【要怎麼讓對方更在意自己?】情感講師:活用「2 個技法」,製造「邂逅」而非不自然的搭訕

Photo via Pexels

《VO》導讀:

老是鼓不起勇氣主動認識別人,又想讓有好感的對象主動接近你?

「AWE 情感工作室」的情感講師 Dana 針對了這個感情上常見的問題提出了解方,以下透過「2 種技法」告訴你:如何藉由「建立對方的安全感」達到「讓對方覺得有機會可以接近你」。

(責任編輯:黃懷容)

文 / AWE 情感工作室創辦人 Dana

技法一:刷存在感

刷存在感,是一種很微細但很有影響力的潛意識溝通,它是沒有什麼風險而且效益非常大的一種技法。 因為人都對「熟悉」的東西有安全感,不論我們是不是真的熟悉,只要有「熟悉的感覺」即可。

如果我們每天都看到某個品牌的廣告,下意識就會信任這個品牌,覺得這個品牌是個很常見的大品牌,所以也比較有信心覺得買它會沒什麼問題。而當我們內心對一個對象有信任感時,也同樣會比較有勇氣跟意願去建立關係,就像當人要購買產品時,會比較有意願、花更多錢去買更常見的大品牌一樣。

當我們很常看到對方,等於擁有越多關於對方的資訊,可以更知道跟對方用什麼方式建立連結,聊什麼話題、邀約對方做什麼事等。資訊越多,我們會覺得自己更有機會提高跟這個人親近的可能性。

刷存在感的意思就是很常出現在對方的視線範圍內, 或是對方很常聽到別人提起你這個人等等。這適用於兩個可能還根本不認識,或是不熟(現代常常會有這種朋友, 可能加了臉書但是不知道見到面該不該打招呼)的關係。

如果每天都在學校、公司見到同一個人,然後每次見面都有一點點彼此交換好感的訊號,那這個好感慢慢累積起來就會變成你們開口認識彼此的勇氣,尤其男人如果瞬間被電到,會因為一時衝動(這個一時衝動,就是突然自信大增,覺得這個女人應該喜歡我)就什麼都不管,拋開面子去跟你講話了,即使他心裡很緊張。

當然,刷存在感也有可能是刷負面的,我們要刷正面的存在感。 但如果不小心刷了負面的存在感,這也可以算是一種籌碼,只是心理素質比較強的人才能夠使用。 因為愛的反面不是恨,是沒有感覺,有感覺總比沒有感覺好。

只要把對方認為負面的那個元素給消除掉,就能夠把原本不喜歡的能量全轉成喜歡,因為能量是很容易可以被轉換的,由愛容易生恨的原因就在這裡,只要把愛的原因抽掉就會變成恨。

反過來說也是可行的,把恨的原因抽掉就會變成愛。例如原本對方覺得你討厭他(也許你的肢體語言呈現出讓別人有這樣的感覺),所以他也沒有很喜歡你, 只要你讓他知道其實你並不是討厭他,反而是因為遇到他很緊張所以不知道怎麼辦,這就抽掉了原本負面的原因。

一、用身體(肢體語言)來刷存在感的刷法:

我最推薦的就是這個刷法,因為這樣才能確保對方是在跟你互動,而且會直接建立真實的關係基礎。

使用肢體語言刷存在感沒有什麼太多的技巧, 就是很常出現在對方的視線範圍內,並且至少有最低基礎的友善互動,例如四目交接加上微笑、簡單的交談、打招呼等。 記得不要隱藏自己對對方的好感或是任何東西,這樣才能使對方連續對你留下良好的印象。

把握每一次「相遇」所累積的些微好感,透過你的非語言溝通來告訴對方「我很歡迎你來認識我」這樣的訊息。我不會寫出太多需要注意的細節,就像前面說的,我並不鼓勵大家用這種由外在模仿的技法下手,因為如果有內外在打架的狀況,還是容易失敗。

找到卡住自己的關鍵核心觀念,才能讓自己可以自然做出所有元素,而且是用自己獨有的方式做出正面感覺, 這才是解決之道。因為如果談戀愛你都要有劇本才演得下去,怎麼可能準備一年 365 天的劇本,24 小時隨時監控自己的一舉一動跟身體的各種元素呢?那根本是不可能辦到的事情。

這適用於同公司不同部門的同事、同棟大樓常一起搭電梯的人、常見固定的送貨員、樓下便利商店的店員、學校常見的某個學長姐弟妹、鄰居等,可以常常面對面遇見的對象。

以我的個人經驗,就算完全不認識,如果女生懂得釋放綠燈訊號跟好感,大概碰面五次以內可以使對方很想跟你交流並鼓起勇氣來跟你說話。男生的話就不在此限,三次以上有基礎的眼神交流跟友善的表情就能上前去跟對方說話了,只要對方很常看到你,會有一定的熟悉感,就不會排斥你跟她談話,除非你有變態的氣質。你可以把握以下的原則來進行:

1. 每次見到對方,跟對方四目交接+微笑(第一次可以只有四目交接不用微笑),做三次之後,可以加一點害羞在笑容裡面(不論男女都可以這麼做)。

2. 每一次見到對方,都刻意離對方的身體距離再比上次靠近一點點(每次一點點就好)。

3. 然後開始嘗試做一些沒有直接想認識目的的互動:

例如如果坐同一班電梯,他在你後面進來的話,你可以主動問他「到幾樓?」或如果對方先進去,你可以跟他說「七樓」,然後等他按了之後,給他一個微笑說謝謝。

如果對方是店員,你可以說「上禮拜怎麼沒看到你?」如果你每次都點一樣的東西可以說「我今天也要一樣的」(在你們已經四目交接過好幾次的前提下),如果對方是客人,每次都點一樣的,就可以比他早先說出他要點的東西。

記得,要懂得利用過去的資訊、周遭環境與狀況,不要學戀愛教戰書裡給什麼台詞,不符合你遇到的狀況你還硬要講,除非你外在的魅力很高,不然這樣就會讓人有很強的防衛意識,因為一點都不自然。 我們要製造的東西叫做「邂逅」,而不是「硬上的搭訕」。

邂逅與硬上的搭訕差別在於,會讓人有硬上搭訕的感覺,是你心裡太想要執行某一個特定的方式或講一句特定的台詞或是想要創造一個特定的狀況,反而忽略了你跟對方互動中可以抓住的真正機會;邂逅則是放輕鬆,做引發機會出現的小動作,不預設機會會長什麼樣子,等它出現再抓住,而不是不管怎麼樣一定要抓住。

4. 在上述的互動中,尋找自己有哪些抗拒的意識,搞清楚自己是在抗拒、害怕什麼。

因為當你內在有抗拒,可能就會把看進眼裡變成瞪對方,或是看了之後因為內在壓力太大,下意識急著想要把眼神轉開,把微笑變成看起來想掩飾嫌惡硬擠出來的笑容,你的害羞看起來就變成不想接觸,你講的話就會不符合邏輯現況,或是讓人覺得不舒服。

二、用社群媒體來刷存在感的刷法:

這個方法是我最不推的方法,因為你無法確定對方會不會去看你的社群媒體,就算看了,也不代表你們有建立實質的關係跟成為可以自然互動的理由。如果你在現實中不敢跟對方互動,卻先用軟體開始聊天,十之八九你們的關係並不會有什麼進展,因為你會傾向躲在螢幕後面,並且面對面相處時會充滿得失心與不自在。

但我還是稍微介紹一下這個刷法,這個適用於不刻意約會就見不到面的對象,雙方彼此有點認識但並沒有很熟的狀況,例如臉友或交友 APP 上認識的對象。

社群媒體可以刷存在感,更是透露自己資訊的好方法,尤其現在 IG 的限時動態很好用,可以多多分享自己的興趣、有趣的軼聞、好笑的事情等等,分享會讓人對你這個人好奇或是跟對方共同興趣的資訊。

多發一些對方會感興趣的東西,不要針對對方發私訊或是動態,而是讓對方覺得你「剛好」對他有興趣的主題也有興趣,進而更加關注你。 不一定是主題,如果你是女生,你很正的照片就是對方會有興趣的東西,所以也不用是主題,就只要對方會感興趣的就好,引誘對方主動回應你所發的東西。

所以在這邊我會建議不管男生女生都去涉略一些異性常見的興趣,不用非常懂,但至少要聊得起來。

使用社群媒體刷存在感的成功前提在於「對方有感覺到你的異性魅力」,因為如果你發了一堆動態,對方只是滑過去都沒有要停下來看的意思,你發再多也刷不了什麼存在感。因此有對象意識非常非常的重要。

三、用傳聞來刷存在感的刷法:

這個用途最不廣,因為只有當你們彼此有共同朋友, 而且這個共同朋友關係跟你不錯,願意在那個人面前多提到你這個人,並且是有趣好玩的故事,才適合使用。但如果你本身就是一個話題度高的人,那就另當別論,只需要製造更多共同朋友即可。

重點是藉由朋友來建立你的傳聞,讓對方對你產生好奇,當你主動接觸對方時,對方就會因為原本就很好奇而更願意跟你建立連結。

技法二:展現縫隙

這個技巧適用於會私下聯繫並且有基本好感的認識程度,在日文裡面有一個詞叫做「隙有り」,意思是「有機可趁」。不管是男生還是女生,當我們對一個人有好感的時候都會想要用各種方法更靠近對方,但在好感度還沒升格到喜歡時, 你是否讓人感覺是個容易接近的人,就占了你會不會被喜歡非常大的決定因素,女對男尤其如此。

男對女的部分,我還是會建議男生去增強自己的硬體實力(打扮、身材、財富等),增加硬實力是相對簡單的,不然就是你要很會跟女生相處、聊天、聽得懂女生說話。

在聊天的過程,透露出自己的行程、興趣以及「可以讓對方提供價值」的事情。包含幫忙你完成某件事、教你他擅長的東西或是提供他的意見等,都是屬於提供價值的範圍。或是刻意暴露自己的弱點,例如害怕、困擾的事, 你越是讓他覺得你在某個方面有他人生會過得更好,他就會主動填補這個可以提供價值的空缺,而更容易喜歡上你。就是盡量撒餌讓對方主動來咬,但不要期望每一個餌對方都會來咬。

戀愛力 Level UP 的情場攻略:

戀愛力:解構關係的攻心攻略,從缺人愛你到自由擇愛的 Level UP!

這裡買

延伸閱讀

「不知不覺,就把你放在心上了。」《通靈少女 1》影劇小說,揭開小真與阿樂的曖昧起點

「你對他那麼好,那他對你怎麼樣?」人氣主播蕊希:有時候不是愛出錯了,是「關注點」放錯了

「桃花運不是命定,你可以自己掌握。」情感講師:改掉「7 種錯誤心態」,成為懂愛的女人

(本文書摘內容出自《戀愛力:解構關係的攻心攻略,從缺人愛你到自由擇愛的 Level UP!》,由時報文化授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

點關鍵字看更多相關文章: