「幸福是什麼?無非就是她在鬧,你在笑。」千萬粉絲情感博主用暖心文字訴說「愛情模樣」

圖片來源:Pexels

《VO》導讀:

平凡小故事中,往往有著感情的大道理。愛情的模樣百百種,無論你憧憬的是哪一種,或許你都能從全網粉絲超過一千萬,點擊量超過三十億的情感勵志博主「末那大叔」溫暖的文字中,獲得治癒與理解。

(責任編輯:陳奕安)

文/情感勵志博主 末那大叔

我會跟你鬧,說明你很重要

戀愛嘛,不就是我鬧鬧,你哄哄,聊天時懟一懟,見了面抱一抱。

01

每個人心裡都住著一個孩子,他天真可愛,但又調皮搗蛋,脆弱且容易受到傷害。所以只有在他信任的人面前,心裡的孩子才會大膽地跑出來,肆無忌憚地玩耍, 如果一個人喜歡你,他會把你當作孩子來寵溺,也會在你面前像孩子一樣可愛。 劉青雲獲金像影帝時,曾向太太郭藹明說出一段著名的「小飛船」理論:「每當我駕著太空船飛到不知道哪裡時,你總會讓我安全返回地球。」

其實不光是女人,所有男人骨子裡都是一個男孩。如果他在你面前永遠表現得那麼成熟,高冷,無堅不摧,那麼很有可能他並沒有那麼愛你。

我的編輯助理小西說有一天她跟男朋友手牽手一起逛街,戴著帽子和口罩的男朋友突然戲癮上身,在人來人往的商場門口使勁搖晃她的手臂,嘴裡大聲地講些奇怪的語言,像個白癡一樣抱著她喊「不要走」。

小西一瞬間反應過來後笑著附和,抬頭發現周圍經過的人都在盯著他們看時,真想找個地洞鑽進去。轉眼男朋友恢復正常,悄悄對小西講:「剛剛有對老夫婦很同情地看著你,大概是想這女孩真慘,年紀輕輕的,招惹上個瘋子,哈哈哈!」

末那自己也是一樣,只有在自己最信任和愛的人面前,才會把可愛的一面放心地顯露出來。

一個每天出門腳踩十公分的高跟鞋,臉上頂著精緻妝容的新時代職場女強人在男朋友面前會是什麼樣子?

我的表妹向我很好地詮釋了女生快速轉變角色技能的強大。工作時一絲不苟,對自己要求苛刻、對同事態度嚴肅,不喊苦,也從沒抱怨過累。一下班看到男朋友的身影時,大老遠地就撒嬌對著男朋友喊:「過來幫忙提包包。」一起吃飯時,一會兒摸摸男朋友的鬍子,一會兒吵著想喝優酪乳,一會兒又鬧著要和男朋友來張自拍合照,折騰個沒完沒了。

我用調侃的語氣問表妹的男朋友:「她這麼胡鬧,你不會煩嗎?」她男朋友若有所思地抓了抓頭,笑著說:「她做什麼我都覺得好可愛。」戀愛嘛,不就是我鬧鬧,你哄哄,聊天時懟一懟,見了面抱一抱。

02

莎士比亞說過,一個人在一生中扮演著很多角色。

可是在喜歡的人面前,每個人都只想做想哭就哭、想鬧就鬧,最真實的自己。如果有一天你發現我不再跟你斤斤計較,那不是懂事,也不是體諒,而是放棄。

在微博上看到一個有趣的感情故事:

當一個經常跟你吵鬧,時常大笑,偶爾又大哭,需要你安慰,聚會吃飯時一直打電話、傳訊息催你回家的女生像是突然長大成熟般,對你不吵也不鬧,你打遊戲到凌晨也毫無不滿,你通宵回來發現她早已經熟睡進入夢鄉。

你不再看到她難過的樣子,當然你也不再發現她臉上真正發自內心的大笑。恭喜你,你已經找到了一個你曾認為最完美的女朋友,硬要挑出一點不完美的話,就是她不愛你。

請好好享受她跟你吵、跟你鬧的時刻,因為那時她最在乎你。

常常有男生在熱戀期過後抱怨自己的女朋友愛吵、愛鬧、愛折磨人,沒有了曖昧時的溫柔可人、乖巧懂事。

在一起之前是「女神」,在一起之後變「女神經」。

可是男生從沒想過,每個「女神」都是一個再普通不過的女生。

她們都希望有這樣的一個人存在,在他面前可以隨意哭、放肆笑、大聲吵鬧,也不用擔心被嫌棄,無論她做什麼,他都溫柔地包容,不會離開,用行動讓她感受到他對她的疼愛。

幸福是什麼?無非就是她在鬧,你在笑。

「我的關心、吵鬧和胡鬧纏人,可能不曾問過你是否想要,但我知道這些東西從不輕易給別人。」

遇見對的人,最好的感覺就是一見如故

與君初相識,猶如故人歸。

01

《談戀愛世界難》裡有一個比喻,當祕書問社長:「為什麼愛上她?」

社長說:「如果你的家裡只剩一個一公尺寬的地方,你想用來放一個櫃子,有一天你去商場一眼看到了一個一公尺寬的櫃子,你心裡會有什麼樣的感覺?」

「剛剛好。」

你喜歡運動,那麼能遇見一個跟你一樣喜歡在健身房揮灑汗水的人,就會很幸福。

你喜歡旅行,那麼遇見一個能和你滿世界奔跑去探索未知的人,就會很幸福。

你喜歡美食,那麼遇見一個口味相同,還能陪著你一起不斷發現新產品的人,就會很幸福。

愛情是一場與眾不同的博弈,過強的對手讓人疲憊,太弱的對手令人厭倦。

我們想找的,不過是讓我們覺得剛剛好的那個人。

02

兩個不適合的人,再怎麼努力也走不到同一條路;兩個適合的人,再多的分岔路口也不會走散。

末那朋友圈裡有一對情侶,在大學裡因為社團活動而相識,兩個人都愛看電影,也都愛攝影,於是一見如故,甚是投緣。

男生說,兩個人想要長時間在一起,真的需要有共同的愛好,不然真的想不到在一起的時候該幹嘛。

雖然現在兩人都在創業、都很忙,雖然同在一座城市裡,卻差點談出遠距離戀愛的感覺。

有時我們分開,是為了更好的重逢。

你先去看你的書,我也先去看我的電影,總有一天,我們會窩在一起看同一部電影、談論同一本書。 感情不僅需要棋逢對手,更要學會用自己的方式向同一個目的地前進。愛情怕的是一人眼裡看見的是所愛隔山海,另一人眼裡看見的卻是山海不可平。

03

《前度》裡,周怡每次遇上一個男人,都會為對方改變成他喜歡的樣子,一味地妥協,卻一次又一次失去。她只能拉扯著對方問:「為什麼你們每個人都這樣,說過的話不算話?」

你越是費盡心力地去取悅一個人,那個人就越可能讓你痛徹心扉。

人和人之間想要保持長久舒適的關係,靠的是共同的性質和吸引,而不是卑微的屈服或一味的付出。

高圓圓說自己跟趙又廷永遠有話聊。

有人評論:愛對了人,三十八歲的高圓圓被寵成了十八歲;愛錯了人,十八歲的我被氣成了三十八歲。

劉青雲在圈內是出了名的不合群,卻和老婆郭藹明總是成雙結對,無話不說。出差的時候,更是毫不掩飾對妻子的思念和眷戀——「當我想你的時候,我就重新讀一讀我們以前的聊天紀錄,然後不自覺地傻笑起來。」

世人笑我們太瘋癲,我們笑世人看不穿。

那些剛剛好的伴侶們,上能聊天文地理,下能聊家常鄰里,心裡更是暗暗慶幸著,能遇到這麼一個聊得來的人,真好。

然而,遇見最難。

04

上學的時候圈子小,卻總有值得著迷的人。

成長以後發現雖然圈子變大了,身邊卻少有真正想擁抱的人。

每個人心裡都裝著一座冰山,有很多的故事,可惜在陌生的環境裡和未知的人身邊,無法融化。

比如有個男生在書店看到一個女孩也在看自己喜歡的作家的書,覺得想聊一聊,可是又不好意思開口搭訕,於是錯過。

女生被一個剛認識的男生表白,沒想到在一起後發現完全合不來,心很累。等到一個情投意合的人太難,虛耗太多時間也未必能看清一個人的內心。

其實現在你真正需要做的,是選擇一個正確的方式去遇見未來。

如果有一天我開始黏你了

如果有一天我開始黏你了,那你一定是對我最好的那個人。

01

哥們跟我說,有一天他吃完泡麵發現洗碗精用光了,隨手用刮鬍泡洗碗時,覺得要是有一個女朋友就好了。並不是因為有個女朋友就可以不吃泡麵,也不是因為有個女朋友就會有人幫忙洗碗,而是想在洗完碗轉身過去時會有個人在那裡,等著自己一臉神祕地說:「嘿,你猜我剛剛用什麼洗碗?」

我們很多時候想要談戀愛,不過是希望某一個觸動你情感的細微瞬間,可以有人分享。如果有人問你,你是什麼時候開始喜歡一個人的?你可能想半天都想不出該怎麼回答。我覺得答案是,當你想把身邊發生的一切與那個人分享時開始的。以前看有人把「我愛你」譯成「今夜月色很好」的時候,以為這是東方人的含蓄。

直到有一天看到很好看的月色,特別想把它拍下來分享給另一個人的瞬間,忽然明白了「月色很好」是怎樣的心情。

那是和含蓄無關的東西,是一種很直接的情話。 你想把身邊的事情都分享給另一個人的那一刻,你就已經毫無保留地愛上了對方。 晴天、陰天、雨天,都不及跟你聊天。有過這種感覺的人都是幸福的,因為可以體驗愛最純粹的那一部分。

02

「這世上除了兩情相悅,其他的喜歡都是心酸,就像個拿起電話楚楚可憐、渴望被愛的孩子。」很多人都在這段話裡看到了曾經某個階段的自己。

村上春樹對戀人關係有一段微妙的描述:

如果我愛你,而你也正巧愛我。你頭髮亂了的時候,我會笑笑,替你撥一撥,然後,手還留戀地在你髮上多待幾秒。

但是,如果我愛你,而你不巧地不愛我。你頭髮亂了,我只會輕輕地告訴你,你頭髮亂了喔。

我常對自己說,一個男人,要像對待你的貓一樣,對待你的女朋友。

末那養過的貓咪就是對牠越好,牠就越可愛,女朋友也是一樣。

無論結局如何,都要用超級細心的表現去對待一個把自己託付給你的人。

03

樂觀與悲觀有時只在一念之間。

當你被一個人好好愛過,就不會問「你愛我嗎?」這種問題,常常是當愛你的人走向你,你心裡會想:「這個人可真愛我啊!」

兩個人想要在一起,就要努力成為對方情緒的歸屬地。

我們的快樂可以與很多人分享,但難過只會跟最重要的人說。

喜歡一個人,不僅僅喜歡他開心的模樣,也不想錯過他失落不開心的時刻。哪怕你突然有點憂傷,你也知道總有個人會握住你的手,溫暖你的心。

喜歡一個人就是和他一起,所有的事情都變得有趣。總是會有聊不完的話題,哪怕每天討論最頭痛的問題——「晚上到底吃什麼?」都能用有趣的方式來解決。

即使兩個人每天到同一個市場買菜,也是一場充滿驚喜的旅程。

如同歌裡唱的:「快樂時你不用分心想起我,難過時請一定記得聯絡我,讓我分享你的苦,帶走你的憂愁。」

可能他沒什麼野心,就想每天下班以後都能一起吃飯,然後洗完碗筷挨著你,躺在沙發上看看電視,手握在一起睡覺。但他可以陪你為一點小事開心,為一點小事皺眉。

這輩子能遇到這樣的一個人,讓自己無比欣喜地說「我願意」才是最幸運的事。

所謂恩愛,不過就是共用甘甜。

一生這麼長,總需要有個人做伴,講講廢話,湊在一起吃飯,把真實的生活都過完。

治癒無數人的暖心文字

我喜歡你,像風走了八千里

這裡買

延伸閱讀

【你經常扮演那個原諒的人?】諮商心理師許嬰寧:感情中有多少「原諒」就累積多少「委屈」

【認真對待感情還是遍體鱗傷?】喜歡來得快去得也快、推開你時不要放手⋯⋯心理師剖析 3 種親密關係

【面對愛情裡的爭執】心理學家:4 個方法「修復關係」,消除一些誤解和摩擦點

(本文經合作夥伴 圓神書活網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,內文來自《我喜歡你,像風走了八千里》。)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: