從女孩到女人, 福原愛的「眼淚哲學」:沒有這些流淚的機會,我不會想要成為更強的人!

《不管怎樣的哭法,我都準備好了:從女孩到女人,福原愛的眼淚哲學》,圖片由三采文化提供。

《VO》導讀:

福原愛,一個 3 歲 9 個月就開始打桌球、從小就是大眾焦點的日本前桌球選手。一個因為贏球也哭、輸球也哭;開心會哭、受挫時更會哭,而被新聞記者笑稱,再打下去就要「脫水」的運動選手。

今天想要藉由她的「眼淚哲學」告訴每一個遇上挫折、害怕表現脆弱的人——「我從不覺得哭會丟臉,我想告訴每一個愛哭的人,哭,反而讓我成長很多。」

(責任編輯:黃懷容)

口述 / 日本前桌球選手 福原愛
文字 / 彭薇霓  攝影 / 篠山紀信

「妳知道撕桌球拍的膠皮會發出亮光嗎?」我曾經這樣問經紀人。她回答說,沒有特別注意過,因為這問題本身就很奇怪,誰會在烏漆抹黑的地方弄這個?當然也不知道它會發光啊。

經紀人很疑惑。

會這樣問,是因為我曾經躲在棉被裡,在一盞燈都沒開的地方撕下膠皮又貼上膠皮。那時候的我極度沒有信心,不知道方向在哪裡,遇到事情只會躲起來哭。

總是用「眼淚」發洩情緒的福原愛

那一年,我 11 歲,剛入選國家隊。

後來,14 歲的時候,我通過日本國內選拔,進入世界錦標賽的國手名單。那是一個完全不同的世界,充滿榮耀但也很不安。

在大家看來是「哇哇哇!小愛好年輕就當國手了」,我內心也是「哇哇哇!」只是這個「哇」是「我真的可以嗎?」心裡很慌亂。

有些教練說因為我有潛力所以值得栽培,但也有人說我因為年紀小,技術上還沒成熟到跟其他選手一樣好。

那麼年輕就跟大前輩們一起征戰,我緊張得不得了。每天什麼都不敢做,深怕做錯事,甚至連洗澡、睡覺、吃飯都是小心翼翼,貼膠皮也是。身為桌球選手,貼、撕膠皮是日常訓練的一部分,也知道撕下時會發光。那時候大家住在一起,我因為沒自信,常躲在棉被裡面撕膠皮,又因為太暗了所以黏不好,得反反覆覆地撕下又重貼。

洗澡時,我只敢把蓮蓬頭的水量開成「一條線」,蹲著身體慢慢洗頭、沖水。很怕外界的眼光,也怕打不好、被人說話,做什麼都不對勁。

我因為輸球而哭已經不是新鮮事。在生活中愛哭好像沒關係,顯露出委屈也沒關係,但作為一個選手站在球場,太軟弱的話好像不行吧?我每天都會掉淚,遇到灰心事就哭,不僅是發洩也成了習慣,久了之後好像真的沒有其他解法,只會哭。 

有時候常會想,富士電視台的記者佐藤修先生真的是我生命中的貴人之一,是他拿攝影機把 3 歲 9 個月的我拍攝下來給大家看到;是他辛勤地追蹤記錄讓大家喜歡我、了解我;是他不斷出現的身影推了我與家人一把,帶我進入這個世界、持續走在這條道路上。要不然,什麼都不懂的我,怎會如此幸運,得到這麼多的關愛?

沒有這些流淚的機會,我不會想要成為更強的人

一直以來,我被媽媽訓練、也被哥哥保護,雖然桌球之路很艱難,但有家人在身邊,也就挺了過來。

打了 20 幾年的球,我從來都沒有為自己打過比賽,總覺得打好了,大家都會開心,我是為了要讓大家滿意而表現的。

但應該就是這時候開始,我才懂得用更執著的態度看待比賽。

我心裡一直覺得 ——

「萬一打不好,不就對不起沒選上國手的人?」

「萬一不夠努力,我怎麼對得起那些替我高呼創造紀錄的人?」

不能辜負大家的想法、為了讓大家滿意必須有所表現的想法,在我腦中不斷蔓延⋯⋯也因此,我常常害怕讓人失望。

當時「媛姐」給了我一記當頭棒喝。

大家都知道湯媛媛教練教我桌球有 10 年之久,和我情同姐妹。

在她訓練我的期間,最令我印象深刻、也最進入我心裡的一幕,就是 14 歲那年我不斷地哭,她跟我說的一段話。她說:「哭完之後,要變成任何人都承認妳實力的福原愛。」她教會了我哭沒關係,但之後要用實力證明自己。

因此,每當有人問我遇到挫折怎麼辦,我會說:「變得更強!」當我還是小孩時,媛姐用這句話點醒我,到現在,這句話仍是我面對每一次逆境的「法寶」。用眼淚發洩沒關係,但哭完之後要成為更有實力的人。實力能讓你遠離不安的心境,信心就是這樣一點一滴建立起來的。

《不管怎樣的哭法,我都準備好了:從女孩到女人,福原愛的眼淚哲學》,圖片由三采文化提供。

我從不覺得「哭」,就代表脆弱,但我也期許自己在毫無保留地發洩情緒後,「想要變好」的意志力會更強。我到現在都覺得應該感謝眼淚,如果沒有這些哭泣的時刻,我不會想要成為「更強的人」。

長大的我有一天在撕膠皮時,突然回想起來小時候的自己,而轉身一看,我也的確成為更堅強的人了。

不怕哭的人,才是真的勇敢:

不管怎樣的哭法,我都準備好了:從女孩到女人,福原愛的眼淚哲學

 

這裡買

延伸閱讀

(本文書摘內容出自《不管怎樣的哭法,我都準備好了:從女孩到女人,福原愛的眼淚哲學》,由三采文化授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


旅行中的「人生哲學」

「要抵達目的地,從來就不只一條路。」前往宜蘭旅行途中的 5 個「秘境旅程」

「重點不是目的地,而是沿途的風景。」前往宜蘭旅行台 2 線濱海「私房旅程」

「人生,不要什麼都自己扛著。」去花蓮玩不要自己開車,搭巴士體驗公路上最美的風景

「看著窗外流動的風景,思緒也是流動的。」搭火車去宜蘭旅行,體驗找個小站下車慢遊的悠閒

「把疲於奔命的行程拋在腦後,重新對生命充滿熱情。」午後再出發,宜蘭花蓮定點慢慢玩 5 個好去處

「當太陽冉冉升起,每一天都是新的開始。」宜蘭 5 個看絕美日出的好地方

點關鍵字看更多相關文章: