【想談戀愛,卻覺得好麻煩】日本心理諮商師:察覺讓你陷入「戀愛低體溫症」的「無意識心結」

圖片來源:《沒關係,是愛情啊》劇照。

《VO》導讀:

有一種人,總是無法愛上別人,覺得戀愛好麻煩,寧願選擇單身,與別人一旦關係變得親密,就會想馬上跟對方拉開距離⋯⋯。

日本心理諮商師高橋リエ說,擁有這些煩惱的人,可能是得了「戀愛低體溫症」,讓他以心理學的角度分析,是什麼原因阻礙了愛情?

(責任編輯:翁筠茜)

文/日本心理諮商師  高橋リエ

戀愛低體溫症的人,其實都覺得「戀愛很可怕」,所以才會在無意識間迴避戀愛。

不過,我們平常為了不讓自己感到「害怕」,都會在不自覺間掩蓋、壓抑自己的感情。並且在意識表層轉而用「好討厭」或「好麻煩」來取代害怕。

同時,雖然是真的覺得害怕,但在有意識的思考中自己卻又覺得「想談戀愛」、「想結婚」。所謂有意識的思考,會受到社會的常識與價值觀影響,因此我們的大腦會認為戀愛與結婚是「理想的選項」。

內心(潛意識)覺得「戀愛好可怕」,大腦卻「想談戀愛」。這種巨大的落差會造成內心的衝突,因此衍生出「明明想談戀愛,卻無法喜歡上別人」的煩惱。接著又會把無法喜歡別人歸因於「因為很麻煩」,試圖用這樣的思考將一切合理化。

在我的諮商經驗中,當一個人「做不到」某件事時,原因並不是人們常說的「對自己沒有自信」,而是單純地「感到害怕」。

即使欠缺自信,若內心沒有任何不安或恐懼的話,不管什麼事都能夠嘗試看看。

因此,「無法喜歡別人」「害怕喜歡別人」,因為害怕,就會「在無意識間踩煞車」,不讓自己喜歡上別人。

所謂的戀愛低體溫症,指的就是因為害怕被討厭,在無意識間踩煞車,不讓自己喜歡上別人的狀態。

察覺自己內心的「無意識心結」

前面的章節說過,我們在人生中會受到無數「無意識的心結」所束縛。戀愛低體溫症的人會在無意識中有這些想法:

◉ 無法相信任何人

◉ 不會有人了解我

◉ 不會有人來幫我

◉ 我的期待會落空

◉ 我會惹人厭

◉ 別人不會重視我

這些負面的「情結」,是由於母親的不當對待產生的,但絕對不是事實。我們只不過是在小時候「產生了這種想法」而已。

這種「銘印」是動物求生的本能。從雞蛋裡孵出來的小雞會把第一個看到的動物當成父母,而一路追在後面,也是同樣的道理。

人類的小孩在成長期間,除了親生父母之外,身邊原本也會有許多地緣血緣關係的大人。孩子小時候如果接觸到很多成年人,恰好可以平衡「銘印」的影響。

然而,當社會轉變成核心家族後,親生父母的影響力就變得非常大。

當父母因為各種因素,無法有耐心地面對孩子,或是人格上有所偏差時,造成的「銘印」也就會產生偏差。

解開「心結」的訣竅

為了察覺過去被灌輸的「心結」,重新告訴自己「說不定根本不是這回事」,必須要先舒緩身心的緊張。

戀愛低體溫症的人,只要和別人一親近,就會感到不安,覺得「或許又會受傷」,因而身心緊張,進入「求生模式」。

處於這種狀態時,不安會壓過其他感受,因此很難對心結產生質疑。

當面臨「戰鬥或逃走」的情勢時,血液會集中到肌肉,以便作戰或脫逃。因此,血液就不會流往大腦(尤其是前額皮質),我們就無法發揮同理心,也無法冷靜判斷眼前的事物是否適當。當理性無法運作時,就會做出連自己也搞不清楚,莫名其的不合理行為。

當你深陷不安,很想責備對方或是拋棄一切逃走時,請告訴自己「我一定要擺脫求生模式!」

緩解緊張的練習課

想掙脫求生模式,必須讓自律神經(也就是身體)發揮作用。這是因為大腦再怎麼想,思路還是會卡在求生模式,所以是沒有意義的。

在求生模式下,身心都會因為緊張而繃緊神經,因此必須告訴身體「現在你是安全的,就算不戰鬥、不逃走也沒有關係」。

我們必須從身體開始改變,這也可以說是一種體質改善。就像是在減肥或復健一樣,意志力與毅力是必須的。

接著,我要向各位介紹幾種能夠促使自律神經調節,幫助我們脫離求生模式的方法。

裡面每一種方法都非常簡單,請從容易完成的方法開始實踐,逐漸養成習慣。

養成習慣並持續幾個月後,一定會產生效果。

1. 有意識地深呼吸

請慢慢吸入大約是平常 4 倍多的空氣,讓肺部充滿空氣,接著再長時間的吐氣。

深而慢的吸氣,會讓橫隔膜下降,肺部擴張,進而推擠內臟,肚子也會向前凸出。

這種胸部擴張,肚子凸出的動作,其實是哺乳類原本的呼吸方法。

只要深呼吸,身體就會收到「現在很安全」的訊息,自律神經也會因此鎮定下來。

接著,把注意力集中在呼吸的聲音,讓意識回到「當下」,這樣可以幫助找回自我,腦袋也會冷靜下來。

深呼吸可以讓氧氣到達身體末梢,當我們注意自己的身體時,也會比較能夠注意到身體的感受(情緒)。有意識地深呼吸具有許多功效,請一定要養成習慣。

2. 注意力集中在五感,讓意識回到「當下」

請閉上眼睛,把注意力放在耳朵,注意現在聽見的聲音,請豎起耳朵傾聽 10 秒鐘。

感覺如何?專心傾聽進入耳朵的聲音時,是不是什麼煩惱也沒有了呢?

將注意力集中在聽覺、視覺、觸覺、味覺或嗅覺的其中一項,都可以讓意識回到「當下」。

我們經常放不下過去,或是對未來感到焦躁不安,因此沒有把注意力放在「當下」。

當注意力回到「當下」,我們就會注意到「現在」是安心又安全的,一點問題也沒有,身心也會因此稍微放鬆。

人的注意力只能向外發揮,或是向內凝聚,兩者無法同時並行。因此透過五感將注意力向外發揮時,就不會自尋煩惱。

3. 慢慢轉頭看看四周

請慢慢轉頭,仔細看看四周。只要慢慢轉頭看旁邊,就能向神經系統傳達訊息,告訴自己「現在沒有敵人,我很安全」。

心情也會因此稍微冷靜下來。

類似的小動作還有握住再張開雙手,慢慢比出石頭和布;以及看著鏡子刻意做出奇怪的表情或做鬼臉,這些活動都可以讓副交感神經活躍,進而緩解緊張。

4. 把手放在腎臟上

據說人的恐懼會積存在腎臟。把手放在腎臟上,可以緩解不安。

雙手插腰時,位於腰背上的拇指附近就是腎臟(雙手自然下垂時,左右兩顆腎臟約位於背部與手肘同高的位置)。請把手心貼在腎臟上,用體溫熱敷它,這樣可以幫助身心放鬆。

5. 把手放在額頭上

手放在額頭上,可以讓血液集中在大腦的眼窩額葉皮質,促進它活化。據說額頭附近的眼窩額葉皮質血液不足時,會讓人無法體貼別人,也無法適當地顧慮他人、發揮同理心,因而無法控制衝動的怒氣或攻擊性行為。

將手放在額頭上,可以有效預防因為不安而做出衝動性的言行,幫助我們冷靜下來,採取合宜的態度。

6. 唱歌、大笑、說話

唱歌會讓我們對他人產生感情。喜歡唱歌的人,請一定要常常開口唱出來。不擅長唱歌的人,也請試著找機會試試看。

歡笑或說話聊天可以讓人放鬆心情,具有穩定身心的效果。

其他還有按摩、漱口、用冷水潑身體和臉,也都是有效的方法。此外,也建議讀者應確實攝取蛋白質,並多做瑜伽或舞蹈等活動身體。在網路上自行查詢幫助自律神經規律運作,緩解緊張的方法,應該也會有許多收穫。

請從以上的方法中,挑幾種容易做到的小訣竅,每天進行吧。

與男友見面之前,請務必先做以上任一種動作。當兩人在一起時,若是感到不安,或覺得不對勁時,也一樣可以試著做做看。藉由這種方式,在日常生活中養成習慣。

說到愛推薦閱讀

戀愛低體溫症

這裡買

延伸閱讀

「什麼樣的愛情,才值得發展成婚姻?」社會心理學家:6 個技巧判斷他是否為適合你的另一半

【孤獨感來自於童年傷痕】日本諮商心理師:留意 6 個重點,為自己找到可依戀的「安全堡壘」

【在親密關係中,什麼更重要?】聽 TED 點閱破百萬、心理學家陳永儀談讓愛情長久的「一種領悟」

(本文書摘內容出自《戀愛低體溫症 :讓戀愛冷感的你不再逃避與不安,找到生命中的另一半!》,由大樹林出版社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: