【終於有勇氣過自己的聖誕節】諮商心理師許嬰寧:「一個人過節」並不可怕,反而更貼近自己內心

圖片來源:unsplash

【為什麼我們選擇這篇文章】

可以一個人吃飯、一個人看電影,但你可以「一個人過節」嗎?每當聖誕節、過年等節日來臨,大街小巷歡騰的氣氛中,滿是情侶或成群好友的身影與笑鬧聲,一個人的你,總在此刻感到焦慮不安嗎?諮商心理師許嬰寧想告訴你,其實,自己過節一點都不可怕;當你終於有勇氣一個人過節,代表你也更懂得自己一些。

(責任編輯:謝宜臻)

文/諮商心理師 許嬰寧

自己過節,不是不可以,只是以前不敢而已。

女生朋友到了年底,以前不是聚在一起,就是和另一半早早規劃了節日行程,到了年底總是考驗自己,考驗自己怎樣過節,怎樣才能讓自己像是一個有過節的樣子。

年輕的時候,有另一半的要確認彼此的行程和期待,無論要怎樣過,都比沒節目來得好,過完以後總是有一段回憶可以收著。沒有另外一半的就會趕緊鎖定同樣是單身的人,相約聚在一起,哪怕只是看電視吃火鍋,也都比獨自在家過節好一點。

是不是我們都怕一個人過聖誕節、一個人跨年?

比起情人節,這種被定義成浪漫又溫馨的節日似乎更可怕。情人節雖然到處都是雙雙對對,但不過節的人們還能打著單身旗幟,順理成章忽悠過去,說不定把自己埋在工作裡面,一天也就默默過了。 但遇到聖誕節和跨年,到處都是佳節氣息,天氣濕冷,又遇上連續假日,讓單身的人突然無所遁形,無處可逃似的。

圖片來源:unsplash

「反正每年都一樣,煙火都看膩了!」

「一直下雨,待在家裡不是比較舒服嗎?」

「現在越來越討厭出去人擠人了!」

聽到這些,突然為這些朋友感到欣慰,我們都開始更加關注自己,更貼近自己內心的需求和聲音,不再那麼在意別人怎麼看自己、那麼急迫想要營造出過節的歡樂、那麼渴望有一個不空虛的日子,用來討論也好,打卡也好,總之比較安心。

自己過節,不是不可以,只是以前不敢而已。

其實自己簡單過節也不是那麼可怕,曾經以為全世界都會發現你多孤單,但當大部分的人都在努力過得很歡樂的時候,並不會特別發現誰是自己一個人。

就算有人發現你一個人,真正在乎你的人不會笑你孤單沒活動,會笑你孤單沒活動的人,是他自己更害怕寂寞。

當你發現不再害怕了,那新年新希望也不會那麼遙遠,因為你才更加了解自己真正需要什麼、渴望什麼、什麼對自己才是好的。

別把自己過得太累,當你找到交心的另一半,有了讓自己操心的孩子,在家安靜簡單一點反而是夢寐以求的渴望。

延伸閱讀

「我是不是錯過了什麼?」心理師許嬰寧:5 個原因,不必為打不進的圈子而難過

「一個人的時間永遠嫌不夠。」日本盛行的「1 人樣」生活:找不到結婚的理由,單身也能很快活

【獨處有助於大腦平靜】享受一個人「快樂獨處」的 3 個方法

(本文經 初和心理諮商所 許嬰寧諮商心理師 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 終於有勇氣過自己的聖誕節 〉。)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: