「怎麼要讓大家做利人利己的事情,是需要大家幫忙的。」從阿中部長到阿滴英文,看台灣的「暖心防疫」

圖片來源:《衛生福利部》臉書(左)《阿滴英文》臉書 影片 截圖(右)。

若你最近正因為武漢肺炎(2019 新型冠狀病毒)的疫情延燒,不知道這場防疫的戰爭還要持續多久、防疫工作做得怎麼樣而感到焦慮與不安,或許可以跟著 VidaOrange 生活報橘一起來看看這段時間,從中央流行疫情指揮站到台灣首例確診康復病例,再到台灣 Youtuber 對於防疫的呼籲以及用心,找到得以讓你安放焦慮的答案與所在。

阿中部長:「怎麼要讓大家做利人利己的事情,是需要大家幫忙的。」

武漢肺炎截至目前,台灣共計 18 名確定病例。最近引起社會大眾高度關注的病例是一個從香港轉機到義大利旅遊時感染武漢肺炎的一家四口。而也因為這起家族的染疫病例,近日在網路上瘋傳有關他們返台後的行蹤,從搭幾號公車到居住社區等個人隱私都被公開。

對此,《中央流行疫情指揮中心》表示將進行了解,若有違反傳染防治法或侵犯個人隱私,將進行必須的處置。並在 2/10 的記者會上,身兼中央流行疫情指揮官與《衛生福利部》部長的陳時中(以下簡稱阿中部長)針對此事發表看法,其中幾段暖心說法被《衛福部》小編節錄在臉書上:

「 大家想看看,當社會跟隔離者、確診者形成對立的時候,那會形成什麼情形,就很多人不敢被隔離,因為他會受到很大的影響,不敢被隔離,他就必然要隱匿,若大部分的人都要隱匿,而不據實以告,做這種利人利己的事情,反而被社會這樣的氛圍逼著要害人害己,這樣的氛圍,會對我們的防疫工作,造成很大的傷害 。」

圖片來源:《衛生福利部》臉書

「提醒大家,疫情險峻,很多情況是未知的,怎麼要讓大家做利人利己的事情,是需要大家幫忙的。肉搜有什麼幫助呢?」

阿中部長更是強調:「社會的氛圍非常重要,讓大家都願意來配合,這是我們現在社區防疫裡面,最需要的一種行為和心態。」 這樣一番兼具理性與感性的談話,也讓不少網友紛紛留言「台灣有你們真好」、「這些話就是防疫的『聖經』」等感謝話語。

擔心疫情,也別忘了台灣防疫的用心:阿中部長、首例確診康復病例與阿滴英文的一封信

正因為政府是透過滾動式、每天都因應不同情況進行微調防疫政策的方式,才是讓台灣人民真正感到安心的所在。 以下就讓我們一同來看看,從武漢肺炎爆發至今,幾段由阿中部長親口呼籲的「心理防疫聖經」,台灣首例感染武漢肺炎、目前已痊癒女台商的「康復信」和粉絲訂閱破 200 萬的 Youtube 頻道《阿滴英文》給世界衛生組織(以下簡稱 WHO)的一封信,來感受台灣對於防疫的用心,也順便讓自己近期因疫情而浮躁的心情安定下來。

1. 陳時中部長

「我們防的是病毒,沒有人願意生病,未來還有很多情況是未知的,我們不要對立,一起正向防疫。」

「這裡我要特別呼籲我們的國人,大家要團結在一起,不要讓一些謠言左右;政府保證任何訊息都會公開透明,任何的問題我們都願意解答,任何的想法我們都願意溝通,政府動起來,社會動起來,讓臺灣可以平平安安,謝謝!」

圖片來源:《衛生福利部》臉書

2. 台灣首例感染武漢肺炎、目前已痊癒女台商

「『没有任何一個人想要生病』當我看到陳部長在新聞上哽咽落淚的那一刻;我忍不住心中滿滿的感慨。我要向第一線的所有防疫人員說聲:『您辛苦了!謝謝你們!』」

「在台灣其實真的很幸福,如果大家能抱怨少一點,快樂就會多一點,感恩多一點,相信我們的世界更美好,再次謝謝疾管署及所有的醫療團隊,謝謝你們,太感恩了!」

圖片來源:《疾病管制署—1922 防疫達人》臉書

3. 阿滴英文

有著破兩百萬粉絲追蹤的《阿滴英文》,也在昨天(2/10)貼出了一篇呼籲 WHO 的貼文和影片,希望透過這篇中英文對照的文章讓 WHO 以及更多人理解到——「健康是基本人權,沒有人該被排除在外。」

圖片截自《阿滴英文》臉書 貼文

在看完這些來自各個領域、身為不同角色的人士發表的聲明以及實際付出的行動,是否有讓緊繃的心情稍微放鬆了一些?如果還是放不下心的話,可以參考以下武漢肺炎系列文章,協助自己調適生理以及心理上的不安和疑慮! 一起讓台灣走向更安全、更健康,以及每個人都更珍惜當下、充滿感謝的社會吧!

「2019 新型冠狀病毒」生活防疫專題

【武漢肺炎疫情讓你焦慮不已?】從「防疫心理學」學會安頓自我與情緒

武漢肺炎,你買的保險有賠嗎?先看保單是否將「法定傳染病」排除

【有 12 歲以下小孩的父母,可請防疫照顧假】薪資照算嗎?父母能否輪流請假?8 大 QA 一次了解

聽說「紅茶與普洱茶,可抗冠狀病毒!」是真的嗎?衛福部食藥署闢謠:不要隨便輕易相信

【實用圖解】魔人蘇阿軒醫師「外出防疫指南」5 重點:居家外出服要分開、帶上 75%酒精噴噴⋯⋯

【訂閱數破百萬】疫情消息不漏接,疾管署官方 LINE「疾管家」提供 2019 新型冠狀病毒最新、最正確資訊

黃瑽寧:關於武漢肺炎,帶你看懂 2019 新型冠狀病毒(資訊更新中)

參考資料

《衛生福利部》臉書 、《阿滴英文》臉書 、《疾病管制署—1922 防疫達人》臉書 、《風傳媒》〈 武漢肺炎個案再添 1 例 赴義大利旅遊一家 4 口皆確診

(本文提供合作夥伴轉載)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: