【專訪新北市長】侯友宜:環狀線其實更重要的意義,是給市民一種「歸屬感」

新北市長侯友宜辦公室裡掛著「安居樂業」書法字畫,他認為幸福就是:「家金鼠喜」(我的家很舒服)。(攝影:邱如仁)

新北環狀線 1/31 通車典禮當天下午,新北市長侯友宜在市政府會議室接受《VidaOrange 生活報橘》的專訪,聊「新北環狀線開通後,市民會對生活哪些改變有感」,我們聽到了一個不太一樣的答案——「歸屬感」。

「以前好像看起來台北市各方面的條件都比新北市好很多,例如都市的規劃、城市的發展,然後也包括經濟的蓬勃性,都跟台北市有落差,會造成新北市民的『失落感』,以前要從新店坐捷運到新莊來,還要繞到台北市。現在有環狀線就不用繞進台北市,那一種『歸屬感』我覺得是很重要的。」

環狀線第一階段雖然只有 14 站,但侯友宜的目光已經聚焦在新北市 2030 年的未來。聊到新北市的未來,他眼神發亮,「一條軌道建設,是帶動整個城市翻轉的機會。」

「如果三環六線都給我們做完,新北市的境內就會有 154 座的車站,平均 10 萬人口就有 3.6 個站,跟東京比較來講,東京 10 萬人口是 3.1 座車站,首爾 10 萬人口是 3 座,新加坡是 2.2 座。如果以捷運軌道的方便性來講,未來新北市在 2030 年其實就跟這幾個國際大都市並駕齊驅。」

侯友宜說,環狀線開通不是一個「句點」,而是一個「起點」,「未來這十年裡面,我必須要用很大的執行力,更大的魄力,去翻轉新北市。」

侯友宜市長辦公室掛著「安居樂業」書法字畫,他會如何一步一步翻轉新北市民的生活,讓住在這個城市裡的人們打從心底的「安居樂業」?

新北市長侯友宜說,環狀線為大家節省的「時間」,其實更深一層的意義是給市民一種「我自己的故鄉」的那種歸屬感。(攝影:邱如仁)

採訪、文字/VidaOrange 生活報橘主編 戴相文

《VidaOrange 生活報橘》主編戴相文(以下簡稱戴):請問市長,在新北環狀線第一階段開通後,市民會對生活上的哪些改變很有感?

新北市市長侯友宜(以下簡稱侯): 從開始試營運 1/19 到正式營運的前一天 1/30,大概 12 天,我們有 36 萬人次搭乘,一天大約 3 萬人次搭乘,這個量算是非常大。(最新數字更新:截至 2/13 已經累計超過 90 萬人次搭乘)

我們有 14 個站,15.4 公里,在試營運這段時間,我大概去坐了 3 次,也跟搭乘的市民聊聊天,問他們感覺如何,他們第一個覺得「舒適寬敞」,以裝運量來講是比文湖線寬敞。

享受一種搭乘的藝術美感

除了「舒適度」之外還有「穩定度」,最重要的是他們覺得每個車站站體,包括車輛本身,整個「藝術視覺」感受上非常的好,每一個站的公共藝術都有特色點,這當中有不一樣的音樂搭配,比如說在大坪林、景安、頭前庄等轉乘站音樂通廊,委託松山線到站音樂創作者周岳澄創作,早上放的叫「穿梭 」、中午放「印象」、晚上放「歸途」,每一站到站的音樂就放台灣民謠「望春風」的旋律,所以他們覺得說,坐這條環狀線捷運除了「穩定舒適寬敞」以外,更重要的是享受一種搭乘的藝術美感。

新北捷運環狀線整體公共藝術色彩明亮, 新北市長侯友宜希望人們搭這條環狀線捷運時,除了「穩定舒適寬敞」以外,更重要的是享受一種搭乘的藝術美感。(新北市政府提供)

一個軌道建設是帶給一個城市的「光榮感」,也是市民的榮耀。環狀線雖然只做了一段,未來還要接北環和南環,但是整個環狀線完全都是在新北市的境內,尤其新北市的人口分佈,集中在汐止、新店、中和、永和,再過來板橋、新莊、泰山,380 幾萬人口大部分都在這個軸線上,環狀線就剛好是在這個軸線,我們環狀線是勾起我們新北市的「軸心地帶」,所以我經常說:「一條軌道建設,是帶動整個城市翻轉的機會。

環狀線第一階段看起來只有 14 站,但它帶動的「象徵意義」是——帶動整個新北市未來的榮景。尤其我們有一個「十年工程」的願景,到 2030 年,我們的軌道建設,三環六線裡面幾乎我們的三環三線都會完成,還有未來的三線我們會陸陸續續施工,如果三環六線都給我們做完,新北市的境內就會有 154 座的車站,平均 10 萬人口就有 3.6 個站,跟東京比較來講,東京 10 萬人口是 3.1 座車站,首爾 10 萬人口是 3 座,新加坡是 2.2 座,如果以捷運軌道的方便性來講,未來新北市在 2030 年其實就跟這幾個國際大都市並駕齊驅。

一千萬人口的軌道建設會串起一個連結

軌道建設串起了北北桃,未來的基隆輕軌再串起來北北桃基,那以一個國際大都市一千萬人口來算,北北桃基的人口我們加一加,也是將近一千萬人口,所以一千萬人口的軌道建設就會串起一個連結。

環狀線第一階段雖然只有 14 站,但新北市長侯友宜的目光已經聚焦在新北市 2030 年的未來。他說,「一條軌道建設,是帶動整個城市翻轉的機會。」(攝影:邱如仁)

環狀線以外,我們開始建構了第二環的「萬大中和樹林線」,「萬大中和樹林線」就會接到台北市從中正紀念堂一直切,接到永和、中和,接到土城、接到樹林,然後連到「新莊線」的迴龍站,然後第三環又延伸一個「三鶯線」,「三鶯線」會接到桃園八德,「新莊線」的迴龍站未來會接桃園的「綠線」,整個就把桃園包進來,那「北環」、「南環」就接台北市, 等於新北市是在北北桃基的中心點,是一千萬人口中最大的一個腹地,也是最大的帶動者。

(圖片來源:三環六線進度公開專頁)

翻轉新北,從軌道建設開始,搭配一系列的包括都市更新、包括產業經濟,還有包括未來城市的規劃的聚落發展,再搭配我們的社會人文。所以環狀線開通,我經常講它是「第一個階段」,不是一個「句點」,而是一個「起點」,也是未來這十年裡面,我必須要用很大的執行力,更大的魄力,去翻轉新北市。

未來新北市會更「年輕化」

軌道建設旁邊的都市更新,我們的「都更三箭 」都要做到以外,還有我們的產業鏈,很多鐵皮工廠舊工廠開始立體化,要做都市大環境的更新,然後把三個軸心包括新板特區、新莊副都心、三重第二行政中心建構起來,包括我們剛剛講的「產業聚集」,包括「醫療資源」,沿著這個軸心帶開始重新佈置。

未來新北市不只是人口會增加而已,會更「年輕化」,因為有產業,會帶動北台灣成為一個「領頭」,再帶動的是整個台灣。

你不要看一個軌道建設花了十幾年,我在新北市府九年多快十年,從沒有到開始看到它蓋起來,都要記得這些建設不是單一一個人,那是一棒接一棒,從以前的蘇院長,周縣長,朱立倫市長,包括台北市來幫我們做,這些都是大家齊策齊力,還有中央的支持, 所以我一直覺得說,我們國家的建設沒有分任何黨派,也沒有分任何顏色,努力的認真做事。

我們慢慢的帶動一個新的連結,新的連結一定要跟隔壁的縣市,要保持一個非常好的友善關係。就像淡北道路,我們講了二十四年,最近已經通了,除了環評以外,台北市的幫忙是很重要的。今天一樣,我在做「軌道建設」,我的連結點一定要跟桃園連,桃園好我們才能好,共榮嘛!

少搞政治好好做事

其實大家要把政治放在最外面,要去創造台灣的最大利多。我的個性比較不像政治人物,我可以講,雖然我是政治人物,但我不像政治人物,因為我不是政治人物出身的嘛,我是今天才當市長的(笑)。

少搞政治好好做事,那你的領導方式就會不一樣,第一個你不要有選票的壓力,你只要不要有選票的壓力,你其實很好做事,你不要想去做連任,你就可以做到很多事,你心中無欲就則剛,我是當警察出身的,就覺得該做的事就不要妥協,該展現你的執行力的時候,就不要停頓。

新北市長侯友宜表示:「你心中無欲就則剛,我是當警察出身的,就覺得該做的事就不要妥協,該展現你的執行力的時候,就不要停頓。」(攝影:邱如仁)

戴:市長從新北環狀線從無到有這十年,有遇過比較大的困難挑戰嗎?

侯: 做一個建設其實「溝通」是最重要的,要不斷的有企圖心去協調很多事情, 有一點很重要,就是你要有「堅毅」的精神,不要放棄,而且「速度」要快。 我們在蓋這條環狀線時,「噪音」問題是最困難的,所以我們隔音牆蓋得很高,有人抱怨說「有一些路段隔音牆蓋很高,都看不到左右的風景。」其實是因為如果不蓋高一點,就會干擾到捷運沿線的居民,這些就是必須要克服。

光要解決車廂在軌道上轉彎的噪音,我們就自動去噴灑潤滑劑,而且噴灑的量要控制好,如果控制得不好會把鋼輪磨損,所以這個計算的係數也花了很多的精神去解決。

民眾當然還有說不滿意的地方,我們就盡量做到滿意。解決噪音的問題,也不是光隔音牆蓋起來就好了,環狀線沿線有幾個大幅度的轉彎,中和那裡有一個大幅的轉彎,然後進到板橋站又一個大轉彎,到我們的新埔站又一個大轉彎,轉彎時鋼輪轉動的那個噪音「ㄍ一」聲,如果你不好好去處理的話,民眾會受不了,而且從早上六點發車到晚上十二點,「我的生活就被你吵死了」。目前差不多都已經解決了,大家也都能夠接受、滿意。

戴:新北環狀線第一階段開通,大家討論度最高的就是「從哪裡移動到哪裡」可以節省多少時間,例如過去中和景安站到板橋費時 26 分鐘,在第一階段環狀線開通後只要 15 分鐘。

對市長而言,「時間」的意義是什麼?市民從早上和晚上的通勤,一天節省了數十分鐘的時間,是可以怎麼運用到人生中花「什麼最重要的事情」上?

侯: 對我來講,在我們自己這塊土地生活,「方便」是最重要,方便是包括「時間」和「周遭環境」的便利性, 環狀線為大家節省的「時間」,其實更重要的意義是給市民一種「我自己的故鄉」的那種歸屬感。

從「失落感」到「歸屬感」

有時候新北人跟台北人看起來好像沒有分別,但其實有差異性的。以前好像看起來台北市各方面的條件都比新北市好很多,例如都市的規劃、城市的發展,然後也包括經濟的蓬勃性,都跟台北市有落差,會造成新北市民的「失落感」。

比如說以前要從新店坐捷運到新莊來,還要繞到台北市,現在有環狀線就不用繞進台北市,那一種「歸屬感」我覺得是很重要的。我舉一站可以省最多時間的,從頭前庄要坐到板橋,以前要繞到台北市火車站,然後從台北車站捷運站再繞回到板橋,前後大約 39 分鐘,那現在從頭前庄站坐到板橋站只要 5 分鐘,總共省了 34 分鐘。

戴:如果市長的一天多了 34 分鐘,你會拿來做什麼事情?

侯: 以後環狀線 14 站裡面有 10 站有聯合開發,聯開以後有吃吃喝喝的、有可以逛書店的,如果我們在捷運站的站體裡面就有一些公共空間可以做「托育」,上班坐捷運前把孩子送去托育,下班的時候來帶孩子,我就可以多一些時間跟老師聊聊:「我們小孩今天好不好?」如果我們在捷運站的站體裡面有規劃空間做「托老」,也可以問問照顧者:「我的長輩今天過得好不好?」

節省下來的時間,可以促進家庭成員之間緊密的關係,可以讓人有「家金鼠喜(家很舒服)」的感覺,會讓人覺得很平安安心。

這個地方變成可以寄託的地方,也符合我們的在地就學、在地安養、在地樂活,我們的時間可以在地「做我想做的事」,吃是一種,養也是一種,在捷運站周遭的環境就可以做得到。

戴:在新北環狀線的各站週邊,有沒有市長愛去的「私房散步路線」,或市長愛吃的「私房好餐廳」?

侯: 其實我還是喜歡「板橋站」(笑)。因為板橋附近銜接的就是「府中商圈」,有黃石市場, 市場裡面就有很多的美食,有我最愛吃魷魚羹、煎粿、老曹餛飩,還有壽司都非常好吃啦 。順便還可以逛逛林家花園,那是新北市最古老的一個漂亮的花園,還有我們歷史悠久的慈惠宮可以拜拜,很多可以逛的商圈都在這個地方。我個人比較喜歡的當然是板橋站的周遭啦。

萬聖節時,新北市長侯友宜在府中商圈發糖果給小朋友。(新北市政府提供)

當然每個站都有各站不一樣的特色,像中和站下來也有很多的小吃,包括 Costco 也在那邊,幾個大賣場都在那個地方,生活機能非常的方便。未來十四張站還會接安坑輕軌,安坑輕軌那個地方也是蠻不錯的,安康那邊目前很少人去,但有好山好水好風景,所以去那邊走一走也很不錯。

坐環狀線吃喝玩樂其實蠻多的。

戴:我看到新北市設立了 2030 年願景是「將從新美學、新創生、新住民、新聯結、新趨勢、新領導等 6 大面向,打造成為一座國際大都市!」

新北市「新美學」的部分,市長常在談要「生活藝術化」,藝術是要讓市民看得懂、摸得到、聽得到,除了新北環狀線是每個站點都有很特別的視覺設計之外,市長可以舉一個市府正在推動的「新美學」實例,是可以讓市民感受到的?

侯: 就像我們的淡海輕軌,藝術進來,你就可以更舒服的看山看海,有一些藝術公共作品在你周遭,你摸得到、聽得到、看得懂,就像我們蓋陶藝博物館一樣,你可以手做。 生活的美學其實就是「每天你想要做的事情你可以做得到」,吃也是美學的一種,美食也是美學的一種,其實美學是四處無不在。

而且我們有這麼多新住民,我舉個例子,中和華新街就是我們的「緬甸街」,你只要把他整頓好,讓更多人願意去華新街,去吃、去看緬甸的文化,新住民在的地方其實就是新的美學,異國文化風情就在那裡,不一定要等潑水節或者特殊節日再來辦活動,其實他更具代表意義的是你隨時可以摸得到,你要的異國文化就在這裡面。那我們就能在那裡辦非常多的藝術活動饗宴,讓它形成一些聚落。

新北市有 29 個鄉鎮有 29 個地方的特色,特色文化處處無所不在,美學無所不在。比如說我們最近在辦的三峽祖師廟,有李梅樹的圖書館,要思考「怎麼樣把本土化的圖書館跟我們三鶯地區來作結合?」,美術館不一定要做到國際頂級藝術大師都在這裡展覽,我們可以跟在地的文化結合在一起,讓民眾看得懂:「喔,李梅樹就我們自己的!」「他為什麼畫這個畫?」

美學是你生活的一部分,不是只有做一個公共藝術品的地方。我說你要讓人家看得懂、摸得到,有些美術家畫得曲高和寡。 什麼最好吃?市民小吃最好吃,一碗滷肉飯最好吃,一碗魷魚羹最好吃,蚵仔米線最好吃。所謂「新美學」不是只有藝術文化,美學的概念就是生活。

戴:市長為什麼曾說「有運動才有美學」?

侯:「運動」跟「美學」是結合在一起的,所以在我當市長的時候,就把新北市 16 個運動場館一間一間蓋起來,你看我們的運動場館,我們蓋得比台北市好,這是我引以為傲,而且裡面各有特色,那運動其實是一種快樂的來源,除了你本身透過動讓自己的身體健康之外,那其實是一種視覺、音樂、感官的享受,游泳也好,你會因為周遭的環境好而感到很舒服,那你跑步時看周遭的視野很好也會很舒服。

「運動美學」,保持你的身材之外,更重要的是健康的管理,你在吃一個東西的時候,你吃出味道也是一種美學,健康也是一種美學。

在專訪最後,新北市長侯友宜介紹他特別請臺華窯與藝術家高義瑝共同構思的一幅畫,上面寫著:「登高望遠,莫忘初心」,提醒自己在建設「幸福新北,安居樂業」的藍圖中,莫忘初心。(攝影:邱如仁)

戴:最後想要請教市長,我們的新北捷運環狀線真的有一個站叫「幸福」。對市長而言,什麼是「幸福」?

侯: 幸福喔,就是我的「家金鼠喜」(我的家很舒服)呀,什麼叫幸福?就是「平淡」、「平安」、「平實」,最主要是「心無罣礙」。安心、安居、安全,「安」就是幸福最重要的來源,你做什麼都很踏實,每天就是很平實的過你一天,腳踏實地過每一天,穩穩的走完你的一天,過自己開心的日子。

戴:再幫我們的讀者請問一下市長,如果說生活工作壓力很大,處於焦慮當中,有什麼樣的秘訣可以克服自己這個狀態和情緒?

:不要比較(笑)。不要跟人比較,放下是不可能的,就是學會不要比較。

但是我們所謂的不要比較,是生活上不要與人比較,但是我們自己要有一個目標跟願景,那你就努力走。人生難免有挫折,難免有不愉快的事情,不可能沒有,但是那畢竟就是一個過程,這個過程都會過去,不要太在意。

(本文提供合作夥伴轉載)

點關鍵字看更多相關文章: