【新北捷運環狀線通車典禮確定在 1/31!】各車站「設計亮點」搶先看:七彩寶盒、大地綠衣、黃色潛水艇

左圖為新北捷運環狀線標準色列車;右圖為捷運環狀線大坪林站。圖片來源:新北市府捷運局提供。

【為什麼我們要選這篇文章】

期待許久,新北捷運環狀線終於在 1/19 開放試乘,通車典禮也將在 1/31 舉行。新北捷運環狀線不僅列車造型鮮明亮麗,各個車站更有不同的特色主題,一起來看看設計亮點吧!

(責任編輯:翁筠茜)

文/中央社記者葉臻

新北捷運環狀線整體公共藝術色彩明亮, 由 2 名法國藝術家設計 ,各站體有各自主題色,宛如一座座小型美術館,新北市政府捷運工程局盤點包括列車設計等 6 大不能不看的設計亮點。

捷運環狀線列車以黃色為主色調,其中 5 列車外觀以大面積黃色搭配部分白色彩繪做設計,色彩鮮明。(新北市府捷運局提供)中央社記者葉臻傳真

首先是列車,包括 12 部標準色列車及 5 部特殊色列車,標準色列車採用黃、白、黑塗裝,一亮相就讓人驚艷,特殊色列車則以大面積黃色搭配部分白色,色彩更鮮明;跨越新店溪的捷運高架橋,則是彩繪了 18 種漸層色彩的 「彩虹橋」,有別於以往灰色高架橋,更顯亮麗特色。

捷運環狀線跨越新店溪路段的彩虹橋,彩繪 18 種漸層色彩,有別以往灰色高架橋,更顯亮麗特色。(新北市府捷運局提供)中央社記者葉臻傳真

車廂加大車窗面積,大量採進自然光,環狀線通車後將可在新北產業園區站轉乘機場捷運,每節車廂還設置行李置放區。

捷運環狀線整體公共藝術,全線色彩變化除板橋站以外,由法籍建築師莫侯(Emmanuelle Moureaux)打造,主題為「流水行雲・龍遊千里」,整體設計以「光」為主軸,以明亮主題金黃色結合各車站,設計分為 「自然」、「光合」與「新樂活」 主題。

1、大坪林站到十四張站:以方形為設計元素,色彩運用於立面及座椅。大坪林站是環狀線唯一地下車站,室內設計以 黃色潛水艇 為發想,主動線的天花板及地坪以綠色呈現當地瑠公圳意象;十四張站以 大地綠衣 為設計主題,車站外牆、屋頂呈現出綠色地衣包覆整體車站感。

捷運環狀線大坪林站是環狀線唯一地下車站,室內設計以黃色潛水艇為發想,主動線的天花板及地坪以綠色呈現當地瑠公圳意象。(新北市府捷運局提供)中央社記者葉臻傳真
捷運環狀線十四張站以大地綠衣為設計主題,車站外牆、屋頂呈現出綠色地衣包覆整體車站感。(新北市府捷運局提供)中央社記者葉臻傳真

2、秀朗橋站到板新站:以三角形為設計元素,色彩運用於立面及指標立柱,統一將車站主題色裝修在月台端點機房牆面,及室內驗票閘門區天花板。

秀朗橋站設計呼應新店溪畔景色,與中和站都以綠色為主題;景平站、中原站以藍色為主題,呼應景平站旁興南夜市喧囂「滲透感」,及中原站旁中原溝河面波光;景安站、板新站以橘色為主題,橋和站以棕色為主題,帶出工業區穩重感。

捷運環狀線中原站以藍色為主題,呼應站旁中原溝的河面波光。(新北市府捷運局提供)中央社記者葉臻傳真

3、板橋站到新北產業園區站:以圓形為設計元素,應用在室內柱、天花凹槽及座椅。板橋站與新北產業園區站都以銀白色為主題色,都加裝 太陽能電板 提供再生能源,新北產業園區站以飛機造型呈現,太陽能光電板裝在機翼,設計感十足。

新埔民生站主題色淡綠色,展現大漢溪側生機盎然、流水光影感;頭前庄站主題色淡藍色,站體設計以船枋造型強調大漢溪航運;幸福站主題色淡紫色,呈現頭前重劃區未來美好願景。

捷運環狀線通車後,新北產業園區站將可轉乘機場捷運,整體外觀以飛機為設計主軸,將太陽能光電板裝在機翼,設計感十足。(新北市府捷運局提供)中央社記者葉臻傳真
捷運環狀線新北產業園區站以銀白色為主題色,並加裝太陽能電板提供再生能源,整體以飛機造型呈現,太陽能光電板裝在機翼,設計感十足。(新北市府捷運局提供)中央社記者葉臻傳真
捷運環狀線新埔民生站主題色淡綠色,展現大漢溪側生機盎然、流水光影感。(新北市府捷運局提供)中央社記者葉臻傳真

4、隔音牆與墩柱:環狀線高架路段約 14 公里,共約 212 根鋼柱、10 公里長隔音牆,鋼柱部分有別以往隱形般灰色系,而是在各方向指定不同色彩,從東邊、西邊看都有不同樣貌,風格大膽,有趣味性;隔音牆以白色為主色,用黃色模擬陽光灑落感。

捷運環狀線沿線隔音牆有別於過去灰色系,以白色為主色,並利用黃色呈現陽光灑落的感覺。(新北市府捷運局提供)中央社記者葉臻傳真

5、與台鐵、高鐵、捷運板南線共構的捷運環狀線板橋站:由法國藝術家布倫(Daniel Buren)以 七彩寶盒 為概念打造,主題為「思映之間」(Between Reflections),設計上以高明度、高彩度色彩組合,透過 LED 燈光,搭配晨昏變化,呈現七彩寶盒感。

捷運環狀線板橋站內以法國藝術家布倫(Daniel Buren)特有的 8.7 公分垂直條紋為設計風格,利用對稱、鏡射、穿透與對比等方式圖像規劃。(新北市府捷運局提供)中央社記者葉臻傳真
捷運環狀線板橋站與新北產業園區站都以銀白色為主題色,也都加裝太陽能電板提供再生能源。圖為板橋站內 2 道特製 LED 燈具,掛在車站天花板到月台上方,規劃將配合車輛行進方向一致運作。(新北市府捷運局提供)中央社記者葉臻傳真
捷運環狀線板橋站設計上以高明度、高彩度色彩組合,透過 LED 燈光色彩,搭配晨昏變化,呈現七彩寶盒感。(新北市府捷運局提供)中央社記者葉臻傳真

站體設計以布倫特有的 8.7 公分垂直條紋為設計風格,以對稱、鏡射、穿透與對比等方式圖象規劃,包含 8 種顏色、8 種圖象搭配,自站內沿天花板、樓梯壁面一路抵達捷運車站大廳,讓乘車民眾可沿乘車動線細細欣賞作品。

捷運環狀線普通色列車共 12 部,採用黃、白、黑塗裝,一亮相就讓人驚豔。(新北市府捷運局提供)中央社記者葉臻傳真
捷運環狀線沿線鋼柱設計有別以往隱形般灰色系,而是在各方向指定不同色彩,從東邊、西邊看都有不同樣貌,風格大膽,有趣味性。(新北市府捷運局提供)中央社記者葉臻傳真
捷運環狀線頭前庄站位於新北市新莊區,可轉乘北捷中和新蘆線,建築主題色為淡藍色,站體設計以船枋作為造型,強調大漢溪航運。(新北市捷運局提供)中央社記者葉臻傳真

此外,色彩變化設計師特別設計 2 道特製的 LED 燈具,掛在車站天花板到月台上方,規劃將配合車輛行進方向一致運作, 燈光顏色將以每小時不同色彩呈現 ,使車站動感而有變化。

長程客運站大樓面板則以鋁板彩繪製成,安裝曲線波形組成的黑白裝飾設計,呼應全線公共藝術主題。

延伸閱讀

「下一站,幸福。」即將開通的新北捷運環狀線,真的有一站叫「幸福」

【好想旅行】Booking.com 公布「2020 年旅客評分卓越獎」:慢活台東榮登「全球好客城市第 7 名」

【休日輕旅行提案】交通部觀光局 2020 推薦北北基 3 座「經典小鎮」:有魯冰花海、夜空燈海、北海岸藍海⋯⋯

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈不一樣的捷運環狀線 車廂站體 6 大亮點搶先看【圖輯】〉)


旅行中的「人生哲學」

「要抵達目的地,從來就不只一條路。」前往宜蘭旅行途中的 5 個「秘境旅程」

「重點不是目的地,而是沿途的風景。」前往宜蘭旅行台 2 線濱海「私房旅程」

「人生,不要什麼都自己扛著。」去花蓮玩不要自己開車,搭巴士體驗公路上最美的風景

「看著窗外流動的風景,思緒也是流動的。」搭火車去宜蘭旅行,體驗找個小站下車慢遊的悠閒

「把疲於奔命的行程拋在腦後,重新對生命充滿熱情。」午後再出發,宜蘭花蓮定點慢慢玩 5 個好去處

「當太陽冉冉升起,每一天都是新的開始。」宜蘭 5 個看絕美日出的好地方

點關鍵字看更多相關文章: