「他能夠看穿平淡之下,處處都是我愛到發燙的痕跡。」IG 人氣作家郭書書寫出深刻的「愛情日常」

圖片來源:《Doctors》劇照。

《VO》導讀:

「平凡,其實才是最特別的。」成熟了以後,對愛情的想像不再是偶像劇式的轟轟烈烈,而是與「對的人」好好體會平凡生活裡的每個甜蜜細節。擁有 3 萬粉絲的 IG 人氣作家郭書書 用細膩的文字,寫下愛情最真實的樣貌。

(責任編輯:翁筠茜)

文/郭書書

當動盪不再、不安已平,一切都是無聲而靜默的,我們不再用各式各樣的言語或是行為驗證愛情,而是放任它自行蛻變,相信它會在生活的長鏡頭裡,化蛹結繭,生長成最適切的樣子。

年少的時候,想像中的愛情都是偶像劇式的:要有人落難,另一方不辭勞苦都要前來搭救;或許大肆爭吵,然後一邊氣急敗壞,一邊又哭著,捨不得他離開;可能會有不告而別,而在不告而別之後,是驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。

再長大一點,才知道這些都是誤導,每個人都覺得自己應該是那個最特別的角色。但就像宋冬野口中所唱的:「生活是這樣子,不如詩」,不是詩,自然也不是電影或是連續劇,我在經過了幾段關係、被公主與王子永遠過著幸福日子的夢大肆嘲弄過以後,才發現在這個人人懷抱著一場關於主角的黃粱美夢的社會裡, 正視平凡、體認平凡、甘於平凡,其實才是最特別的

我總是在尋找,尋找愛情最真切、最容易被指認的模樣。起初我以為它是爆烈而絢爛的,是《Léon》裡 Mathilda 對 Leon 說「I want love, or death.」;而後我以為它是恆久悲傷的,是將自己全然傾倒以後的無以為繼,終至枯萎,乾旱一生,愛情應該是波瀾的、是起起伏伏、動盪不定,是抓不住也捕不著;是央求它的時候它不肯來,想要脫離它的時候,它卻又不願走。

而我未曾想過的是,愛情可能只是很自然而然,沒有條件,亦沒有戲劇化轉折的。

它只是一層清透而澄澈的透明薄膜,看不清也摸不著,卻緊緊地包裹住兩個人的生活,牢牢地貼合了雙方的每一吋感官。

我在吃飯的時候主動替他剝他愛吃的蝦,是愛;他在我還沉睡著的時候靜悄悄起身怕吵醒了我,是愛;我願意每週舟車勞頓只為見他一面,是愛;他把水果一瓣一瓣仔細去了皮跟籽才送來我面前,是愛;相隔兩地的時候互相提醒著對方「要照顧自己」,也是愛。

當動盪不再、不安已平,一切都是無聲而靜默的,我們不再用各式各樣的言語或是行為驗證愛情,而是放任它自行蛻變,相信它會在生活的長鏡頭裡,化蛹結繭,生長成最適切的樣子。

他能夠看穿平淡之下,處處都是我愛到發燙的痕跡

愛情搖身一變,擺脫了我們對它既定的印象。沒有起起落落、崎嶇蜿蜒的劇情,只剩下細細長長、輕輕柔柔的溫情,只剩下「我是你生命裡時常被惦記的那個人」,於是無論我走到哪裡、正為了什麼而努力,總有一個人把我配戴在心上。

曾經你是那種最溫煦的聲響,渾身散發著金黃色的光暈,喚著我的名字,指著未來的方向,要我放心跨出步伐。

而後你親手洗去我滿身的塵埃與苦難,用每一頓飯、每一首歌、每一場電影、每一次擁抱、每一個吻別替我重新上色,我沾染了滿身你的色調,我們逐漸纏繞而繾綣,越活越有對方的樣子。

我的鞋櫃裡開始出現我從前最不敢恭維的黑色高筒帆布鞋,因為那是你的基本配備;播放清單裡開始有過去聽不懂的金屬樂,因為那是你的摯愛。

我們的生活開始交疊,習慣逐漸統一,作息相互影響,甚至連鼾聲都有了類似的頻率。

越來越多人說我們長得有那麼一點相像,時不時,我們會異口同聲說出某句話,又或是哼唱起同一首歌,然後相視而笑。

當我們不再將愛時時刻刻掛在嘴邊,卻是時時刻刻都在相愛。

單有平淡從來都不夠,更重要的是有一個人,他能夠看穿平淡之下,處處都是我愛到發燙的痕跡,他能夠翻開看似無趣的日常三餐、早安晚安,知曉深埋在反覆之下的,是我每日每夜,以愛為名的日常練習。我們能夠讀懂彼此各種無以名狀的熱切感受。

親愛的:如果愛情是一場練習,但願我們越來越熟練,而且永遠不感厭倦。

說到愛推薦閱讀

在你的掌紋裡迷途

這裡買

延伸閱讀

「你對他那麼好,那他對你怎麼樣?」人氣主播蕊希:有時候不是愛出錯了,是「關注點」放錯了

「幸福是什麼?無非就是她在鬧,你在笑。」千萬粉絲情感博主用暖心文字訴說「愛情模樣」

【理想的愛情是什麼模樣?】人氣作家蘇乙笙:在歲月中,不慌不忙地相愛

(本文書摘內容出自《在你的掌紋裡迷途》,由麥田出版授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

點關鍵字看更多相關文章: