為什麼總喊著辭職,卻遞不了辭呈?心理諮商師:擺脫「假和諧」,察覺心中真正的「癥結點」

圖片來源:《無法成為野獸的我們》劇照。

《VO》導讀:

每天都心想著「辭職」卻始終無法遞出辭呈?這樣日復一日的生活讓自己變得很不開心?

一起來看看身為《日本療癒紓壓協會》前任理事、心理諮商師的 石原加受子 如何帶我們找到自己內心真實的想法、擺脫「假和諧」帶來的負能量。

(責任編輯:黃懷容)

文 / 心理諮商師 石原加受子

當你活在抱怨的世界

「我真的不想幹了!可是⋯⋯」

如果你每天煩惱著「我好想辭職」,卻始終沒有採取行動, 那代表你是藉著每天發出「我好想辭職、我好想辭職⋯⋯」這樣的牢騷,讓內心取得平衡,否則就會沒有動力去上班。

但是,這種以心生抱怨、滿腹牢騷來達到的「假和諧」,不只會影響到工作的情緒和績效,對於生活其他的層面也會產生極大的負面效應。

以另一個例子來看。假設,你正考慮「是否要和另一半離婚」這個問題。

實際上,你始終無法下定決心,因為你可能有許多無法斷然付諸行動的理由,例如:覺得恢復單身很可怕、經濟上無法獨立、面子上掛不住等種種原因,或是已經失去重新出發的動力等等。

又或者你會用一些理由來說服自己,像是:「我好想離婚啊。等孩子再大一點,我就離婚吧。要不然等找到工作後,再來考慮這件事好了。」將希望寄託在「總有一天,我應該會離婚吧」的想法上,而繼續忍受目前的婚姻生活。

換句話說,這只是靠著「我終將會離婚」的自我安慰,讓自己對未來能抱著一絲希望,藉此在保持內心平衡的同時,能安於現狀的姑息心態。

辭職不是解脫的萬靈丹

當然,並不是說這種讓內心取得平衡的方式不好,但更重要的是接納自己下面這樣的想法:「原來我是因為害怕辭職(或是害怕離婚),才會讓害怕的感覺掌控了自己。」 如果你沒有察覺到潛藏在自己心中的恐懼,想離職的心情只會日益嚴重,使你陷入天人交戰中;並且,「我還是做不到」的想法,也將不斷消磨你心中的動力。

一心想要辭職的人也許會說:「就算承認自己會害怕又能怎麼樣?反正也不能改變任何事吧?而且這樣做反而會讓自己更累,所以才會覺得煩啊!」

然而,真的是這樣嗎?那麼,先做個實驗看看吧。

請你試著大聲唸出下列的句子:

「我不想上班了!我要辭職!我要辭職!我要辭職!我要辭職!我要辭職!」

在這裡先暫停一下。你有什麼感覺呢?是不是越說越覺得辭職這件事很困難呢?

接著,你對自己坦承 「因為覺得害怕,所以才不敢付諸行動」 的感受後,再大聲唸下面的句子:

「雖然我一直不想幹了,但跟『想辭職』這件事比起來,我覺得辭職更可怕。」

原本還堅信只要辭職就能脫離苦海的人,現在應該可以發現 問題的癥結,其實不在於你辭不辭職,而是目前的狀況雖然讓你感到痛苦,但你始終無法面對自己內心的真正感受,所以才會遲遲一直無法提出辭呈。

如果你能像這樣先認清自己的本意,心情就能稍微放鬆一些。

我常常會對前來諮詢離職問題的人說:「除非你改變自己,否則不管辭職幾次,你還是會陷入相同的狀況。」即使能順利離職,也不可能在根本上解決所有的問題。因此, 和自己進行開誠布公的內心對話,對你而言才是一種進步。

改變生命設定值,擺脫生命負能量:

擁抱脆弱,你會更堅強

這裡買

延伸閱讀

【小確幸是逃避,還是為理想而活?】人氣 KOL 崴爺的「新職場運動」:人生,不需要靠上班來成全

「上班族,你們用電腦的姿勢正確嗎?」脊椎保健專家:透過「4 種檢測法」,改變 NG 傷脊姿勢

【誰讓你總是先說好】臨床心理師:把「情緒選擇權」放在自己身上,讓討厭的人也成為貴人

(本文書摘內容出自《擁抱脆弱,你會更堅強》,由時報文化授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: