【職場、愛情都適用】從被霸凌到溝通專家,御姊愛擄獲人心的「魅力溝通術」

圖片來源:PressPlay 提供

【為什麼我們要挑選這篇文章】

御姐愛是暢銷作家/主持人/A++ CLUB 精緻課程創辦人/百大企業講師/網紅,曾為《GQ》、《姊妹淘》、《商業周刊》、《TVBS》等各大媒體撰寫專欄,多次受邀到知名企業演講。被外界稱為斜槓才女的她,有 22 萬粉絲的支持,這些都不是一蹴可幾的成績,而是她摸索很長一段路才悟出溝通藝術與做人原則。

(責任編輯:鄭閔文)

採訪、撰文/PressPlay 葉冠玟

提到「御姊愛」這名字,大家應該不陌生,可能是讀過她寫的文章、出的書,也可能是看過她主持的《御姊就醬愛》《半熟人生》等節目,「高學歷」「人生勝利組」「女強人」是外界常為御姊愛下的註解。

不過,在 Facebook 上擁有 22 萬粉絲的她,平時雖樂於大方談論與人交往的道理、職場和生活難題的解惑,但多數人不知道的是,這不只來自她豐富的職場觀察,很多建議和提醒其實是她的親身體悟。

練習從對方想法調整談話方式,勇於拒絕照樣能被喜愛

御姊愛坦言,因為自己是獨生女,加上從小少有跟其他親戚朋友互動的機會,導致和同儕的相處一直不太融洽,高中時期甚至曾因為我行我素的作風,遭到班上同學集體霸凌。

當時,她深刻反思為什麼別人看自己的方式,會跟想像中差異如此大,「實際上,良好溝通的前提是要考量對方想聽什麼、又會如何理解,畢竟每個人對同件事的解讀並不相同。」

御姊愛以自己直來直往的個性為例,分享以前遇到朋友請她出國幫忙代購但她不想或不方便時,就會果斷拒絕,不會考慮到對方的感受,「但其實可以練習不讓對方受傷的拒絕法,找出相對溫柔的回應方式。」例如委婉說明自己的行程緊湊、無法代買的難處,或主動買其他的伴手禮回來送朋友。「把話多說一點,對方反而能充分理解你有將他們放在心上,甚至因此提升對你的好感度。」

謹記做人 3 原則,在勤奮努力中保持優雅自在

圖片來源:PressPlay 提供

現在的御姊愛,早已悟出一套心法,能隨時在做自己與顧慮他人看法中取得平衡,她分享自己堅守的 3 個原則:

原則 1:坦承真實狀態,確保雙方認知一致

延續剛提到的溫柔拒絕法,在職場也同樣適用。假如今天主管交付過多的工作量,或在已經忙不過來的情況下,又把棘手的突發狀況交給你負責,有些人基於怕被討厭、影響考績等理由,會選擇委屈自己、迎合別人。

但是,御姊愛認為,比起隱藏內心想法,更該做的是「坦白」,以及深入了解溝通對象的出發點和目的,思考雙方都能接受的做法。舉例來說,你可以將手上正在忙的事情列出來,表明自己並非不想幫忙,而是現階段沒心力處理,或沒辦法達到主管追加的要求,說不定對方此時才意識到工作分配有問題,願意主動幫你調整工作優先順序等,就算最終改變不大,至少也善盡告知自己狀態及進度的義務。

原則 2:再著急,也要留給對方消化空間及沉默權利

「你有在聽我說話嗎?為何都沒反應?」無論是主管對下屬,還是情侶間的對話,大概時不時就會出現這樣的質問。御姊愛認為,雖然這較容易發生在急性子的人身上,但其實一般人也常有講話順序待改善的問題。

舉例來說,如果想宣布重大或嚴肅的事情,與其直接切入正題敘述發生什麼事,可以先以「案子嚴重卡關,想聽聽你的想法,現在方便聊一下嗎」作為開頭,讓對方知道你是認真詢問、需要回應,才不會因為突然被逼迫發表看法感到莫名其妙。「給對方多一點時間思考、沉澱,反而較容易得到你期待的回饋,更能促進正向溝通。」

相反地,有時難免會出現純屬發洩情緒的談話,當只需要傾聽者就足夠時,你大可以表明「我想抱怨一下,講完後就會好很多,你可以聽我講嗎?」免得對方白費力氣著急地想出聲安撫你。「一開始就說清楚目的的談話方式,可以讓對方更願意把你的話聽進去,減少不諒解、私下埋怨或不歡而散的機會。」

原則 3:不能只安排工作,更要將休息時間排入行程

最後,御姊愛從自己過去當過記者、主持人到現在既當老闆也當作家、部落客的斜槓職涯經驗出發,提醒現代人在節奏快、壓力大的生活中,要記得安排「OFF 時間」,也就是能夠全然放鬆的「休息時間」。

御姊愛分享,她自己是以「3221」為目標,單位可以是日、周、月或自己認定的時間區間,如果從一周(準確上是 8 天)來看,基本上就是 3 天全神貫注努力工作、2 天努力工作、2 天稍微喘息、1 天完全休息,且可以在喘息跟休息的階段給予自己大吃大喝、和姊妹喝下午茶、出國等犒賞。

「人是一種需要盼望的動物,讓自己維持在跳舞般且跳且停頓的節奏,不僅可以有效調適生活作息,也能藉由看得見的犒賞,堅持繼續走下去的信念。」

【立即訂閱】成為會說話的女人 >> https://www.pressplay.cc/link/50CB7530

【搶先試聽】御姊愛魅力溝通術 >> https://www.pressplay.cc/link/B7F78A26

想看更多「職場人生」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【放鬆 ≠ 壓力管理】腦神經學家: 5 個壓力管理技巧翻轉「高壓生活」

【你可以不只是上班族】美國斜槓創業家:運用 3 個技巧,找出有「真正價值」的複業點子


旅行中的「人生哲學」

「要抵達目的地,從來就不只一條路。」前往宜蘭旅行途中的 5 個「秘境旅程」

「重點不是目的地,而是沿途的風景。」前往宜蘭旅行台 2 線濱海「私房旅程」

「人生,不要什麼都自己扛著。」去花蓮玩不要自己開車,搭巴士體驗公路上最美的風景

「看著窗外流動的風景,思緒也是流動的。」搭火車去宜蘭旅行,體驗找個小站下車慢遊的悠閒

「把疲於奔命的行程拋在腦後,重新對生命充滿熱情。」午後再出發,宜蘭花蓮定點慢慢玩 5 個好去處

「當太陽冉冉升起,每一天都是新的開始。」宜蘭 5 個看絕美日出的好地方

點關鍵字看更多相關文章: