「這城市匆忙地閃爍,沒有人停留。」樂團甜約翰用獨特「酸甜」音樂,寫下城市的浪漫故事

圖片來源:《城市小說選集》 預購限量簽名海報

「如果今年冬天走得比較快,春天來得太早,一定都是因為甜約翰。」——茄子蛋 主唱阿斌

樂團「甜約翰」成立於 2016 年,並憑著首張專輯《Dear》入圍第 29 屆金曲獎最佳樂團獎。團名中的「約翰」源於英文的分手信(Dear John Letter),加上「甜」,代表曾出現於生命中的「美好過去」。

如同甜約翰的團名,他們的歌曲也充滿著「酸酸甜甜」的浪漫氛圍,令許多人著迷不已。而在粉絲期盼之下,他們睽違兩年的全新專輯《城市小說選集》也已於日前(12/13)數位上架,並將在 12/31 實體發行。

這次,甜約翰嘗試成為短篇小說作者,用音樂記錄著生活中看似平凡無奇,卻每天上演的雀躍與悲傷。專輯中收錄的每首歌曲,都是一則短篇小說,也是城市裡的一個故事。

#1〈城市的浪漫運作〉

這城市匆忙地閃爍/沒有人停留
天真如我/還期待某種等候
回憶裡的細水長流/有什麼結果
都是一種/過份感性後的索求

你可以在雨天故意踩過泥濘,享受偶爾的放縱;你可以覺得無心錯過一班公車,都可能是為了遇見那個他。——《城市小說選集》序文

這首歌可以說是代表了這張專輯的概念,城市裡每分每秒都在發生著屬於某個人的故事,可能甜蜜也可能苦澀、可能快樂也可能悲傷。

而甜約翰便用音樂將這些故事紀錄下來,每個故事也都可能在你我生命中似曾相識。

#2〈靠窗座位〉

在那一瞬間對上眼/忐忑情緒在跳動
這一次擦肩/卻遺憾沒留下任何線索
直到了季節相遇的時機/才決定拋開所有顧慮
你卻沒再出現

坐在靠窗座位,與隔壁乘客擦肩而過,對於大部分人來說,只是日常生活中微不足道的一件小事,但對於有些人來說,這個稱不上「我們」亦稱不上「戀愛」的故事,卻傾注了畢生的浪漫。

#3〈直到你帶走我〉

你遙望遠方燈光朦朧
無所謂的靠著我說/為你冒險何需理由
眼神中再沒一絲擔憂
其實沒能損失什麼/形影相追在夜裡頭
讓我們逃走/消逝在盡頭

「我不怕心底下起一場不會停的雨,因為你總是出現的正是時候,牽著我一起散步到很遠的地方。」——〈直到你帶走我〉 歌曲簡介

〈直到你帶走我〉 這首歌的 demo 版本其實早已在今年 7 月公開,並登上了 StreetVoice 街聲熱門排行榜第一名,而在重新編曲後,收錄進了這次的專輯《城市小說選集》裡。我認為正式版本整體感覺更為壓抑一點,並將鼓聲更突出,尤其近結尾處,平靜的歌聲卻配上了激昂的鼓聲,彷彿代表著放手一搏「逃跑」的決心。

當你陷入低潮、感到迷惘時,是否會有一個人邁著堅定的步伐,穿越令人窒息的空氣,抓住你的手,帶著你逃走?就讓甜約翰的音樂成為那雙手,從昏暗中帶走你,一起逃到盡頭吧。

#4〈遠距〉

等待的瞬間/決定了奔向你面前
人海的交界/你我之間猶未半也

一個人走在街上,看著一旁相擁的人,而我想著你。在夜晚小小的螢幕上盯著對方,說聲晚安,或聽見他早已發出鼻息,滿意的一起闔上雙眼,成為一天最後一個與對方對話的人,那天就會是最快樂的。——《城市小說選集》新歌導覽

兩個相通的靈魂,卻處在一座城市的兩端,甚至是兩個不同的城市。只能透過那個小小的螢幕看見那張思念的臉龐,但僅僅是這樣就滿足了,因為這也是在這個偌大世界中,屬於兩人的小小浪漫故事。

#5〈住進你的行李〉

喜歡和你行空天馬
最糟的是啊/當隨波逐流的羊
你這麼說有點悲傷
可你知道嗎/沒人能代替你呀

你討厭自己迷失的樣子,可那是我所羨慕的權利,我無可救藥地只想和你在一起。——《城市小說選集》新歌導覽

愛一個人不是因為他多麼優秀,而是因為每個人都是無可替代的「你」,總會在某個人心裡是最好的存在,因此義無反顧被馴養,陪著你看遍每一片風景。

#6〈See, You〉

這是宇宙裡漫長的證明
你看著我/好像早已經知道結果
我想你是孩子/爛漫偏執
不擅長解釋/不害怕迷失

想念,是凌晨耳機裡循環的私密歌單;想念,是午後捷運人潮中的熟悉背影;想念,是記憶深處愛的雛形。——《城市小說選集》新歌導覽

無論是多麼理性、相信科學的人,都有可能因為「思念」而開始相信原本不相信的東西,開始用不同的方式去解釋生活中的一切,只為了能抓住與這份思念另一端的聯繫。

歌曲後半段,高昂的歌聲不斷重複唱著「用另一種形式」這段歌詞,將情緒不斷堆疊而上,讓聽者在不知不覺中也陷進了那對於思念的懇切呼喊。

#7〈空白頁面〉

在空白的頁面
寂靜如初生的夜/平淡的多可貴
在空白的頁面
喧嘩如奔馳的街/不刻意等待誰

試著了解章節之間的空白頁面,有時才能繼續往前。——〈空白頁面〉 歌曲簡介

生活在城市繁忙步調中,不斷書寫著名為「人生」這部小說的你,有記得給自己一個喘息的空白頁面嗎?

有時候覺得自己的人生不夠精彩,以為缺少了什麼什麼華麗的章節,但其實缺少的,只是一個最簡單的空白頁面,平淡而可貴。

#8〈川流〉

日出月落/人群不分晝夜地穿梭/於城市之中
平凡如我/也許終將依附著川流/安於每一場起落

我們一生都在汲汲營營追求著什麼,不甘於平凡,也不願放手;是否人啊,總有一天都會選擇遷就,隨波逐流。——〈川流〉 歌曲簡介

這首歌有個令我印象非常深刻的地方,在歌曲大約中間的部分,唱到「可是心裡頭,有一些什麼」的時候,逐漸將聲音推至非常後面,並降低高頻的部分,讓整體聲音聽起來悶悶的,像是從很遙遠的地方隔著一層霧傳來,彷彿是代表著選擇「隨波逐流」後逐漸消逝的那份最初的希冀。

城市裡到處都是指標,我們卻迷了路

城市裡的故事就是這樣,永遠不會等你準備好才發生,我不奢求每篇小說都有美好結局, 因為我也還在字裡行間等待著未知的下一頁。——《城市小說選集》序文

圖片來源:@sweetjohnofficial

心中那份酸酸甜甜的情感,帶著欣喜與憂愁,甜約翰用特有的溫柔,用音樂記錄城市裡那些平凡而獨特的故事,與你一起探索這座城市的浪漫運作。

《城市小說選集》數位平台全數上架,專輯熱烈預購中 ,贈送限量簽名海報。

你也在這些小說裡,看到你的故事了嗎?

更多資訊看這邊:
Facebook: 甜約翰 Sweet John
instagram:@sweetjohnofficial


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: