【失眠夜、憂鬱早晨該怎麼度過?】聽《與神同行》、韓國影帝河正宇為你開的 5 首「音樂處方箋」

圖片來源:《1987:黎明到來的那一天》劇照。

《VO》導讀:

曾經出演《與神同行》、《白頭山・半島浩劫》等多部知名電影的韓國億萬票房影帝「河正宇」,在大銀幕背後是什麼模樣?

他作畫、他走路,也是過著屬於自己日常的普通人;他會失眠、會憂鬱,也有自己的喜怒與哀樂,今天,就讓我們走進他的內心,一起來聽聽他推薦用來轉換心情的五首「音樂處方箋」。

(責任編輯:黃懷容)

文 / 韓國影帝、作畫的演員 河正宇

頭痛時用頭痛藥,症狀就會馬上緩解。同樣的道理, 音樂其實也是一種治療心靈的藥物,只要聽音樂,心情就很容易有所轉變。 不論是墜入愛河、失戀分手,還是輾轉難眠、想要從睡夢中甦醒,或者想要讓自己開心一點、想要沉浸在感性的氛圍裡⋯⋯ 我們都會想聽音樂,就如同身體需要吃藥一樣,心理也需要音樂處方。

音樂的組成要素主要有速度、節奏和旋律;隨著音樂速度的快慢,我們的換氣也會跟著變急促或緩慢,音樂裡的節奏則會使我們不自覺地用腳打拍子、扭動身體,而音樂旋律會誘使我們不斷哼唱那首曲子。各位不妨想一首喜歡的歌,是不是會不自覺地哼唱、打拍子、換氣呢?然後心情也會瞬間轉變。

這就是我所謂的「音樂處方箋」,把音樂當成藥服用。

【第一帖處方箋】:艾拉.費茲潔拉(Ella Fitzgerald)的 〈Misty〉

「夜深了,我卻遲遲無法入眠。」

我在往返東帝汶的船上聽了約莫一千張 CD,要是有音樂鑑賞證照,我應該可以輕鬆考取。〈Misty〉 是一首非常溫暖的歌,它擁抱了當時孤獨不安的我。 這首歌最早由爵士鋼琴家艾羅.嘉納(Erroll Garner)於一九九五年發表,曲調十分優美,也被許多人翻唱過。尤其在克林.伊斯威特(Clinton Eastwood)主演的電影《迷霧追魂》(Play Misty for Me.1971)中,被歌手莎拉.沃恩(Sarah Vaughan)翻唱而爆紅。

我尤其喜歡艾拉.費茲潔拉翻唱的版本。每次只要聽著她的歌聲,就會不自覺闔上眼睛,彷彿有人在為我蓋上輕柔毛毯般溫柔。各位不妨也試試看將自己完全沉浸在她的歌聲裡—— 那個宛如在你耳邊私語,告訴你沒關係、睡一覺醒來就沒事了的歌聲。我相信你現在承受的焦慮與孤獨,很快就會因這首歌而找回安定。

【第二帖處方箋】:山形瑞秋(Rachael Yamagata)的 〈I Wish You Love〉

「每天早上醒來都會很憂鬱。」

我想這應該是任何人都聽過的一首耳熟能詳的爵士歌曲。 雖然被小野麗莎(Lisa Ono)、羅拉.費琪(Laura Fygi)、娜塔莉.科爾(NatalieCole)等知名爵士歌手翻唱過,但我最想推薦的是山形瑞秋的版本,也就是在鄔瑪.舒曼(Uma Thurman)和梅莉.史翠普(Meryl Streep)主演的電影《春心蕩漾》(Prime.2005)中的那個版本。

由於她翻唱的版本比原唱輕快一些,也帶有一點巴薩諾瓦的樂風,所以聽她唱這首歌時,肩膀會不自覺跟著抖動,腳也會自動打拍子。山形瑞秋有著輕微的菸嗓,所以不像其他歌手讓我有被溫柔包覆的感覺。 她那簡潔新穎的嗓音,一定能使睡眼惺忪的你瞬間醒來。就如同心儀的對象在早晨為你拉開窗簾叫醒你一樣,輕快的音樂會將你徹底從被窩裡拉出來。

【第三帖處方箋】:史坦蓋茲(Stan Getz)的 〈Autumn Leaves〉

「今天特別想沉浸在過去的回憶裡。」

這首歌同樣帶有東帝汶的回憶。沒辦法,因為我所知道的歌單大部分都是在那時期聽到的。這首歌是一名原本在當爵士歌手的朋友——李必勝在船艙內親自唱給我聽的,所以印象特別深刻。 這首歌瀰漫著悲傷抑鬱的氛圍,害得我們當時每個人都淚眼婆娑。 至少在那當下,我們都不再是船艦裡的軍人,大家都沉溺在各自的回憶裡,重新經歷過去那一瞬間。

這次我想推薦各位的是史坦蓋茲演奏的薩克斯風版本。 不論下雨還是回憶起某人的臉龐,抑或是突然沒來由地想要回顧過往記憶時,不妨聽聽這首歌。也許你會感受到現實逐漸變得模糊不清,隨即展開一趟回憶之旅。

【第四帖處方箋】:史提夫.汪達(Stevie Wonder)的 〈Isn’t She Lovely〉

「我開著車正子在和她約會,但是一路上都在塞車。」

這是我經常在車裡播放的一首歌,史提夫.汪達的嗓音非常「有 feel」,他那獨特的嗓音大幅提升了歌詞中對女子的愛意,尤其是被大塞車搞得心煩氣躁時,我一定會播這首歌來聽, 因為我們很容易忘記,其實光是兩個人共處就已經很幸福。

像這種時候只要一起聽這首歌,心情就會被輕快的節奏影響,煩躁和沉悶也會一掃而空,使兩人自然地跟著哼唱,專注在彼此身上。

建議和心愛的人開車或者坐車約會時,一定要準備這首歌。不只是塞車時可以播放,小倆口因為小事而爭吵不休時,一起聽聽這首歌也會有所幫助。

【第五帖處方箋】:理查.山德森(Richard Sanderson)的 〈Reality〉

「我想要向她傳遞我的真心。」

這首歌是出現在蘇菲.瑪索(Sophie Marceau)主演的電影《第一次接觸》(La Boum.1980)裡。趁著大人外出不在家,孩子們辦了一場派對,蘇菲.瑪索正在喝水消暑,一名男孩悄悄走到了她身後,默默為她戴上耳機。當時耳機裡傳出的音樂正是這首 〈Reality〉。 現場所有孩子們都隨著輕快的音樂搖晃身體,唯獨這兩個孩子沉浸在溫柔浪漫的曲調裡相擁共舞。

其他人都聽不到、只有兩人能聽到的這首歌;多虧這首歌,才得以創造出兩人的專屬世界。 當你想要對某人表白,或者想要真心誠意向對方道歉時,不妨利用這首歌傳遞你的真心,相信對方一定感受得到。

以上是我開給各位的五帖音樂處方箋。

音樂是一種藥物,但是音樂和藥物的差別在於,就算服用再多也不會產生抗藥性,反而比較像毒品,聽過一次還會想要再聽第二次、第三次⋯⋯帶有容易成癮的性質。除此之外, 音樂是可以自行開處方箋的藥物,當我們身體疼痛時必須看醫生或讓藥師配藥,但是當內心感到不適時,只要自行診斷並且挑選自己想聽的歌曲來聽即可。在那當下最想要聽到的歌曲,便會是最適合你的心靈良藥。

今天我要聽著 〈Autumn Leaves〉 這首歌,搭乘時光機回到過去,展開一趟回憶之旅。重新傾聽必勝當時為我們哼唱的這首曲子,並回想當年航行在汪洋大海上獨自一人戴著耳機聽的那首 〈Misty〉。結束這場回憶之旅後,我要再來聽 〈Reality〉,然後把音量調高,打電話給親愛的她,好讓她也能和我一起分享這首歌。

一窺河正宇的內心告白:

有感覺:河正宇的繪畫與生活隨筆

這裡買

延伸閱讀

【走路,就是認真休息】《與神同行》、韓國影帝河正宇的「生活心法」:只要邁開一步,就能走下去

從女孩到女人, 福原愛的「眼淚哲學」:沒有這些流淚的機會,我不會想要成為更強的人!

【致曾在低谷裡的每一個你】聽《你的情歌》導演安竹間&編劇葉揚,在浪漫外殼裡寫下的「升記號」

(本文書摘內容出自《有感覺:河正宇的繪畫與生活隨筆》,由新經典文化授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。臉書特色圖片來源:新經典文化 粉絲專頁 。)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: