【另一半是可以教育的】怎麼開口要他貼心?諮商心理師許嬰寧:教他如何成為你最信賴的隊友

圖片來源:unsplash

【為什麼我們選擇這篇文章】

另一半不夠貼心有時不一定是故意的,如果你會因此經常對他大失所望,不如轉個念頭吧。諮商心理師許嬰寧建議,透過「重新定義要求」,將另一半當作自己的神隊友,開口教他「如何貼心」,才能讓彼此因為瞭解而更加靠近。

(責任編輯:謝宜臻)

文/諮商心理師 許嬰寧

最近一個朋友跟我說:「我覺得男友不夠貼心,每次都要我開口要求他幫我做什麼,他才會做,為什麼他都不會主動一點呢?」

我問他:「像是什麼?」

朋友說:「例如我們的紀念日、情人節這些,他的生日我都會提早幫他準備,可是換作是我的生日,他卻都沒有安排,最後就是吃了一頓飯,好失望。」

我問他:「你有跟他提過,你希望怎樣過生日呢?」

朋友不解:「我怎麼可能自己說啦!他為什麼不能自己想呢?」

你的男友不是不願意,他可能不懂你要的是什麼。即使再怎麼難為情,開口讓他了解你的需求,都比事後失望來的好。

「我為什麼要開口要求呢?」

你可以重新定義「要求」,因為你只要把你的需求看作是要求,那你就會自己不開心,好像他做到是應該,沒做到就是不應該、不貼心,那不管他有沒有做到,你都不會滿意和感動。

如果你把你的需求當作是你的重要事情和他分享,把對方當成一個神隊友,和你一起經營你想要的關係,教他怎樣成為你最信賴的隊友,可以分享內心的知己,你就會有更多熱誠 與他討論你的需求 ,你喜歡怎樣被對待、你希望他能多做一點什麼。

另一半畢竟不是你, 他需要透過學習才能了解如何貼近你 ,每個人的學習效率都不一樣,如果在學習過程中受挫,有些人會更加倍努力學習,但有些人會因此而退縮,感覺不自在,或是不被認同,好像自己的用心都被否定了一樣,相處之間變得戰戰兢兢,深怕做不好,惹你不開心,反而連原本的好意都會減少。

感情當中最不需要的就是被指責,除非犯錯,否則誰都不想要因為無心之過被指責。

不夠貼心通常不是故意的,因此是可以被引導的,這就是經營。 把自己的需求清楚表達,換來彼此少一點摩擦,少一點磨合花費的時間,多一點正面相處的經驗,多一點互相鼓勵和投其所好的機會,對雙方來說都是莫大的好感。

延伸閱讀

【在親密關係中,什麼更重要?】聽 TED 點閱破百萬、心理學家陳永儀談讓愛情長久的「一種領悟」

【有這樣的另一半,和單身有什麼兩樣?】諮商心理師許嬰寧:當腦中經常浮現放棄,問自己「一個問題」

【一針見血】因焦慮而不停「討好」?諮商心理師吳姵瑩:你的好,他不一定想要

(本文經 初和心理諮商所 許嬰寧諮商心理師 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 另一半是可以教育的:我要怎麼開口要他貼心?〉。)

點關鍵字看更多相關文章: