸媽媽都很期待你的到來」,像這樣談論生命的誕生,自然會充滿愛的語彙。孩子也會以滿心喜悅的表情聽媽媽說,切切實實的接收到「愛」,並轉化為自己的能量。 能真實感受到自己是在被期待下出生,感受到來自雙親的愛,這些都會成為「愛的存款」,能增進自我認同。

受到母親生命教育、愛的教育的孩子,正因為有很多「愛的存款」,即使有某個瞬間覺得「自己孤身一人」、萌生輕生的念頭,也不會實際付諸行動。「我還有家人,我還有愛我的人。」從小開始一點一滴累積愛的存款,能讓走偏的孩子回歸正途。 提高自我認同,也會變得重視生命。在孩子心中的那份溫柔和體貼會漸漸成長茁壯。

父母親一定不希望孩子年紀輕輕就懷孕、墮胎——「我們家孩子⋯⋯不會、才不會這樣。」但是,「當父母親覺得『還早』的時候,其實『已經太遲了』。」

媽媽們請回想一下;國高中的時候,性經驗是不是一種身分表徵?大家會對有性經驗的人抱以羨慕的眼光,形成一種「有經驗的人比較酷」的階級概念。在這種微妙的氣氛下,悄悄萌生出「我果然還是對性有點好奇」的心情,大家或多或少都有過這種時期吧?

孩子們一進入青春期,就一心認為「越早有性經驗越好」,為此而心煩意亂。而這樣的年齡層,已經遠比我們的年代更為低齡化。孩子們往往會有焦慮的心情、不安的情緒,這個時候如果媽媽們能跟孩子說:「現在沒有經驗也沒什麼大不了。」那他們應該會鬆一口氣。

性教育除了重視性行為的含意與重要性外,也要告訴孩子伴隨而來的壞處與風險。讓孩子理解「為什麼現在不能發生性行為」,他們才會擺脫以好奇為本位的性行為。 年紀輕輕就意外懷孕、墮胎,只會讓孩子原本忙於交友關係、學業、興趣、社團活動、夢想、未來計畫的青春時代,瞬間崩壞。

寶寶的誕生原本是件喜事,但是若提早了十年,在十幾歲的時候生育,本來應該是幸福象徵的新生命,很可能會變成一場夢魘。遺憾的是,發生這種狀況的機率非常高。 要是墮胎的話,又會在心裡留下一輩子的傷痛。

如果事先知道,就可以預防——如果有人可以教我,就不會變得這麼慘——各位應該都不想讓孩子有這樣的經驗吧? 為了讓孩子每一天都能盡情地追求自己的目標和夢想,媽媽們現在就透過性教育來予以支援吧!

性教育從三歲開始

那麼具體而言,幾歲要開始進行性教育呢? 我認為應該在能夠大方接受性話題和雙親的愛的年齡——「三歲到十歲」 進行。

三歲到十歲,也是最喜歡「便便、尿尿、ㄋㄟㄋㄟ」的年齡!「大便故事繪本」會蔚為流行、動畫《蠟筆小新》會成為連播二十五年的長壽節目,就是最好的證據。 在三到五歲之間,有八成的孩子會詢問父母有關「生命源起」的問題,也就是「怎麼樣會生出小孩?」這種單刀直入的問題。 另一方面,超過十歲之後,孩子的心態也有所成長,不再覺得「便便、尿尿、ㄋㄟㄋㄟ」很有趣。一起洗澡、一起睡覺、一起出門的習慣會慢慢消失,能夠談論性話題的機會也大大減少。 正因為三到十歲是黃色笑話的全盛時期,所以借力使力談論性話題才更重要。

從精神分析學創始者佛洛伊德研究出來的發展階段來看,三到十歲也是性教育的適齡期。

制定「泳裝範圍」,就能掌握性教育

我已經多次重申,在進行性教育時,要告訴孩子「身體有隱私且重要的部位」。很多媽媽應該都能察覺「這一點很重要」。 沒錯,正是如此!「自己重要的部位,是不可以給別人看,也不可以給別人摸!」的認知,不論是在生命性教育、愛情性教育、防身性教育上,都很有幫助。尤其是教導防身性教育的時候,更是不可或缺的關鍵字。 事不宜遲,就立刻來詳細介紹。

對成人來說,「私密」一詞很容易理解,但是對孩子來說卻很難懂。 所以我建議媽媽使用 「泳裝範圍」(或說泳裝區、泳裝地帶、泳裝部位皆可)一詞。

〔泳裝範圍的定義〕
•不可以讓別人看,也不能讓別人摸,是自己非常重要的部位。
•是指「嘴巴」和「穿泳裝會遮起來的地方」。
•男生和女生都一樣,包含嘴巴、胸部、性器官、臀部。

教導孩子不在外面說有關泳裝範圍的話題,就不用擔心「在外面大肆宣揚性教育學到的字眼」。請和孩子約定,「有人聽到泳裝範圍的話題會覺得不舒服,所以不可以說喔!如果對泳裝範圍的事情有不懂的地方,就來問媽媽吧!」

這樣引導孩子保護自己、尊重生命

媽媽,學校都沒有教我「性」

這裡買

延伸閱讀

【別追求無意義的道歉】面對孩子犯錯,有時候「消極的指引」更適合

【擁抱刺蝟孩子】心理師:人生難免有挫敗,用「兩種對話方式」幫助孩子在痛苦中成長

【孩子對上小學很不安?】諮商心理師許嬰寧:你知道「升小一」對孩子來說簡直是生活巨變嗎?

(本文經合作夥伴 圓神書活網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,內文來自《媽媽,學校都沒有教我「性」:這樣引導孩子保護自己、尊重生命》。)

點關鍵字看更多相關文章: