【30 歲的愛情】兩性作家艾莉聊:什麼樣的愛情,能讓人越來越喜歡自己

圖片來源:《WWW:請輸入檢索詞》劇照。

《VO》導讀:

三十歲,對很多人來說是個重大的人生關卡,身邊的人陸續結婚,讓人開始心慌:沒結婚是不是就等於失敗呢?

「就要三十歲的我們怕的是, 人生已經過了一大半了還來得及變好嗎?」兩性作家艾莉刻劃出三十歲內心深藏的焦慮與不安,並將百轉千迴的情緒化成被理解的溫暖文字。

(責任編輯:翁筠茜)

文/艾莉

就要三十歲,妳沒想過這一天這麼快就到了。

分明還在擔心, 隔壁班的男生會不會喜歡自己新剪的短髮造型。

不是還在考慮著,到底要轉系還是死守本科系,每天苦苦掙扎。

幾天前還在想,領到第一筆薪水要飛哪個國家,得好好計畫。

這些大大小小現在看來無關緊要的煩惱,都像是昨天才發生,但其實早就離妳好遠好遠,妳就要三十歲了。

三十歲了,還沒交出像樣的成績,心慌到像是對不起全世界。

三十歲了,妳怕的不是老去,怕的是下半生的幸福還沒有人選。

妳擔心還沒有真的幸福就三十歲的自己,一切是不是都已經來不及?

對女人來說,三十歲是繼十八歲之後的下一個重大的人生關卡。

只是,跟歡欣鼓舞、值得慶賀的十八歲不同, 三十歲這個關卡設定了驚天動地的警報系統,一旦過了二十五,系統便先用溫柔的滴答、滴答聲提醒妳。

當事人如果繼續漠視不採取任何行動, 當三十歲來到的那天, 就會被漫天作響的刺耳鳴笛嚇醒, 並且持續糾纏好一陣子。

這陣子妳真的很常做噩夢,夢見身後看不見臉孔的某人追趕著自己,或是突然掉進密合的山谷夾縫動彈不得。

妳覺得好笑, 就要三十歲這件事居然可以把自己嚇到噩夢連連。

三十歲這件事到底有什麼好害怕的?

就要三十歲的我們怕的是,人生已經過了一大半了還來得及變好嗎?

就要三十歲的我們怕的是,年紀大了青春魅力不再還可能會幸福嗎?

不要忘記面對三十歲時的自己有多心慌意亂

在慌張幾個月過後,冷靜下來的妳發現就算過了三十,人生好像也沒有什麼改變。

沒有像自己原先設想的那樣悲慘,妳沒有在一夜之間白了髮、變得蒼老,更別說辦公室新來的小鮮肉還約了妳一起去打球。

日子如常的過,太陽在該昇起時照樣不偷懶,妳所擔心的壞事全都沒有發生。

三十歲雖然是一個嚇人的關卡,但三十歲也真的不過就是一個數字罷了。

十年後的妳回想起面對三十歲時的手足無措, 搞不好會想念起曾經那麼稚嫩的自己。

只是, 陷在當下的妳抵達真正看開的彼岸前,還有太多要靠歲月換來的智慧才能累積的豁達。

妳或許可以把三十歲當作一個警示、一個提醒。

才經歷過剛投入職場時對自我價值的懷疑與不確定,妳正處在一個相對穩定發展的人生階段。

三十歲的到來,蠻適合當作一個里程碑去檢視自己的人生,未來的妳想要去到哪裡,年輕時的妳又曾經想帶著自己去到哪裡。

妳希望成為一個什麼樣的大人,妳不想變成一個什麼樣的大人, 在這個即將到來的三十歲之前, 可以仔仔細細端詳自己,更應該要明明白白提醒自己。

不要忘記面對三十歲時的自己有多心慌意亂,記住那樣的心慌那是妳的在乎。

不要忘記面對三十歲時的自己,是用了多大的勇氣撐住繼續往前不輕易讓步。

妳的三十歲因為這些堅持,肯定會讓十年、二十年後的自己更有價值。

三十歲的妳應該要談的戀愛

三十歲的另一個擔心, 總是避免不了愛情。三十歲的愛情得先搞懂自己適合談什麼樣的戀愛。

妳已經不再那麼天真地去愛了,卻也學不會現實起來。

妳學不會秤斤論兩挑選條件好的對象也懶得一直去猜。

妳最大的窘困是找不到一個有趣的人, 有趣到讓妳甘心放棄自己的自由。

生活中比愛情有把握、有趣的事情太多了, 妳犯不著拿感情任意去揮霍。

妳知道大家是怎麼說的, 妳只是傷夠了, 不想再愛過後除了心痛一無所有。

只有自己明白, 妳的心早就被淘空, 謝絕任何可疑份子隨意出沒。

除了這些, 當然更因為談戀愛這樣的事, 只會讓自己變得太過脆弱。

妳變得失控、不像平常的妳, 牽掛不可思議的多, 多少的愛都嫌不夠。

以上種種的戀愛後都不像妳, 不管是幾歲的妳談了戀愛便搞得天天失魂落魄。

每個人本來就不是只有一種樣子, 那個談了戀愛後妳不認得的自己, 只是比較陌生的自己, 她比較害羞不常出來見人。

年歲的增長,不只是會一天天老去, 更會讓我們越來越瞭解自己。

妳藉著每一年每一天每一件發生過的事情, 越來越看清楚自己的模樣。

原來自己不是只會逞強、原來自己耍起賴也是相當猖狂。

那個讓妳的孩子氣更加張狂的人, 在妳擺明被慣壞後還沒嚇跑的人,應該就是那個怎麼都拿妳沒辦法的倒楣鬼。

談了戀愛後, 妳不是變得不像自己了, 而是在他面前妳太放心、放任所有樣貌的自己一股腦彰顯。

妳在他面前最能放心做自己,不管是好的或壞的自己。

以前的心痛都不算數了, 有了他妳開始貪圖起兩個人的以後。

以前的妳不太明白, 什麼樣的愛情可以讓人越來越喜歡自己。

現在的妳懂了, 在一段關係中可以放心做自己, 最是難得卻也很重要。

只有在對方面前可以放心做自己, 不必勉強自己扮演他喜歡的妳,才是這場戀愛談不膩的原因。

當妳越來越喜歡在他身邊時的自己, 自然也會更加喜歡這段感情。

這就是三十歲的妳應該要談的戀愛。

說到愛推薦閱讀

勇敢的人請小心輕放

這裡買

延伸閱讀

【你想在凌晨三點聽見誰的晚安】無人傾訴的深夜心事,都在 IG 療癒作家 3am.talk 文字中獲得理解

【想談戀愛,卻覺得好麻煩】日本心理諮商師:察覺讓你陷入「戀愛低體溫症」的「無意識心結」

「愛不只通向美好,同時也駛往拉扯。」人氣作家肆一:不傷害一個人的方法不是留下,而是「離開」

(本文書摘內容出自《勇敢的人請小心輕放》,由悅知文化授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

點關鍵字看更多相關文章: