「我是不是錯過了什麼?」心理師許嬰寧:5 個原因,不必為打不進的圈子而難過

圖片來源:unsplash

【為什麼我們選擇這篇文章】

你有沒有過這樣的經驗:進入一個圈子或場合後,發現別人都有說有笑,自己卻無法融入呢?這個時候,你也許會有孤單的「邊緣感」產生,但請別馬上掉入悲傷的黑洞,因為此般狀況背後,有幾項事情值得你先冷靜下來思考。

(責任編輯:謝宜臻)

文/諮商心理師 許嬰寧

當我們發現意外發現自己似乎被排除在某些場合之外,某些自己以為隸屬的團體,沒想到好像總是發生一些自己不知道的事情,大家討論著自己沒聽說過的話題,其他人有的一些默契,自己卻摸不著頭緒。

一定會覺得很失落。

「我是不是錯過了什麼?」

看著別人嘻嘻哈哈的神情,那種若有似無的默契,我們會感到孤單和失望,是非常合理的事。因為人生來是群居的動物,基本上渴望與他人的連結,除非,那都是你不在意的路人甲乙丙丁。

因此我們會開始無法克制地去想,我如此在意,但為什麼仍會如此?

首先,你要停止為了打不進的圈子而難過。

1.差距不是今天才造成

你發現的當下會最為難過,但你和他們的距離恐怕已經形成多時,今天的難過也喚不回過去的近距離。

2.即使打進圈子也是自己騙自己

強行加入一個打不進的圈子,也不會改變既定的觀點和差異 ,只會讓原本若隱若現的隔閡更加容易浮現,那種不自在的感覺將更頻繁出現,因為你在圈子裡。

3.不要為了一個團體改變自己

當你會為了一個團體改變自己,你下次又會為了下一個團體改變自己 ,除非你清楚自己的改變目標和原因,否則永遠都會改變不完,成為一個沒有自我核心的人。

4.關係應該是更長遠的

難過或許會給你動力去做點什麼,但那往往是短暫的。 關係應該看得更長遠,撇開難過人才會更看得清楚差距的原因 ,才能釐清這是不是自己長遠渴望的關係。

5.圈子裡的人都比你開心嗎?

先別為了自己在圈外而難過,試著觀察, 圈內的人都是開心的嗎? 那可不一定。有時候在圈內的人為了維繫關係,而去勉強自己假裝很投入,這樣的互動方式不會是你想要的。

你該有一種敏感,是分辨距離和差異,而且你該有一種智慧,是分辨這差異的原因,並接受你和這差異長期最舒適的距離。

延伸閱讀

特立獨行,不想融入別人嗎?科學家:妳的「不合群」是最令男人動心的特質

其實我們都誤解了孤獨!BBC 的調查結果揭開「孤獨的真相」

「想法再沈重,走路都能擺脫。」從哲學家盧梭、齊克果的故事,體驗「孤獨漫步」的安寧滿足

(本文經 初和心理諮商所 許嬰寧諮商心理師 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 不要為了打不進的圈子而難過 〉。)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: