【獨處有助於大腦平靜】享受一個人「快樂獨處」的 3 個方法

圖片來源:Unsplash

一滑 FB 或 IG,就有來自朋友、家人、名人和不認識亂加好友的人,滿滿的即時動態塞滿了你的視線。就算不在這些人的身邊,也因為知道他們現在的生活,而出現了忙碌於社交的錯覺。於是越來越多的人習慣於時時處在現實/虛擬的社交狀態下,而變得無法適應獨處。所以一沒網路,身邊沒人說話,就出現不安的情緒。

其實獨處是需要練習的,在學會獨處後,便能夠藉由獨處為自己的生活帶來好處。根據 BBC 英倫網的報導指出:

獨處的益處之一就在於,此時大腦處於平靜休息狀態。

獨處具有加深記憶力、理解他人情緒等作用。讓思維無拘無束地自由馳騁不僅能加強長期記憶力,還能增強你對自己和他人之間關係的感受。

你可以藉由以下 3 個方法來學習並享受獨處:

1. 在大眾場合中隻身出現

一個人去看想看的電影,或是一個人去吃想吃的餐廳 ,透過「想要」這個動機,讓自己能夠克服孤獨的恐懼,並且因為在一個人獨處的狀態下,得到了因獲得慾望事物的滿足感,能夠讓你把獨處和快樂潛在地連結起來,而更願意為自己安排獨處的時間。

2. 繪製你的個人地圖

「繪製個人地圖」這個方法是許多創作家在獨處時選擇做的事,因為這將是一段與自己對話的過程。有些人會選擇在自己的家鄉繪製一個個人 童年時最喜歡玩耍的地點地圖 ,也有人是 找尋在個人生活區域中最適合自己發呆的角落地圖 。透過這樣的行動,你可以發掘個人過往很多的舊事物,也能發現到很多的新事物設法,獨處再也不是一件無聊的事,而是件很有趣的活動。

3. 做單工事務

現代社會什麼都追求「多工」,電腦、手機要多工,職員也要多采多藝,多工支援各種職位職能所需。但有時只做單工,不用太多大腦的事務,能讓人的身心都獲得極大的放鬆及滿足。 像是有些人是享受折衣服,然後把衣服分類好放入衣櫥的過程;有些人則是把打掃當成是一種抒壓方式 。而這些都是十分適合在獨處時進行的活動。

設法把獨處的時刻變成讓你感到開心、享受及擁有滿足感的時間,自然而然就不會害怕自己是一個人;還能藉此得到因獨處而產生的種種好處哦!

參考資料:

《Mind Body Green》-<Hate Being Alone? Here Are Four Things That May Help You Enjoy It>
《BBC 英倫網》-< 喜歡獨處不是錯 離群索居也有好處 >


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: