【接招職場不懷好意的攻擊】日本心態療癒學會代表:面對駁斥,用「反問」讓對方走下寶座

圖片來源:pexels

《VO》導讀:

工作上的提案或意見被否定,是常見情形,但若同事、主管是帶著責難口氣來質疑、潑你冷水,這樣的情緒攻擊不但讓人不好受,也不見得能使溝通更有效果。對此日本心態療癒學會(Attitudinal Healing Japan, AHJ)代表水島廣子要提點一項接招技巧:適時反問,讓對方從「寶座」上走下來,面對駁斥不再感到萬箭穿心。

(責任編輯:謝宜臻)

文/精神科醫生、日本心態療癒學會代表  水島廣子

接招同事攻擊:讓對方走下受害者寶座

例:年輕同事說:「我不明白為什麼要用這種方式做耶。」

這也是一句責難意味濃厚的發言。要是年輕同事主動詢問:「你為什麼會那樣做?」各位必定能提出自己的解釋;然而,當年輕同事用一副輕蔑態度,先入為主地說出「我不明白」時,想必會覺得很受傷。

此時,「會發動攻擊的人,就是有困擾的人」 原則同樣適用。基本上,年輕同事就是因為「這種方式」而發愁。

我們其實只要依一般處理原則,嘴上回答「哦,這樣啊」敷衍過去即可。

不過,若你和對方之間是經常發生摩擦的關係,那麼祭出 「讓對方走下受害者寶座」 這一招,也是個有效的辦法。

何謂「讓對方走下受害者寶座」?

就是讓對方主動參與互動。 先以「哦,這樣啊」,敷衍對方的責難,再詢問對方「若換成你,會怎麼做?」即可。

如此一來,年輕同事就必須把整件事當作自己的問題,思考「若換成自己,會怎麼做」,而不是一昧指責你的做法,以受害者自居。

前面提過,所謂的攻擊,其實是一種「受害者言行」。畢竟沒有「受害」的人,就不會有「攻擊」出現。當他們開始主動參與,受害者心態就會轉淡,比較不會過度反應。

光是讓他們覺得「有人願意聽自己的意見」,或許會感覺自己受到尊重;而在陳述意見的過程中,說不定也能讓他們體會到「知易行難」的道理。

倘若年輕同事真的提出妙計,那麼採納他的意見,對我們自己也是好事一樁。

若你身負指導後進的責任,只要告訴他們「有人會覺得你那種說話方式很傷人,最好注意一下。畢竟世界上什麼人都有」即可。

要是你說「我覺得很受傷」,對方可能會因為「我傷害了前輩!」而使不安感大增,拉起嚴密的自我防衛機制。用前述說詞,較能呈現「我和你站在同一陣線」的氣氛,降低不安的警戒感,減少我們可能蒙受的災害。

接招主管攻擊:讓對方走下評論員寶座

例:每次構思新企劃,同團隊的前輩總會說:「我覺得不會成功。」潑我冷水。

就是有這種凡事只往負面看的人,當我們打算有某些作為時,他們總會潑冷水,說「反正不會成功」。

這種人可說是具備「評論員體質」——因為他們無法從執行者觀點,做出「該怎麼做才會成功」的建設性思考。 碰到這種情況,只要把對方從評論員的寶座上拉下來即可。

各位別只想著「自己被扯了後腿」、「被前輩否定了!」, 要先依一般處理原則,說聲:「哦,原來你是這麼想的啊!」躲過攻擊,再試著問對方:「我很想執行這個方案,能不能借重前輩的智慧?」

如此一來,前輩就無法再繼續以受害者角色自居。假如對方真的很沒自信,這時應該就會知難而退,改口說「算了,想做就去試試看吧」。不少人在被問到「若換成是你,會怎麼做?」時,才會停止潑人冷水。

如果你身邊有這種「評論員體質」的人,須留意別捲入他的磁場裡,和他用同樣的觀點看世界。

所以,第一步該做的,就是 別成為對方攻擊下的「受害者」——若一直覺得自己「被否定」,就代表我們一直都是對方攻擊下的受害者。

從衝突糾結中脫身

《面對情緒攻擊的勇氣:害怕衝突,更不想忍氣吞聲,如何閃避、巧妙回擊?》

這裡買

延伸閱讀

【如何讓老闆認同你?】職場心理學家分享一流員工「向上管理」的藝術:ABC 心態+3 個溝通時機

【職場、愛情都適用】從被霸凌到溝通專家,御姐愛擄獲人心的「魅力溝通術」

【害怕說錯話,於是一直錯過溝通時機?】想克服「溝通拖延症」,可用「丟書包法」建立談話勇氣

(本文書摘內容出自 《面對情緒攻擊的勇氣:害怕衝突,更不想忍氣吞聲,如何閃避、巧妙回擊?》,由 方言文化 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

點關鍵字看更多相關文章: