【識別證別再掛胸口】復健科權威醫師林頌凱:5 種常見「衣著打扮」可能加速頸椎老化

醫生指出,生活中常見的衣著打扮習慣也可能增加頸部負擔,像是把手機掛在胸前、掛識別證、戴項鍊、繫領帶等,就連女性穿太緊的內衣也可能增加頸部負擔,加速頸椎老化。(示意圖/中央社檔案照片

【為什麼我們要選這篇文章】

很多人因為工作的關係,需要配戴識別證,但復健科醫師林頌凱指出,日常中有許多容易被輕忽的動作,包含把手機掛在胸前、掛識別證等,都有可能加速頸椎老化,症狀輕則會出現經常性頸肩部痠痛、頸部活動範圍減少、經常落枕的現象,嚴重的話則可能導致手麻、視力障礙、乳房疼痛、高血壓等。一起來檢測你是否有容易引起頸椎病的「錯誤習慣」。

(責任編輯:翁筠茜)

文/中央社記者張茗喧

隨智慧型手機普及,頸椎病已出現年輕化趨勢。醫師表示,頸椎病輕則肩頸痠痛,重則下肢癱瘓,呼籲民眾除應注意姿勢,也應避免把手機、識別證掛在脖子上,增加頸椎負擔。

聯新醫院復健科醫師林頌凱近日在新書「不開刀,治頸椎」中分享頸椎保健觀念,他表示,每個人到一定年紀過後,或多或少都會有頸椎問題,但近年因 3C 產品普及,頸椎疾病患者愈來愈多,也不再是老年人才有的疾病,而是一種文明病。

林頌凱解釋,頸椎位於脊椎的最上端,也是人體所有脊椎骨中體積最小、活動角度最大、活動最頻繁的區段,頸椎穩定與否和頸椎骨、關節、肌肉、肌腱、韌帶的構造有關,幫助人體進行前俯、後仰、轉動等動作,其穩定性也會影響頸椎的活動與靈敏度。

他強調,頸椎是大腦指揮全身生命活動的神經傳達通路,一旦頸椎退化,出現骨刺、椎間盤突出、韌帶增厚等,刺激或壓迫到頸脊髓、頸部神經、血管,就可能出現一系列症狀。

最常見的錯誤姿勢就是「頭太前面、低頭駝背、腰部下沉」

林頌凱表示,頸椎病患者最初會出現經常性頸肩部痠痛、頸部活動範圍減少、經常落枕,嚴重時會有手麻、手抖等神經症狀,還可能導致視力障礙、乳房疼痛、吞嚥困難、下肢癱瘓、高血壓等嚴重後果。

林頌凱說,根據臨床經驗,因頸椎病求診的患者都有一個共通點,就是 長期坐在電腦前,而且姿勢不良,最常見的就是「頭太前面、低頭駝背、腰部下沉」,當頭部向前傾 5 公分,下頸椎便就得承受比正常姿勢約多 2.7 倍的力量,顯示姿勢不正確對頸椎的負擔相當大。

值得注意的是,生活中常見的衣著打扮習慣也可能增加頸部負擔,像是 把手機掛在胸前、掛識別證、戴項鍊、繫領帶等,就連女性穿太緊的內衣也可能增加頸部負擔,加速頸椎老化。

林頌凱說,想避免頸椎病上身,除了坐姿要正確、避免上述錯誤習慣外,油炸、燒烤、醃製等高熱量飲食也可能產生大量自由基,使關節炎加劇,含高糖、甜食、咖啡因、人工色素的食物也會延續發炎反應,建議少吃。

延伸閱讀

「上班族,你們用電腦的姿勢正確嗎?」脊椎保健專家:透過「4 種檢測法」,改變 NG 傷脊姿勢

【瘦下去又胖回來?】中醫「生理週期減重法」教妳 4 階段健康瘦

【久坐累積小腹脂肪】瑜珈老師李淑玲:3 個「瘦小腹」的伸展運動,在辦公室也能練腹肌

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈手機識別證別再掛胸口 醫:恐加速頸椎老化 〉)

點關鍵字看更多相關文章: