「只要有蛋,你就能打造一個宇宙。」《家酒場》比才:酒鬼們都該會的保命急救丹——3 種「半熟玉子」料理

圖片來源:有鹿文化 提供

《VO》導讀:

下班在家想喝杯酒紓壓、怡情,你會佐以哪些下酒菜,為療癒的微醺之夜加分?如果你第一個想到熱炒店或外送, 比家的日式餐桌 主人「比才」要告訴你,其實,為自己張羅幾道簡單的下酒菜,美味絕對不輸外賣的料理。況且你不需大費周章,一顆小小的「蛋」,就能讓家裡搖身一變幸福居酒屋。

(責任編輯:謝宜臻)

文/ 比家的日式餐桌 主人 比才

「今晚好想喝一杯啊。」

「但是家裡除了蛋以外,什麼可以配的東西都沒有欸。」

「啊,還有蛋。」

你一定有過這樣的經驗,臨時想喝杯酒,但是手邊什麼東西都沒有,該怎麼辦呢?這種時候只要有蛋就行了,只要有蛋,你就能打造一個宇宙。

我最常做的下酒菜其實是蛋料理,而且是以「一顆蛋」就能完成的。對我來說,最方便、最容易完成,也最好的下酒菜,就是各種蛋了。

誰家沒有蛋呢?其中我大推 半熟玉子、荷包蛋及歐姆蛋 這三樣,共同點是它們都能在十分鐘內完成,當酒興一發不可收拾、非喝到不可時,只要打開冰箱拿出雞蛋,十分鐘後,它們就是你的保命急救丹。

記得,冰箱一定要有蛋,吃完千萬要補。

半熟玉子

橄欖油海鹽胡椒/麻油鹽蔥檸檬/奶油辣醬

半熟玉子,換句話說就是半熟蛋。每個人對蛋的熟度需求不同,有人喜歡蛋黃流動的三分熟,有人喜歡蛋黃濃稠的六分熟,有的人只敢吃全熟。對我來說,我喜歡蛋黃剛剛好凝結成膏的狀態,很容易就與醬汁或配料融成一體,一口半顆,再喝一大口酒,非常美妙。不過不論是哪一種熟度,以下三種口味都適合,各有不同風味。

圖片來源:有鹿文化 提供

橄欖油海鹽胡椒 

〈材料〉

初榨橄欖油…少許
海鹽…1 小撮
黑胡椒…1 小撮

〈做法〉

在對切的蛋上淋一些初榨橄欖油,撒一點鹽及黑胡椒。

麻油鹽蔥檸檬

〈材料〉

麻油…少許
蔥花…1 顆蛋配 1 根蔥,切細
海鹽…少許
檸檬汁…少許,黃檸檬或綠萊姆皆可,風味不同

〈做法〉

先在小碗中將所有材料拌勻,再鋪在蛋黃上即可。

奶油辣醬

〈材料〉

無鹽奶油…1 小塊
桃屋辣醬…每半顆蛋配 1 小匙
淡醬油…數滴(可省略)

〈做法〉

在對切的蛋上,趁熱放 1 小塊奶油,以蛋的溫度讓它融化,再鋪入辣醬。如果想更重口味一些,就再滴 1─2 滴淡醬油。

桃屋辣醬是什麼?

日本的一款辣醬,不太辣,以大量的香料與蒜片調製而成,在日本是被定義為「拌飯醬」,但其實配菜、沾醬、拌麵都非常適合。任何菜只要加一小匙就能增加無限風味。

圖片來源:有鹿文化 提供

蛋要怎麼煮?

1 用一個小鍋,水蓋過蛋至少一公分,冷水與蛋一起開始煮。
2 煮滾後,熄火加蓋改用燜的。
3 以標準尺寸、放在室溫的蛋為準,如果想要五、六分熟,請燜三分鐘;如果想要八分熟,就燜三分半到四分鐘,如果要全熟,就燜五分鐘。但如果你的蛋是從冰箱拿出來直接煮,就請把時間都再加四十到五十秒左右。
4 蛋的尺寸也會影響燜的時間,各位試幾次後就能抓到自己喜歡的熟度平衡點了。

蛋要怎麼剝?

1 燜足時間後,立刻把鍋中熱水倒掉並沖冷水。
2 以湯匙背面輕敲蛋的表面,整顆蛋都敲出裂痕,並繼續沖一點冷水,讓水略微滲進蛋殼內。
3 在水中剝殼,如果能一開始就把殼與蛋之間的膜一起撕下,後續就很好剝了。原則上愈熟的蛋愈容易剝,愈生的蛋愈軟,也就愈難剝;新鮮的蛋也比較難去殼,一開始可能會剝得醜醜的,但沒關係,最醜的那顆自己吃掉。

圖片來源:有鹿文化 提供

蛋要怎麼切與裝盤?

1 可以從腰部上下對切(切面是圓形),也可以左右對切(切面是蛋形)。
2 不論哪一種切法,都建議兩端削掉一點點蛋皮,製造一個平面的底,蛋才能穩穩地站在盤子上不會滑動。

圖片來源:有鹿文化 提供

編按:以上是半熟蛋的料理方式,想知道如何以「超完美荷包蛋」以及「一顆蛋也可以的歐姆蛋」,打造一個蛋蛋宇宙嗎?進到 《家.酒場》 中,就能窺見更多佐酒美饌的誕生!

你家就是居酒屋

《家.酒場:67 道下酒菜,在家舒服喝一杯(或很多杯)》

這裡買

延伸閱讀

【葡萄酒與美食的配對秘訣】什麼肉該配什麼酒?《世界高級品》解密餐酒搭配原則

【下酒菜也可以減醣?】減醣料理專家X體態雕塑營養師:掌握 4 祕訣,不用「挑三揀四」的飲食法

(本文書摘內容出自 《家.酒場:67 道下酒菜,在家舒服喝一杯(或很多杯)》,由 有鹿文化 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: