圖片來源:中央社

昨(16日)中央流行疫情指揮中心宣布,台灣新增兩例國內武漢肺炎個案,其中第19例確診的中部61歲男子,1月27日出現咳嗽、2月3日因呼吸急促赴醫院就醫,2月15日死亡後採檢確診為武漢肺炎。但由於該個案並無出國旅遊史,亦無確診病例接觸史,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在記者會上回應媒體表示,該個案「可以算是社區感染」。

聽到「社區」兩字,你是否開始緊張地拿起口罩,擔憂起病毒是否會朝自己奔來?其實,該例確診個案雖可算是「社區感染」,但指揮中心指出,一般民眾於社區得到感染的風險很低,目前尚無須提升防疫等級,陳時中也提醒民眾「要警覺、莫恐慌」。

衛生福利部特別在16日記者會會後發布臉書貼文,解釋「社區傳播」的4種徵兆:

(1) 確診病例無法找到感染來源
(2)本地感染個案數已遠超過境外移入感染個案數
(3)已經出現持續性的傳播鏈
(4)有廣泛發生的群聚感染事件

圖片來源:衛生福利部 臉書

副總統陳建仁凌晨亦發文說明,目前疫情中心正在檢視第一徵兆,積極調查第19號病例的傳染來源,「至於其他三個徵兆,在臺灣都不存在!」因此臺灣並未進入「社區傳播」的狀況,ㄧ般民眾從社區得到感染的風險很低,防疫等級不必升級。陳建仁仍呼籲民眾不忘全民防疫的重要性,維持良好衛生習慣:勤洗手、少到人群擁擠的公共場所、有病一定要在家休養和戴口罩。

「社區感染」vs.「社區傳播」?

第19例確診個案為一名「白牌計程車司機」,曾載運多名訪台過春節的台商,其中3位台商從中港澳返國,皆在家自主健康管理,且回台後皆曾因呼吸道感染症狀就醫,目前指揮中心正在深入追蹤該三名臺商,以及其他所有密切接觸者。

副總統陳建仁說明,這名司機病例可算是「社區感染」(locally infected/transmitted),而他的感染來源正在追查中。另陳時中昨亦特別解釋,「社區傳播」(community spread)的特性是:「在社區中走動都會被感染」,並具備上圖四項徵兆。因此台灣截至目前並未進入「社區傳播」的狀況,尚不必提高防疫等級。

圖片來源:疾管署LINE@ 疾管家

指揮中心也提醒,民衆平時應落實肥皂勤洗手、避免觸摸眼鼻口,及做好咳嗽禮節,減少近距離接觸,保持環境清潔及通風。

https://www.facebook.com/chencj/photos/a.940830375997785/2747484005332404/?type=3&theater

(本文提供合作夥伴轉載。)