繼《冠軍女兒》後最新勵志印度電影《萬萬沒想到》:你也有害怕失敗的孤獨感嗎?

Photo via : CatchPlay

全球最賣座寶萊塢電影《我和我的冠軍女兒》導演涅提·帝瓦里又有新作!《萬萬沒想到》在印度造成轟動,除了拿下 IMDB 8.6 的高分,爛番茄觀眾熱度更達 91%,還有許多網友留言:「一定要跟你大學同學去看!」、「這部電影很多評論都超高分!真的絕對值得一看」、「近年必看的電影」,讓人不禁好奇真的好看嗎?

廢不是浪費:努力過,終究會給你收穫

《萬萬沒想到》描述為了讓消沉的兒子重拾鬥志,老爸決心把學生時代的好友通通找回來,曾經一起幹蠢事的「魯蛇幫」,畢業後各自拚事業成為「人生勝利組」。從年少時代到中年人生,找回青春回憶的同時,荒謬瘋狂的回憶也重現心頭。這次老爸要用自己的故事向兒子證明,即使年輕頹廢迷茫,人生沒有做不到,只有想不到!

好這樣看起來感覺是個標準的勵志喜劇,但想不到看完卻發現很多意在言外。除了時不時的笑料跟感動(特映去看真的一堆觀眾狂笑,讓人覺得電影更有趣了 ), 這部片從「升學壓力」開端, 但探討的不只是教育,更多訊息與我們的人生都很有共鳴……

Photo via : CatchPlay

人不會長大,只會不斷社會化

「他們以為輸掉的不只是考試,而是整個人生,那些孩子根本無所適從。」

劇中兒子用盡年華拼命,大考卻失利,覺得一切都毀了就跳樓了,救活了也沒有求生意志。或許這樣就想輕生大家會覺得是抗壓性不夠,但就如同《遠見雜誌》曾 報導 台大社會系助理教授李明璁開設的「失敗者社會學」所提到的:「教育如果不能深刻同理失敗,一心只想表揚成功者及懲罰和排除失敗者,終究只是自以為是的教育,不會達到任何改變。」

「上了大學你們就輕鬆了」、「以後再好好談戀愛」…… 什麼時候開始,上學不是為了學,是成績和排名的魁儡,但誰敢脫隊?成績是業績,是家長壓著學校,學校追著老師,貪食蛇般的地獄;教育只是靠著標準答案,爬上升學的階梯。

這樣的教育給的是美好前景,還是造景? 就像老王樂隊唱著:「補習班門口掛著我的黑白照片」、「忘記自己最初的模樣」但如果順利上了好大學出社會又如何呢?

Photo via : CatchPlay

「爸爸已經等你好久了。」

電影一開始主角老爸阿尼 (Anni) 因為事業,忙到好友都失聯、妻子也忽略到分居。這個內在的意識其實就像我們,害怕失敗的心態似乎跟著一輩子;早上 9 點擁擠的捷運、努力工作升遷、IG 充斥吃喝玩樂的照片。只秀出人生高潮,低潮都剪掉,因為我們害怕無用,害怕失敗,害怕自己的踉蹌; 因為出社會的排名是鈔票構成的階梯,彷彿 活著不是贏家就是輸家, 甚至連陪家人的時間都犧牲了。 我們是人類,還是人累?

Photo via : CatchPlay

寫到這裡就想到義大利文學教授諾丘.歐丁的《無用之用》:

「現代人普遍都是急迫的人,他沒有時間,他是需求的囚犯,他不懂居然有東西可以沒有用,他更徹底不明白,有用可以是一種沉重而無用的負擔。」

所以阿尼才會説:「這輩子最美好的時刻,都是跟一堆魯蛇混。」在我們什麼都還不是的時候,有朋友好像就什麼都能成為,即使只是耍廢幹蠢事。不管過了多久,變得多世故,跟朋友一相處好像又瞬間回到當年幼稚的自己,然後喊著:「乾~我們都變了,我們也都沒變。」

Photo via : CatchPlay

「人生最重要的事,不是成敗,而是生活本身。」

直到片尾,上面那句提醒了他兒子,也提醒他自己,更是我最有感覺的話。 是的,人生本來就有價值,其他成敗都只是附加價值;就算是魯蛇又如何?對於失敗和無力,此時可以有什麼都不用是的解脫感,沒有誰可以命令你成為什麼,連自己也不用 。接著,看似沒有路跡, 在漫天迷霧中一點點前進,總有天一點點也會繁星點點,點亮黑夜;這也對應法國哲學家巴舍拉說的:「人是不斷更新的意志,永遠有想不到的變化。」 也就是,誰想要這麼糟,但誰又想得到會這麼好,只要對自己不死心。

總之,這是一部讓你又哭又笑,充滿感動又蘊含智慧的電影(不是哭笑不得哦),尤其劇情中間描述 如何靠奧步又搞笑又有實力搶冠軍的橋段真的蠻精彩的!更藉由電影探討教育的真諦;看完電影的當下在想,也許教育的真諦,是教會人想像的能力,想像著世界,想像自己喜歡的生活,然後讓一切不只是想像。

《萬萬沒想到》將於 11/15 全台上映!

延伸閱讀:

我們都可能曾是《小丑》:為了符合別人眼中的「正常」而失去自我

(本文提供合作夥伴轉載)

點關鍵字看更多相關文章: